新ごぼうハヤシライスと、いちごカップケーキ

子どもと楽しむごはんの会。
4月は、春野菜やイチゴをつかって、
子どもから大人まで人気のメニューを植物性食品のみで作ります。
旬の野菜に豆、雑穀、海藻をあわせ、
タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維などをバランスよく摂れて、
低脂肪、薄味でも素材のおいしさを味わえるように考えています。
お子様にはもちろん、大人にとっても健康的。

どれも、日常から特別な日まで、アレンジもしつつ活用していただける
基本のメニューばかりです。


menu
・新ごぼうとひよこ豆のハヤシライス
・雑穀入りポテトボール
・春キャベツとコーンのスープ
・いちごとソイクリームの米粉カップケーキ


d0128268_2338959.jpg



新ごぼうは火の通りも早く、新玉ねぎと炒め煮にすれば子どもでも
食べやすいので、ゴボウデビュー?には今がおすすめ。
栄養価の高いひよこ豆や、トマトや味噌を使って、さらっとしつつ旨味
たっぷりに仕上げます。ぐっと低カロリーで、繊維も豊富なので、
ダイエットにもおすすめ。

子どもたちに大人気のポテトボールには、もちあわをプラス。
青のりも入ってビタミンミネラルが補給できます。
少食なお子様がパクパク食べてくれる姿は、ほんとうにうれしいものです。

柔らかい春キャベツを手でちぎって、油を使わずに炒め、
昆布だしと豆乳などで簡単にできるスープは、やさいい春の味。


今回とくにおすすめなのが、いちごのデコカップケーキ。
ふわふわっのケーキに、ノンオイルでさっぱりなめらかないちごクリームを
絞ったかわいいケーキ。
生地を混ぜたり、いちごを切ったり、絞り出し袋でクリームを飾ったりと、
子どもも大人もときめく楽しいケーキ作りがつまってます。

子どもたちは本当に目を輝かせてやってくれますし、
早く食べたくて思わずクリームに顔をアタックさせてしまう笑えるシーンも、
写真撮影したり・・。
子どもと楽しくお菓子作り・・夢のようで、なかなか現実には大変なこと。
そんな願いをかなえる時間もお届けできたら~と思っています。


d0128268_2337332.jpg



赤ちゃんもたべられるので、お誕生日にもおすすめ。にっこりしながら食べてくれました。
みんなが笑顔になるスイーツがお届けできると、こちらもとても幸せな気分になります。
卵や乳製品、小麦粉等に制限がある方はもちろんのこと、
一つのジャンルとして、これらを使わないお菓子のレシピが広がるとよいなと思っています。
普段はおもてなしごはんやスイーツのクラスでご紹介してるレシピなのですが、
子どもごはんの会にご参加の皆様にもお伝えしたいと思って、今回ご紹介しています。


d0128268_23392725.jpg



お子様も大人の方も、調理への参加具合は自由です。見てるだけでも◎。
どうぞお気軽にご参加ください~。


このメニューは、4月23(火)、24(水)募集中です。

大人の方のみのご参加も歓迎です。
ぜひお待ちしております~。



取り分け離乳食対応もその場でしますので、リアルな実践方法を見ていただく
こともできると思います。
そして、食べながらお子様へのアドバイスもできますし、ご相談もしていただけます。

他にはない、この教室の特徴とさせていただきたいと思っています。

もちろん、離乳食前の赤ちゃん、そして、大人だけでいらしてくださる方も大歓迎です。
(-500円となります。)


今回も、小さなお子様には手作業でできるお手伝い、幼稚園以上のお子様は
包丁もつかって、できることを楽しんでいただくスタイルですが、
みんな本当によくがんばるのです、、毎回お母様方とその姿に感心です。














<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
4・5月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「4・5月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu4月(野菜で楽しむ春の洋食メニュー)
・春野菜ときび麺のアマランサスソース(雑穀を使ったパスタ風)
・大豆たんぱくと玄米のキャロットライスコロッケ
・野菜とそら豆のグリル ミニトマトソースがけ
・オニオンブレッドのアボカドサラダのせ
・豆乳レアチーズムース フルーツソース添え

開催日:4月20(土)、26(金)、27(土)、30(火)

menu5月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と山菜のサラダずし
・たけのこと豆腐の落とし揚げ
・よもぎ入りごまどうふ
・米粉そうめんとトマトのすまし汁
・ライスパフとナッツのおこし 甘酒レモンシャーベット添え

開催日:5月18(土)、24(金)、25(土)、27(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu(4月) 春色ランチ
・新ごぼうとひよこ豆のハヤシライス(トマトや米粉を使い、ルー不使用のデミグラス風ソース。)
・雑穀入りポテトボール(栄養豊富な雑穀を使ったポテトおやき)
・キャベツとコーンのスープ
・いちごの米粉デコカップケーキ(米粉カップケーキにいちご豆乳クリームをかざります)
(動物性食品、小麦粉不使用)

開催日: 4月13(土)、15(月)、23(火)、24(水)※4月12(金)大宮教室

menu(5月) 和の野菜ごはん&おやつ
・大豆ミートと野菜の肉みそ風うどn
・キャベツのサラダ にんじんドレッシング
・米粉のパリパリごませんべい
・よもぎ団子のクリームあんみつ(小豆あんや豆乳アイスクリームなど楽しく盛り付け)

開催日: 5月2(木)、11(土)、15(月)、20(月)、28(火)、29(水)
※6月1(土)大宮教室

時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしい春の和菓子を作ります。

menu(4月)春の和菓子
・いちごクリーム大福(いちご白あんとソイクリームを求肥で包む春スイーツ)
・抹茶のかるかん(やまといもベースの蒸し菓子)
・アーモンド入り玄米粉ときな粉のボーロ

開催日:4月20(土)・27(土)午後、 25(木)午前

menu(5月)初夏の野菜スイーツ
・にんじんとオレンジのケーキ カシューナッツクリーム
・キャベツとキウイのシャーベット
・トマトとハーブの塩クッキー

開催日:5月11(土)・18(土)・25(土)午後、 13(月)、31(金)午前

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 4月18(木)、5月10(金)、23(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-04-16 23:39 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30