春の和スイーツ!
2013年 04月 22日
ふんわり、もっちり、さっくり。。
ピンクにグリーン。。
手軽にできるレシピで春らしい軽やかなお菓子を作ります。
初回の土曜日は、3、4歳の子どもたちも頑張ってくれました!
お子様でもできる作業なので、おやこで楽しくお菓子作りもしていただけます。
もちろん、体にやさしいスイーツは大人の方にもおすすめです。
menu
・いちごクリーム大福
・抹茶のかるかん
・アーモンド入り玄米粉ときな粉のボーロ
卵、乳製品、小麦粉を使わず、人気の和菓子をアレンジして、
小さなお子様から大人の方まで作るのも食べるのも楽しんでいただけるように
試作を重ねたおすすめレシピをご紹介します。
白花豆の白あんといちごソースを合わせた薄紫色のいちごあんと
いちご入りのソイクリームを合わせて、求肥で包みます。
パーツそれぞれ、応用のきくキホンレシピです。
甘酸っぱいいちごあんにソイクリーム、やわらかいおもちのふんわりいちご大福。
甘さも控えめに、出来立てをたべられるのも、手作りならではのよろこび・・。
やまいもが主役のかるかんは、卵もベーキングパウダーも使わず、
シンプルな材料を混ぜるだけですが、
やまいもの力だけでふんわりもっちり蒸しパン風に・・。
抹茶で淡いグリーンに仕上げます。
香ばしい玄米粉にきな粉、アーモンドをあわせ、
ビタミンミネラル食物繊維を補給できる栄養価の高いサクサクボーロ。
少食で栄養不足にお悩みの方にもおすすめです。子どもたちにも大人気。。
こねて丸める作業も楽しいおやつです。
日持ちもしますが、止まらずなくなってしまいそう・・。
ナチュラルスイーツの基本テクニックを盛り込んでたのしくおいしいお菓子作り。
とてもお得な内容となっています。
4月25(木)午前、27(土)午後クラス、募集中です。
ぜひおまちしております~。
<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
4・5月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「4・5月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)
menu4月(野菜で楽しむ春の洋食メニュー)
・春野菜ときび麺のアマランサスソース(雑穀を使ったパスタ風)
・大豆たんぱくと玄米のキャロットライスコロッケ
・野菜とそら豆のグリル ミニトマトソースがけ
・オニオンブレッドのアボカドサラダのせ
・豆乳レアチーズムース フルーツソース添え
開催日:4月20(土)、26(金)、27(土)、30(火)
menu5月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と山菜のサラダずし
・たけのこと豆腐の落とし揚げ
・よもぎ入りごまどうふ
・米粉そうめんとトマトのすまし汁
・ライスパフとナッツのおこし 甘酒レモンシャーベット添え
開催日:5月18(土)、24(金)、25(土)、27(月)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
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<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。
menu(4月) 春色ランチ
・新ごぼうとひよこ豆のハヤシライス(トマトや米粉を使い、ルー不使用のデミグラス風ソース。)
・雑穀入りポテトボール(栄養豊富な雑穀を使ったポテトおやき)
・キャベツとコーンのスープ
・いちごの米粉デコカップケーキ(米粉カップケーキにいちご豆乳クリームをかざります)
(動物性食品、小麦粉不使用)
開催日: 4月13(土)、15(月)、23(火)、24(水)※4月12(金)大宮教室
menu(5月) 和の野菜ごはん&おやつ
・大豆ミートと野菜の肉みそ風うどn
・キャベツのサラダ にんじんドレッシング
・米粉のパリパリごませんべい
・よもぎ団子のクリームあんみつ(小豆あんや豆乳アイスクリームなど楽しく盛り付け)
開催日: 5月2(木)、11(土)、15(月)、20(月)、28(火)、29(水)
※6月1(土)大宮教室
時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円
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<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしい春の和菓子を作ります。
menu(4月)春の和菓子
・いちごクリーム大福(いちご白あんとソイクリームを求肥で包む春スイーツ)
・抹茶のかるかん(やまといもベースの蒸し菓子)
・アーモンド入り玄米粉ときな粉のボーロ
開催日:4月20(土)・27(土)午後、 25(木)午前
menu(5月)初夏の野菜スイーツ
・にんじんとオレンジのケーキ カシューナッツクリーム
・キャベツとキウイのシャーベット
・トマトとハーブの塩クッキー
開催日:5月11(土)・18(土)・25(土)午後、 13(月)、31(金)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円
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<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 4月18(木)、5月10(金)、23(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)
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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)