春休みキッズクッキング初日。

春休みまであと少しありますが、春のポカポカ陽気の中、
恒例となりました「春休み☆キッズクッキング」がスタートしました。

今回のテーマは「野菜のおやつ」

ビタミンカラーというように、野菜や果物のきれいな色が、
目にも楽しく、体も元気にしてくれることを、子どもたちにも体感してもらいたいと思います。
さらに、カルシウムや鉄分、食物繊維など、普段の食事で不足しがちな栄養素も
補えるメニューが、子どものおやつの鉄則。

野菜が苦手でお困りのお子さんも多いと思います。
恥ずかしながら我が家の次男もその傾向アリ。
「なんで食べなきゃいけないの?」と聞かれると、つい「体によいから食べなさい」と
言いたくなるわけですが・・

野菜が苦手な子も食べたくなるおやつメニューを、みんなでわいわい作って
食べる時間を通じて、「野菜を食べると元気になる」というイメージを自然にもって
くれることを願って~


menu
・カルシウムたっぷり!野菜ごはんおやき
・にんじん、かぶ、お豆のポタージュ
・やさい米粉クッキー
・ミニトマトとフルーツのゼリー


野菜を切って、煮て、盛り付けて・・という作業はもちろん、
今回は、自由形おえかきクッキーもするので、ややハードかな。。という
心配をよそに、1歳代~4歳までのお子様が最後までほんとうに
がんばってくれました。 
次々たのしいことが目の前に起これば、飽きずに集中力も発揮してくれるのね・・。
いつもながら、子どもたちの力に感心させられるばかりです。

大人の方向けの教室では、理論的なことを丁寧に話しながらすすめることが
大切なのですが、キッズクッキングでは、話が長いとあきるので、体験重視です。
それでも、ゼリーの味はてんさい糖とレモン汁に塩をすこしで、
「<甘酸っぱい>味がおいしいよ。」などと私の伝えたポイントはしっかり記憶して、
試食の時間に「あまっずっぱくておいしい!」などとコメントしてくれるのですから、
おそるべし。です。


ごはんおやきとスープはバタバタで写真がとれませんでしたが(汗)、
ゼリーとクッキーのかわいさに、「ちょっととらせてーっ」とパチリ。
おみやげにすればーと言われながらも、もくもくと食べる姿がなんともかわいい。


私が作った見本をみせると・・・
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子どもたちの自由な発想と器用さで、素敵なアートに・・。
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子どものおやつは、第4の食事ともいわれますが、ただエネルギーを補うだけでなく、
体の成長や歯の健康、心の安定など・・食べる力を育てるためにも、
子どもの生活を総合的にみてもカギとなるもの。

保育園の給食作りでその大切さを実感し、今につながるわけですが、
卵や乳製品、小麦のアレルギーがある子も、一緒に楽しめて、
作りやすくおいしいレシピをご紹介していきたいという思いで、
何より私自身が楽しんで日々研究を重ねております~。


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野菜をおいしく楽しく食べてほしい!というテーマに共感して
いただいたのかもしれませんが、3月のキッズクッキングは
初めての方も多くお申込みいただき、全日満席となっております。ありがたい。
(キャンセル待ち受付中)
なお、4月6(土)の追加開催はまだお席がご用意できます。

おもてなしごはんの会16(土)、22(金)、23(土)、25(月)
離乳食&手づかみ食べCooking 19(火)はまだ募集中ですので、
こちらもぜひお待ちしております!
どうぞよろしくお願いいたします。






<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3・4月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3・4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu3月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と桜海老の米粉かき揚げ丼
・新じゃがと大豆のみそそぼろ煮
・グリーンピースのすり流し(本葛を使ったなめらかなスープ)
・新ごぼうとひじきのレモン白和え 春野菜添え
・抹茶といちごの豆乳ティラミス

開催日:3月16(土)、22(金)、23(土)、25(月)

menu4月(野菜で楽しむ春の洋食メニュー)
・春野菜ときび麺のアマランサスソース(雑穀を使ったパスタ風)
・大豆たんぱくと玄米のキャロットライスコロッケ
・野菜とそら豆のグリル ミニトマトソースがけ
・オニオンブレッドのアボカドサラダのせ
・豆乳レアチーズムース フルーツソース添え

開催日:4月20(土)、26(金)、27(土)、30(火)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
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<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu 春色ランチ
・新ごぼうとひよこ豆のハヤシライス(トマトや米粉を使い、ルー不使用のデミグラス風ソース。)
・雑穀入りポテトボール(栄養豊富な雑穀を使ったポテトおやき)
・キャベツとコーンのスープ
・いちごの米粉デコカップケーキ(米粉カップケーキにいちご豆乳クリームをかざります)
(動物性食品、小麦粉不使用)

開催日: 4月13(土)、15(月)、23(火)、24(水)※4月12(金)大宮教室
時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

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<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしい春の和菓子を作ります。

menu
・いちごクリーム大福(いちご白あんとソイクリームを求肥で包む春スイーツ)
・抹茶のかるかん(やまといもベースの蒸し菓子)
・アーモンド入り玄米粉ときな粉のボーロ

開催日:4月20(土)・27(土)午後、 25(木)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

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<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 3月19(火)、4月18(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)


<春休み☆キッズクッキング> 調理の基本をお伝えしながら楽しく作ってみんなで食べる人気講座。野菜が苦手なお子様もかわいく作っておいしく食べられるとうれしいですね!(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の付き添いをお願いします)

menu 春の野菜おやつ
・カルシウムたっぷり野菜ごはんおやき ごまみそだれ
(桜えびや青のり、野菜などを入れて、甘いタレで仕上げます)
・お絵かき米粉野菜クッキー(カラフルな野菜生地ですてきな作品に)
・ミニトマトとフルーツのゼリー
・にんじんとかぶ、お豆のポタージュ
(卵、乳製品、小麦粉不使用)

開催日: 3月9(土)、21(木)、28(木)、29(金)、30(土)、※4月6(土)追加
時間 : 10:30~13:00
参加費: 子ども2500円+大人1000円(ご兄弟2人目2000円、付き添いのお子様のご試食500円)

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2013-03-09 17:13 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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