バレンタインギフト

今週も、13,14日とナチュラルスイーツクラスはバレンタイン特集。
お子様から大人の方まで、わいわい楽しくお菓子作り♪ 
幸せな時間が流れます。。


植物素材で作るスイーツのレベルをさらに上げてくれる新素材
「ルカンテンウルトラ」の魅力や使い方のコツをご紹介した今回。

なめらかで濃厚、そして軽い、ショコラムースと、ベリーのジュレの2層の
きれいなデザートが大好評でした。
卵や生クリーム、ゼラチンでつくるムースは失敗もしやすいのですが、
このレシピは混ぜながら煮るだけ。
素材本来の力で手軽にできておいしく低カロリーに味わえたらうれしいもの。
1歳にしてこれを味わうキッズたち、、、舌がこえそうです。。

子どもたちの反応もそうですが、
他のベジスイーツをいろいろ試した経験のあるお客様からお褒めの言葉を
いただくことも、励みになっています。


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白あんを入れてしっとり焼き上げたチョコレートケーキは一個ずつラッピングして、
ケーキ箱に詰めて。

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赤いペーパーやシールで飾って、すてきなギフトボックスになりました。。

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個性が光るオリジナルクッキーは、
ハートや動物だけでなく、お子様の手形クッキーまで。たくさんの作品ができあがりました。
これはもったいなくて食べられません・・。


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もちろんご試食もしてもらって、朝から用意しておいた野菜たっぷりランチもついて、
お得な内容でお届けする特別企画。

「ひとのつくってくれたごはんがうれしいのよねー」という会話に、一同納得。

ゆったりお菓子を作ってごはんを食べて・・。
日々お忙しい中わざわざいらしてくださる皆様に、
ほっとする贅沢な時間を過ごしていただけるよう、心を込めてお迎えしたいと
思っています。 

そして、
小さなお子様からご年配の方まで、妊産婦さんやアレルギーをお持ちの方も・・・
食事に気をつける必要のある方でも、我慢だけでなくおいしく楽しく食べられるレシピと、
それをみんなで作って味わう時間をお届けするというテーマをもって、
これからも精進していきたいと思います。

保育園栄養士をしていたころに出会った多くのアレルギーを持つ園児が、
安心して、そしてまわりのみんなとなるべく同じように食を楽しめるようにと
もがいていたころから、活動の場を変えた今でも、
体と心を支える食のあり方を模索する日々は続きます・・。

























<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
2・3月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「2・3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu2月(野菜で楽しむ初春の中華メニュー)
・干し野菜の中華あんかけ丼
・米粉と野菜の焼き餃子
・揚げ春雨とクレソンのサラダ 玉ねぎ中華ドレッシング
・トロトロ白菜とねぎのコーンスープ
・ごまあん入り白玉団子といちごのシロップがけ

開催日:2月16(土)、23(土)、25(月)、26(火)

menu3月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と桜海老の米粉かき揚げ丼
・新じゃがと大豆のみそそぼろ煮
・グリーンピースのすり流し(本葛を使ったなめらかなスープ)
・新ごぼうとひじきのレモン白和え 春野菜添え
・抹茶といちごの豆乳ティラミス

開催日:3月16(土)、22(金)、23(土)、25(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
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<春休み☆キッズクッキング> 調理の基本をお伝えしながら楽しく作ってみんなで食べる人気講座。野菜が苦手なお子様もかわいく作っておいしく食べられるとうれしいですね!(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の付き添いをお願いします)

menu 春の野菜おやつ
・カルシウムたっぷり野菜ごはんおやき ごまみそだれ
(桜えびや青のり、野菜などを入れて、甘いタレで仕上げます)
・お絵かき米粉野菜クッキー(カラフルな野菜生地ですてきな作品に)
・ミニトマトとフルーツのゼリー
・にんじんとかぶ、お豆のポタージュ
(卵、乳製品、小麦粉不使用)

開催日: 3月9(土)、21(木)、28(木)、29(金)、30(土)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 子ども2500円+大人1000円(ご兄弟2人目2000円、付き添いのお子様のご試食500円)

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<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、お子様もご一緒にお手伝いして
楽しめる体にやさしいバレンタインのお菓子を作ります。
お一人ずつ箱詰めしてお持ち帰りしていただきます。

menu
・白あん入りチョコレートケーキ(ドライフルーツとナッツで飾ります)
・豆乳のチョコレートムース ベリーソース
・米粉と葛の3色クッキー(ココア、いちご、抹茶)

開催日:2月9(土)午前・午後、 13(水)、14(木)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:4000円(ランチ付)、午後:3500円

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<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 2月18(月)、3月19(火)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2013-02-16 17:35 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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