野菜たっぷりおもてなしごはんの会4月

今月の『野菜たっぷり!おもてなしごはんの会』がはじまりました。

旬の野菜や果物に、玄米、雑穀、豆などを組み合わせて、
身も心も軽くなる春メニューをお届けします。
人気のイタリアンを野菜たっぷりにアレンジ。
今回も、動物性食品、小麦粉不使用ですので、アレルギーなど制限のある方にも
楽しんでいただければ幸いです。


menu
・大豆たんぱくと玄米のキャロットライスコロッケ
・春野菜ときび麺のアマランサスソース
・野菜とそら豆のグリル ミニトマトソース添え
・米粉のオニオンブレッド アボカドサラダのせ
・豆乳レアチーズケーキ いちごソースがけ



野菜料理は食べて体に良いだけでなく、いつも新しい発見があります。
毎回何か新しいヒントをご紹介したいと思いながら、
おすすめの食材をご紹介していますが、今回は
きび麺、アマランサス、お米のパン粉を使用します。人気の大豆ミートも。


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小麦アレルギーの方にもパスタを楽しんでいただける雑穀麺に、
プチプチの食感がたらこに似ているアマランサス。
生クリームの代わりに豆乳と米粉のソースで、
たらこクリームスパゲッティ風の楽しい一皿に。


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玄米ならではの食感や味わいのキャロットライスをボール型にして、
米粉パンのパン粉をまぶして揚げ焼きにしたライスコロッケ。
お湯で戻して刻んだひき肉風の大豆ミート(大豆たんぱく)がアクセントに
なってます。

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さやごと焼いたそら豆や、キャベツやかぶ、、
春の野菜を手軽に楽しむには、グリルがおすすめ。 
旨味たっぷりミニトマトソースを添えていただきます。


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初回の教室でとっても好評だったのが、米粉のオニオンブレッド。
ローズマリーやオリーブオイルで香りよく、香ばしく焼き上げた
ピザのような薄焼きパンに、豆乳マスタードドレッシングのアボカドサラダを
トッピング。
軽やかです~


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クリームチーズや生クリームを使わない、豆乳や寒天、メープルシロップなどで
なめらかに仕上げるソイチーズケーキは、カロリー控えめなのに濃厚でさっぱり。
米粉のココアスポンジに重ねて仕上げ、さっと煮たいちごソースを添えて
いただきます。
ナチュラルスイーツの基本がつまった、おすすめのケーキ。
赤ちゃんから、高カロリーのケーキを控えたい方まで幅広い方に
ぜひ体験していただきたいと思います。


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毎月ご紹介する季節のドリンクも。
何にしようかな~と考えて仕込むのも恒例の準備となりました。

今月はレモンソーダ。
無農薬レモンの皮を煮たレモンシロップにローズマリーを浮かべて。
レモン汁と炭酸水で割って。。

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さわやかです。。


食後にアーモンドクッキーもプレゼント。

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初回もみなさまにご好評いただき、わきあいあいと楽しい時間となりました。
めんどうな下ごしらえなどはこちらでいたしますので、
ストレスなく(?)楽しく短時間でお料理して、ゆっくり試食をする楽しい時間も
忙しい皆様のリフレッシュになれば~と思っております。

お子様にもおすすめです、お手伝いもしていただけます。
離乳食、幼児食対応もいたします。(食事相談はいつでも)

おすすめポイントのつまったこのメニュー、
4月26(金)、27(土)、30(火)募集中です。
ぜひご参加お待ちしております~。


今日は、成城学園前駅そばの成城ホールではじめて、
離乳食&手づかみ食べ講座をやらせていただきました!

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おすすめメニューと離乳食のコツ、食べさせ方のポイントなどなど、
今回もみなさまに楽しんでいただき、参加してよかった!と
喜んでいただきました。そしてよく食べる子供たち!

初めての場所で、午前のみで撤収という緊張感あるなか、
無事楽しくできて、ご好評いただけると、ほっとします。。
こうして料理講師は鍛えられるのです、、まさに臨機応変。

主催のアイラブマミーの皆様、いつも素敵なチャンスをいただき
ありがとうございます。
新たな出会いに感謝し、次回もお会いできればうれしいです。





<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
4・5月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「4・5月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu4月(野菜で楽しむ春の洋食メニュー)
・春野菜ときび麺のアマランサスソース(雑穀を使ったパスタ風)
・大豆たんぱくと玄米のキャロットライスコロッケ
・野菜とそら豆のグリル ミニトマトソースがけ
・オニオンブレッドのアボカドサラダのせ
・豆乳レアチーズムース フルーツソース添え

開催日:4月20(土)、26(金)、27(土)、30(火)

menu5月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と山菜のサラダずし
・たけのこと豆腐の落とし揚げ
・よもぎ入りごまどうふ
・米粉そうめんとトマトのすまし汁
・ライスパフとナッツのおこし 甘酒レモンシャーベット添え

開催日:5月18(土)、24(金)、25(土)、27(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
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<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu(4月) 春色ランチ
・新ごぼうとひよこ豆のハヤシライス(トマトや米粉を使い、ルー不使用のデミグラス風ソース。)
・雑穀入りポテトボール(栄養豊富な雑穀を使ったポテトおやき)
・キャベツとコーンのスープ
・いちごの米粉デコカップケーキ(米粉カップケーキにいちご豆乳クリームをかざります)
(動物性食品、小麦粉不使用)

開催日: 4月13(土)、15(月)、23(火)、24(水)※4月12(金)大宮教室

menu(5月) 和の野菜ごはん&おやつ
・大豆ミートと野菜の肉みそ風うどn
・キャベツのサラダ にんじんドレッシング
・米粉のパリパリごませんべい
・よもぎ団子のクリームあんみつ(小豆あんや豆乳アイスクリームなど楽しく盛り付け)

開催日: 5月2(木)、11(土)、15(月)、20(月)、28(火)、29(水)
※6月1(土)大宮教室

時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

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<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしい春の和菓子を作ります。

menu(4月)春の和菓子
・いちごクリーム大福(いちご白あんとソイクリームを求肥で包む春スイーツ)
・抹茶のかるかん(やまといもベースの蒸し菓子)
・アーモンド入り玄米粉ときな粉のボーロ

開催日:4月20(土)・27(土)午後、 25(木)午前

menu(5月)初夏の野菜スイーツ
・にんじんとオレンジのケーキ カシューナッツクリーム
・キャベツとキウイのシャーベット
・トマトとハーブの塩クッキー

開催日:5月11(土)・18(土)・25(土)午後、 13(月)、31(金)午前

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

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<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 4月18(木)、5月10(金)、23(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2013-04-22 17:24 | 料理教室 | Comments(0)

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