豆に暮らす。

ご挨拶がすっかりおそくなってしまいましたが、
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

5(土)のキッズクッキングを仕事始めに、正月ボケにカツを入れつつ
今年も動き始めましたが、今日から新学期も始まり、気持ちも新たに
寒さに負けず頑張っていきたいと思っております。

休み明けバタバタなのはよくあることですが、、
ずぼら加減に家族一同危機感を抱く小2次男は、新学期にさっそく忘れ物。。。
彼を何とか成長させることが、受験生となる長男よりも難題で、、
今年もやはり、子育てと仕事の両立が目標となるのです。。

やりたいこと、やらなくてはいけないことは多々あれど、焦りは禁物。
丁寧に、地に足をつけて歩んでまいりたいと思います。


沢山のキッズたちと楽しく過ごしたキッズクッキングも無事終了。
うどんづくりも包丁も、みんなとても上手でしたが、黒豆ゆずケーキが大人気。
つまみ食いがとまらず、ケーキも抱えてママにあげないかわいい姿が続出。
うす甘く炊いた黒豆のおいしさを、子どもたちがわかってくれて、うれしいかぎり。


d0128268_10284538.jpg



昨年末には、食育でお世話になっている千葉の農家さんを訪ねてお手伝い
させていただき、貴重な野菜や里芋、黒豆をいただきました。

d0128268_10565167.jpg



d0128268_1057759.jpg



乾燥させたさやをたたいて豆を出し、選別して・・
ものすごく手間がかかって、こんなに少ししかとれない・・。
その価値をあらためて実感しました。
農家さんのご苦労で大事に育てられた作物を、ありがたく、
大事にいただくなくてはという気持ちになるのでした。
お母さんの絶品野菜料理もごちそうになり、とても勉強になりました。

そんな黒豆を、てんさい糖で柔らかく煮て、ゆずの果汁と皮を加えた生地にのせて
焼いたケーキは、冬の味。
ふんわりと、香りもよい温かいうちにどうぞ。


d0128268_10292532.jpg



今年はレシピも、ちょこちょこのせていきたいと思っとります。。

「黒豆と柚子のケーキ」


(黒豆煮)
黒豆・・1/4カップ、水・・1カップ
てんさい糖・・小さじ1+大さじ3、塩・・ひとつまみ
→鍋に水とてんさい糖小さじ1を混ぜて煮溶かし、粗熱がとれたら黒豆を入れて
8時間以上(一晩)浸す。圧力鍋で8分ほど煮てやわらかくなったら、てんさい糖大さじ3、
塩をまぜてクッキングシートをのせ、ふたをして弱火で50分ほど煮る。そのまま
冷まして味を含ませる。

※甘味のある水にしっかりひたし、軟らかく煮ます。
煮汁がすくなくなれば水をたして、常に豆が隠れるように煮るとしわがよりません。

(ケーキ)
1.豆乳90g、てんさい糖35g、菜種油30g、塩一つまみ、ゆずのしぼり汁小さじ1、
皮のすりおろし少々を泡だて器でよく混ぜる。
2.小麦粉80g、片栗粉20g、ベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるい入れ、
だまがなくなるまで混ぜる。カップケーキ型に7分目ほど入れる。
3.黒豆甘煮を5粒のせ、180度に温めたオーブンで20分ほど焼く。


白花豆のきんとんも、我が家でも作って好評でしたが、お正月に作りましたという
声も多くいただき、年のはじめの大事な食卓に役立てていただいたことは、
料理家冥利につきます。

お正月に限らず、豆を煮ること、たべることを習慣化することは、
健康的な食生活を保つ基本となると思います。
離乳食教室でも、いつも私はそのことをお伝えしています・・。
給食でも豆を積極的に取り入れると子どもの反応がよくないという話がよく
出ますが、そこは根気よく続けていきたいものです。

いつでも、豆に暮らすことを忘れずにということで。。

そして昨日は七草粥。
春の七草セットを購入し、春の苦みと香りを楽しみました。。
長芋のとろろと大根おろしも添えて、お正月で疲れた胃をリセット。

d0128268_2312594.jpg



1月の料理教室は、冬野菜たっぷりで、風邪に負けない元気が出る温かいメニューを
お届けします。
おもてなしごはん、子どもと楽しむごはんの会、離乳食クラスとも募集中ですので、
ぜひお待ちしております!

本年も、どうぞよろしくお願いいたします。















<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1・2月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「1・2月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu1月(野菜で楽しむ冬の洋食メニュー)
・玄米粉クレープとねぎの豆乳グラタン
・大根と厚揚げのトマト煮込み クスクス添え
・ゴロゴロ野菜としょうがのスープ
・いちごと雑穀のサラダ ソイチーズソース
・甘栗とナッツのチョコレートケーキ

開催日:1月19(土)、25(金)、26(土)、28(月)

menu2月(野菜で楽しむ初春の中華メニュー)
・干し野菜の中華あんかけ丼
・米粉と野菜の焼き餃子
・揚げ春雨とクレソンのサラダ 玉ねぎ中華ドレッシング
・トロトロ白菜とねぎのコーンスープ
・ごまあん入り白玉団子といちごのシロップがけ

開催日:2月16(土)、23(土)、25(月)、26(火)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんやデザートを作ります。

menu風邪に負けない!冬の元気ごはん
・ごはん団子入り野菜スープ
・蒸し野菜のくるみみそ添え
・鬼まんじゅう(さつまいも蒸しパン)
・みかんもち
・にんじんとみかんのゼリー
(動物性食品不使用、小麦粉使用します)

開催日:1月12(土)、21(月)、22(火)、30(水)、31(木)
時間 : 10:30~13:00
参加費: (親子)1組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、お子様もご一緒にお手伝いして
楽しめる体にやさしいバレンタインのお菓子を作ります。
お一人ずつ箱詰めしてお持ち帰りしていただきます。

menu
・白あん入りチョコレートケーキ(ドライフルーツとナッツで飾ります)
・豆乳のチョコレートムース ベリーソース
・米粉と葛の3色クッキー(ココア、いちご、プレーン)

開催日:2月9(土)午前・午後、 13(水)、14(木)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:4000円(ランチ付)、午後:3500円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 1月24(木)、2月18(月)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-01-08 10:34 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31