真冬の野菜ごはん

先週からはじまった1月の『野菜たっぷり!おもてなしごはんの会』
今回も、旬の野菜や果物、玄米、雑穀などをたっぷり使って、
身も心もほっこりと温まる冬ごはんをご紹介しています。

1,2月はコクのある洋食のニーズが高まる時期といわれます。
ただし高脂肪となるため、カロリーも気になりますし、胃腸に負担になりやすいのも
心配です。
さらに風邪が怖い今の時期には、体をあたためて消化もよく、抵抗力を高める
ビタミン等を補給できるメニューがよりむいていると言えます。

そんな時期におすすめの野菜料理と、バレンタインデーにもぴったりの
チョコレートケーキを、手軽にできるレシピでおとどけします。


menu
・玄米粉クレープと長ネギの豆乳グラタン
・大根と厚揚げのトマト味噌煮込み クスクス添え
・いちごと雑穀のサラダ ソイチーズソースがけ
・ごろごろ野菜としょうがのスープ
・甘栗とナッツのチョコレートケーキ 


d0128268_22582611.jpg



しょうがシロップのドリンクで乾杯。
野菜がたっぷり食べられる4品が並びますが、
普段のごはんでは1品ずつで、お家にある材料で、気軽にアレンジしていただけるように
お話しています。



d0128268_16295897.jpg


太くて大きい「まがりねぎ」を一人1/2本も使うネギのグラタン。
油脂を使わずトロリと濃厚な豆乳ホワイトソースは米粉のなせる業。
玄米クレープや玄米もちの香ばしさも楽しめます。



d0128268_16303520.jpg


軽くてしっとり、甘栗やクランベリーを混ぜ込んだ米粉のチョコレートケーキに、
カカオを加えたチョコレートソースをかけ、つやつやに。 
カリカリのプラリネナッツを飾って、見栄えのするホールケーキが完成。


d0128268_16305038.jpg


豆乳アイスクリームといちごを飾って、至福のデザートプレートに・・・。
味や食感、見た目のバランスを考えてお皿に盛り付けるのも楽しいものです。
しっかりチョコレート感を楽しめるのに、
通常のレシピで作るより、低カロリーで軽く、さらっといただけます。
小さなお子様と一緒に楽しめるのも、ならではです。


このメニュー、28(月)最終回、募集中です!
お子様連れ歓迎、ぜひお待ちしております~

そして、1月31(木)子どもと楽しむごはんの会。
小さなお子様と楽しめる冬メニューとおやつが大人気。
ぜひおまちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。



「いつもどうやってレシピをかんがえているのですか?」

という質問をお客様からよくいただくのですが、
バターやチーズ、小麦粉、卵などの代わりに何をどう使うか、
油を控えてコクを出すには、
そして、野菜のおいしさを活かすにはどう調理したらよいか、
などなど、おいしく手軽に体に優しい野菜料理を楽しむポイントをふまえて、
あとはイメージする料理や使いたい食材、季節などテーマに応じて
アレンジすればレシピは無限に広がります。

そのことに、健康のためだけではない魅力を感じていて、
こうして毎月新作を考え、楽しみにしてきてくださるお客様と楽しい時間を
共有できることが、ありがたいかぎりなのです。

それはとても贅沢なことだと思っています。
そしてこれからも続けること、進化していかないといけないとも,,,




<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1・2月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「1・2月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu1月(野菜で楽しむ冬の洋食メニュー)
・玄米粉クレープとねぎの豆乳グラタン
・大根と厚揚げのトマト煮込み クスクス添え
・ゴロゴロ野菜としょうがのスープ
・いちごと雑穀のサラダ ソイチーズソース
・甘栗とナッツのチョコレートケーキ

開催日:1月19(土)、25(金)、26(土)、28(月)

menu2月(野菜で楽しむ初春の中華メニュー)
・干し野菜の中華あんかけ丼
・米粉と野菜の焼き餃子
・揚げ春雨とクレソンのサラダ 玉ねぎ中華ドレッシング
・トロトロ白菜とねぎのコーンスープ
・ごまあん入り白玉団子といちごのシロップがけ

開催日:2月16(土)、23(土)、25(月)、26(火)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんやデザートを作ります。

menu風邪に負けない!冬の元気ごはん
・ごはん団子入り野菜スープ
・蒸し野菜のくるみみそ添え
・鬼まんじゅう(さつまいも蒸しパン)
・みかんもち
・にんじんとみかんのゼリー
(動物性食品不使用、小麦粉使用します)

開催日:1月12(土)、21(月)、22(火)、30(水)、31(木)
時間 : 10:30~13:00
参加費: (親子)1組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、お子様もご一緒にお手伝いして
楽しめる体にやさしいバレンタインのお菓子を作ります。
お一人ずつ箱詰めしてお持ち帰りしていただきます。

menu
・白あん入りチョコレートケーキ(ドライフルーツとナッツで飾ります)
・豆乳のチョコレートムース ベリーソース
・米粉と葛の3色クッキー(ココア、いちご、プレーン)

開催日:2月9(土)午前・午後、 13(水)、14(木)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:4000円(ランチ付)、午後:3500円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 1月24(木)、2月18(月)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-01-26 16:50 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31