桜クッキー、桜といちごのドリンクで春のおもてなし。

驚きのスピードで桜が満開となっております。。
心の準備(お花見予定)がととのわぬ間に訪れた春の知らせに、
ちょとまって~という気分ですが。。

さっそく金曜の夕方井の頭公園に行ってみると、
満開の桜のもと、たくさんの人人人、そしてボート!
毎年見るこの風景、やっぱりいいものです。

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昨日、今日とつづく3月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会。
食卓に並ぶ食材のきれいな色に、元気がでます。
春野菜や果物も今がピーク。
大分値段も下がっていますので、ぜひ楽しんでいただきたいと思います~

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あまおう!!

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菜の花! 
ビタミンCや鉄分、カルシウムも豊富で、女性には特にうれしい野菜。

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今月のおまけスイーツは、桜クッキー。
いつもの米粉のクッキーに、桜のフリーズドライ粉末を練りこんで、
京都に行く際に買い足す桜や千鳥、蝶の抜き型でひとつひとつ抜いて焼きます。
このクッキーを焼くことも、桜の季節の恒例となりました・・・。

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今月のデザートの抹茶と豆乳のティラミスに添えますが、
日持ちもするので、おみやげにもお渡ししています。


そして、
桜シロップと、イチゴシロップを炭酸水でわったカクテル風のドリンクも好評です。
安くいちごが手に入るこの時期にお勧めのイチゴシロップ。
へたを取って適当に切ったいちごをタッパーに入れ、水と甜菜糖を適当に
振りかけて、電子レンジで2分ほど加熱するだけで、真っ赤なシロップに。
レモン汁を入れると色があざやかになり、味もしまります。
冷蔵庫で3~4日保存できるので、ヨーグルトやアイスにかけても、
ゼリーやドリンクにしてもと大活躍します。

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このメニュー、最終回25(月)、まだお席がご用意できます。
春休みキッズクッキングは、29(金)に空きが出ました。
4月の教室もあわせまして、どうぞよろしくお願いいたします!



丁寧に仕込みをして、お客様をお迎えして、
みなさまとわいわい作ってお話して・・・
この小さな空間ですごす春の時間が、いとおしいです。

春休み、新学期・・とこの時期はまたさらに、
子育ても、自分のことも、どうしていこうか、どうやりくりしていくか・・・
ワークライフバランスにあれこれ思いがめぐるの母の心理ですが、、
とりあえず今このときに感謝し、満喫していきたいと思います。


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<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3・4月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3・4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu3月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と桜海老の米粉かき揚げ丼
・新じゃがと大豆のみそそぼろ煮
・グリーンピースのすり流し(本葛を使ったなめらかなスープ)
・新ごぼうとひじきのレモン白和え 春野菜添え
・抹茶といちごの豆乳ティラミス

開催日:3月16(土)、22(金)、23(土)、25(月)

menu4月(野菜で楽しむ春の洋食メニュー)
・春野菜ときび麺のアマランサスソース(雑穀を使ったパスタ風)
・大豆たんぱくと玄米のキャロットライスコロッケ
・野菜とそら豆のグリル ミニトマトソースがけ
・オニオンブレッドのアボカドサラダのせ
・豆乳レアチーズムース フルーツソース添え

開催日:4月20(土)、26(金)、27(土)、30(火)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
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<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu 春色ランチ
・新ごぼうとひよこ豆のハヤシライス(トマトや米粉を使い、ルー不使用のデミグラス風ソース。)
・雑穀入りポテトボール(栄養豊富な雑穀を使ったポテトおやき)
・キャベツとコーンのスープ
・いちごの米粉デコカップケーキ(米粉カップケーキにいちご豆乳クリームをかざります)
(動物性食品、小麦粉不使用)

開催日: 4月13(土)、15(月)、23(火)、24(水)※4月12(金)大宮教室
時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

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<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしい春の和菓子を作ります。

menu
・いちごクリーム大福(いちご白あんとソイクリームを求肥で包む春スイーツ)
・抹茶のかるかん(やまといもベースの蒸し菓子)
・アーモンド入り玄米粉ときな粉のボーロ

開催日:4月20(土)・27(土)午後、 25(木)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

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<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 3月19(火)、4月18(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)


<春休み☆キッズクッキング> 調理の基本をお伝えしながら楽しく作ってみんなで食べる人気講座。野菜が苦手なお子様もかわいく作っておいしく食べられるとうれしいですね!(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の付き添いをお願いします)

menu 春の野菜おやつ
・カルシウムたっぷり野菜ごはんおやき ごまみそだれ
(桜えびや青のり、野菜などを入れて、甘いタレで仕上げます)
・お絵かき米粉野菜クッキー(カラフルな野菜生地ですてきな作品に)
・ミニトマトとフルーツのゼリー
・にんじんとかぶ、お豆のポタージュ
(卵、乳製品、小麦粉不使用)

開催日: 3月9(土)、21(木)、28(木)、29(金)、30(土)、※4月6(土)追加
時間 : 10:30~13:00
参加費: 子ども2500円+大人1000円(ご兄弟2人目2000円、付き添いのお子様のご試食500円)

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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Commented by Mariko at 2013-03-26 19:53 x
2年前のこの時期に初めて料理教室に参加したことを、ウドみるといつも思い出します。その日以来、私はウドを料理を使うようになりました。ありがとうございます
by mnaturalcooking | 2013-03-23 23:31 | 料理教室 | Comments(1)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
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