おかずおにぎりべんとう。 と、子育て日記。

部活べんとうといえば、おにぎりですが、
野菜もタンパク質も食べさせたいというときには、
なんでもまぜてのっけてしまえ。。ということで・・

常備菜の鶏そぼろとごぼう、野菜煮を混ぜたごはんに、
冷凍ストックの焼鮭とひじき入り卵焼きをのせておにぎりに。
塩昆布で和えるだけの即席漬けとミニトマトとフルーツをミニタッパーにつめて。


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休日の朝でも、
朝食とおべんとうの支度やら、洗濯やらで母はゆっくり寝ることはできないのですが、
どーしても起きれないような日もあります。
そんな時も、あわてず騒がずできることをして出かけ、コンビニでおにぎりを
買える息子に一応育っております。

しかしこの日は、せっかく作ったあとで、小声で「一度帰ってまたでかけるから・・」と。
「ナニィーーッ(怒)」
とがっくりしつつも、いちいちキレていては身が持たないので、スルーすることを
心がけて・・。
こうして写真撮って、毎日の料理も試作で、教室のために掃除して、、と
家事と仕事が密着している今の生活を自ら作り出したのだから、責任をもって
やり遂げなければと言い聞かせています。

子育ては大変だけど、あっという間。なはず。

最近、まともに会話することも少ない長男と受験の話をするようになって、
ここ数年の忙しさに流されておろそかになっていた子育てを反省。
かといって、がんばりすぎても重荷なので、自分が変わらねばということに至りました。

読書しなさいと子どもに言いながら母が読んでないな。。ということで、
少しの時間でも本に向かうようにしようと思い改めました。
しかし、そんな高級な時間をもつことの大変さも痛感し、持続できるか微妙です(汗)


先週末の講演会も、無事終了。
今回も私の父母世代の方が多く、料理はしないけれど、健康管理をこころがけ
セカンドライフをイキイキ過ごされている男性の方も数人いらして、
これまたいつもとちがう状況で、栄養と食事のお話をさせていただきました。
病院勤務の友人はいつもこうやって栄養相談などがんばっているのだろうなーと
SOSをだしたくなりながら、私のお話できる範囲ですが、健康につながる食事の
ポイントについて、昨年出版された『免疫力をアップさせる野菜のおかず』の
内容もとりいれながら、具体的なレシピもご紹介していきました。
最後にご感想をうかがうと、「いままでテレビなどできいて疑問だったことが今日
いろいろ納得できてよかった」「妻がやってくれていることがほとんどよいことだと
わかって感謝している」などうれしいお話をいただき、不安ながらもこのような
チャンスを与えてくださった皆様に感謝するばかりでした。
こうして新たな挑戦をさせていただいた2月もおかげさまで切り抜けることが
できたわけですが、あらためて、まだまだ勉強だなということも実感することとなりました。
人前で話をすることは子供のころから変に度胸があったのか何とかなるのですが、
その中身となると、まだまだ未熟で、つい知識をならべるようなことになりかねません。
これからもっと勉強と経験を積むことで、人の心に届く伝え手になりたいという
想いもでてきました。

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これからますます忙しくなりそうですが、深呼吸するように肩の力も抜いて歩みつつ、
親子で成長できることを祈って、日々大切に暮らしたいと思います。


☆4月のスケジュールアップしました。
キッズクッキングなど、満席の日もございますが、3月もまだまだ募集中です~
ぜひお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。




<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3・4月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3・4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu3月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と桜海老の米粉かき揚げ丼
・新じゃがと大豆のみそそぼろ煮
・グリーンピースのすり流し(本葛を使ったなめらかなスープ)
・新ごぼうとひじきのレモン白和え 春野菜添え
・抹茶といちごの豆乳ティラミス

開催日:3月16(土)、22(金)、23(土)、25(月)

menu4月(野菜で楽しむ春の洋食メニュー)
・春野菜ときび麺のアマランサスソース(雑穀を使ったパスタ風)
・大豆たんぱくと玄米のキャロットライスコロッケ
・野菜とそら豆のグリル ミニトマトソースがけ
・オニオンブレッドのアボカドサラダのせ
・豆乳レアチーズムース フルーツソース添え

開催日:4月20(土)、26(金)、27(土)、30(火)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
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<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu 春色ランチ
・新ごぼうとひよこ豆のハヤシライス(トマトや米粉を使い、ルー不使用のデミグラス風ソース。)
・雑穀入りポテトボール(栄養豊富な雑穀を使ったポテトおやき)
・キャベツとコーンのスープ
・いちごの米粉デコカップケーキ(米粉カップケーキにいちご豆乳クリームをかざります)
(動物性食品、小麦粉不使用)

開催日: 4月13(土)、15(月)、23(火)、24(水)※4月12(金)大宮教室
時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

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<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしい春の和菓子を作ります。

menu
・いちごクリーム大福(いちご白あんとソイクリームを求肥で包む春スイーツ)
・抹茶のかるかん(やまといもベースの蒸し菓子)
・アーモンド入り玄米粉ときな粉のボーロ

開催日:4月20(土)・27(土)午後、 25(木)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

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<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 3月19(火)、4月18(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)


<春休み☆キッズクッキング> 調理の基本をお伝えしながら楽しく作ってみんなで食べる人気講座。野菜が苦手なお子様もかわいく作っておいしく食べられるとうれしいですね!(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の付き添いをお願いします)

menu 春の野菜おやつ
・カルシウムたっぷり野菜ごはんおやき ごまみそだれ
(桜えびや青のり、野菜などを入れて、甘いタレで仕上げます)
・お絵かき米粉野菜クッキー(カラフルな野菜生地ですてきな作品に)
・ミニトマトとフルーツのゼリー
・にんじんとかぶ、お豆のポタージュ
(卵、乳製品、小麦粉不使用)

開催日: 3月9(土)、21(木)、28(木)、29(金)、30(土)、※4月6(土)追加
時間 : 10:30~13:00
参加費: 子ども2500円+大人1000円(ご兄弟2人目2000円、付き添いのお子様のご試食500円)

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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Commented by ayuayumin32 at 2013-03-05 14:00
こんにちは。
子育て、あっという間ですかね…
自分のやりたいことと、子育てや家事が同時にきたときって、時々逃げたくなるときがあります。でもいざ自分時間を持つと罪悪感にかられてしまったり。

最近ちょっと扱いづらい(笑 娘さん。
だけど、母として、ドンと構えてなきゃいけないですねσ(^_^;)
Commented by mnaturalcooking at 2013-03-06 14:48
ayuayumin32さま、コメントありがとうございます。同感です。ブログでは自分の心を整理するために前向き思考でいってますが、実際の子育てはうまくいかないことばかりでけんかもたえませんが、そんな時こそ自分の時間だいじですね。今後ともどうぞよろしくお願いします!miho
by mnaturalcooking | 2013-03-05 10:23 | おべんとう | Comments(2)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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