野菜たっぷりおもてなしごはんの会・2月

今月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会は、野菜で楽しむ中華メニュー。

寒さが厳しい中にも春の気配を感じるこの季節ならではの、
野菜や果物をたっぷり使って色鮮やかにお届けします~。

d0128268_2123558.jpg



動物性食品、小麦粉を使わず、身近な食材でできて、
華やかで満足感がありつつ、胃もたれしないメニューをお楽しみいただきます。

menu
・干し野菜の中華あんかけ丼
・米粉と野菜の焼き餃子
・トロトロ白菜とねぎのコーンスープ
・揚げ春雨とクレソンのサラダ 玉ねぎドレッシング
・黒ゴマあん入り白玉団子といちごのしょうがシロップがけ


d0128268_2123472.jpg



大根、レンコン、パプリカ、白菜、きのこなど、
冬におすすすめの干し野菜は、野菜のうまみやあまみがアップし、食感も良くなります。
あっさりなのに、お肉なしでも満足感のあるあんかけ丼に。
素揚げ大根のおいしさに、驚きの声をいただきました~。

野菜を主役に昇華させると、その魅力をもっと楽しめるような気がします。

d0128268_21301442.jpg


d0128268_21242980.jpg



今回のメインは、米粉の皮と、豆腐と野菜のあんでつくる
小麦粉もお肉もつかわないベジ餃子。
上記の食材が食べられない方にも、そうではない方にも楽しんでいただけるよう、
焼き面はカリカリ&上はもっちりとした生地や、あんの配合、
焼き方など、試作を繰り返してたどりついたレシピです。
米粉、あらためて楽しいです。


d0128268_2125624.jpg


d0128268_21265584.jpg


d0128268_21271736.jpg




卵や鶏ガラスープはなくても、とろとろなめらかなコーンスープや、
万能玉ねぎドレッシングとカリカリ春雨、クレソンが食べ応えのある華やかサラダも、
いつものごはんからおもてなしまで活用範囲の広いシンプルなレシピです。
このサラダ、持ち寄りパーティーなどで披露してもきっと喜ばれると思います!

d0128268_21314739.jpg




デザートは、ごまたっぷりのこしあんを白玉団子で包み、
しょうがとレモンが香るすっきりとした甘味のシロップといちご、タピオカ、ミントを
あわせた華やかで心癒される一品に。

d0128268_21291323.jpg



この時期しか味わえない、沖縄土産のたんかんも添えて、
並んだ姿にもうっとりします。。。

d0128268_21293923.jpg


すぐに活躍しそうなものから、教室でこそ楽しんでいただきたい手の込んだものまで、
野菜が主役の中華メニュー、2月23(土)、25(月)募集中です!
お子様連れ歓迎です。
今日はかわいい赤ちゃんもご参加くださり、まだこの世に生まれて数カ月の赤ちゃんの
ふんわりとした抱きごごちと匂いに癒され身も心も温まる幸せな時間を
過ごさせていただきました~。


2月18(月)離乳食&手づかみ食べCookingもまだまだ募集中です!

3月のキッズクッキングも早々に多くの方からお申し込みをいただき、
この春休みも、子どもたちと楽しく料理ができることが楽しみです。
まだ空いている日もありますので、ぜひお待ちしております~。


























































<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
2・3月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「2・3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu2月(野菜で楽しむ初春の中華メニュー)
・干し野菜の中華あんかけ丼
・米粉と野菜の焼き餃子
・揚げ春雨とクレソンのサラダ 玉ねぎ中華ドレッシング
・トロトロ白菜とねぎのコーンスープ
・ごまあん入り白玉団子といちごのシロップがけ

開催日:2月16(土)、23(土)、25(月)、26(火)

menu3月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と桜海老の米粉かき揚げ丼
・新じゃがと大豆のみそそぼろ煮
・グリーンピースのすり流し(本葛を使ったなめらかなスープ)
・新ごぼうとひじきのレモン白和え 春野菜添え
・抹茶といちごの豆乳ティラミス

開催日:3月16(土)、22(金)、23(土)、25(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<春休み☆キッズクッキング> 調理の基本をお伝えしながら楽しく作ってみんなで食べる人気講座。野菜が苦手なお子様もかわいく作っておいしく食べられるとうれしいですね!(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の付き添いをお願いします)

menu 春の野菜おやつ
・カルシウムたっぷり野菜ごはんおやき ごまみそだれ
(桜えびや青のり、野菜などを入れて、甘いタレで仕上げます)
・お絵かき米粉野菜クッキー(カラフルな野菜生地ですてきな作品に)
・ミニトマトとフルーツのゼリー
・にんじんとかぶ、お豆のポタージュ
(卵、乳製品、小麦粉不使用)

開催日: 3月9(土)、21(木)、28(木)、29(金)、30(土)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 子ども2500円+大人1000円(ご兄弟2人目2000円、付き添いのお子様のご試食500円)

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、お子様もご一緒にお手伝いして
楽しめる体にやさしいバレンタインのお菓子を作ります。
お一人ずつ箱詰めしてお持ち帰りしていただきます。

menu
・白あん入りチョコレートケーキ(ドライフルーツとナッツで飾ります)
・豆乳のチョコレートムース ベリーソース
・米粉と葛の3色クッキー(ココア、いちご、抹茶)

開催日:2月9(土)午前・午後、 13(水)、14(木)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:4000円(ランチ付)、午後:3500円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 2月18(月)、3月19(火)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-02-16 21:32 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31