人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野菜で楽しむお正月メニューと鍋&豆乳チーズケーキ

12月のおもてなしごはんの会は、恒例となりました野菜で楽しむお正月料理とお菓子。
初回の今日はとても寒い日でしたが、部屋の中も体もポカポカ温まりました~
ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました!

Menu
・ごはん団子とたっぷり野菜のゆず風味鍋
・大豆たんぱくのから揚げ みぞれとろろがけ
・白花豆とゆり根のきんとん
・五目ごまなます
・金柑と豆乳のレアチーズタルト

今回も、季節の野菜や果物、豆をたくさんつかった、
お正月にも、普段のごはんにも使える、応用範囲の広いの基本レシピです。

季節ごとの食事のポイントと合わせて、どのようにアレンジできるかも
あわせてお伝えしていますので、お好みの材料や味付けにしていただければ
季節中楽しめると思います。
一つのレシピから、手持ちの食材や体調などにあわせて好みでアレンジできる
ようになると、家庭料理はもっとたのしく自由なものになるのです。。

野菜で楽しむお正月メニューと鍋&豆乳チーズケーキ_d0128268_21283744.jpg


野菜で楽しむお正月メニューと鍋&豆乳チーズケーキ_d0128268_21295584.jpg



きりたんぽ風のごはん団子と柚子をたっぷりつかった鍋は、
せりやごぼう、舞茸など野菜のうまみをしっかり味わえるあっさり味に。
応用がきく鍋料理の基本をお伝えします~

野菜で楽しむお正月メニューと鍋&豆乳チーズケーキ_d0128268_21302454.jpg


子どもたちにも大人気の大豆たんぱくと長芋のから揚げに、
さっぱりとしたみぞれとろろをあわせます。
消化によいかぶと長芋のダブル効果で、冬の胃を守ります~
大根おろしを焼き魚に添えたり、とろろをマグロにかけたりするのは、
消化を助け、脂っこさもさっぱりさせる効果からなのです。
これもいろいろなお料理にアレンジができます。


白花豆とゆり根をつかったきんとんは、うらごしもせず煮て混ぜるだけで、
とても簡単なのに、ねっとりなめらかなとても上品な味に。
クランベリーと南天の葉を添えて。 もちろんサツマイモでもおいしくできます。
和食も洋食も、お菓子にも使えて、
ゆり根が少し入るだけで上質に感じる・・すばらしい食材だと思います。

なますは、千切りしてしぼって・・と、手間がかかる紅白なますもよいですが、
今回は手軽にできて食べ応えのある五目なますをご紹介します。
保育園給食でも人気のあったさっぱり甘酢サラダです。
こちらも、食感と味の含ませ方のポイントをお伝えします。


デザートは、大人気のソイチーズケーキを米粉タルトに流し、
金柑のゼリーを重ねた冬限定の一品に。
のどにもよく、風邪予防に食べたい金柑がさわやかです。

野菜で楽しむお正月メニューと鍋&豆乳チーズケーキ_d0128268_21314218.jpg



油を使わず、なめらかな豆乳チーズケーキは大きくカットしてたくさん食べられます。
クリームチーズに生クリーム、ゼラチンを使う通常のものよりも
低脂肪低カロリー、そしてリーズナブル。
赤ちゃんから脂肪の気になる方まで幅広くおすすめできて、
食べ過ぎたあとのデザートにもさっぱり食べられます。
クッキー、ソイチーズクリーム、金柑ゼリー、それぞれ単品でも楽しめる
基本のレシピです。

野菜で楽しむお正月メニューと鍋&豆乳チーズケーキ_d0128268_21322514.jpg


手作りのゆずジンジャーエールで乾杯して、作って、食べて、
忘年会気分でお楽しみいただけますと幸いです。
今年一年のお疲れ様と、感謝をこめて楽しい時間をお届けできればと
思っています~。

このおもてなしごはん、17(月)、29(土)募集中です。お子様連れ歓迎です。


そして「お菓子の家」を作っていただくスイーツクラスも始まりました。
沢山のお申し込みをいただき、ありがたくもがんばらねばっと、
前日の仕込みから気合が入ります。

野菜で楽しむお正月メニューと鍋&豆乳チーズケーキ_d0128268_2133285.jpg


19(水)、21(金)にまだお席がございますので、お待ちしております~

こちらも多くのお申し込みをいただいております、冬休みキッズクッキング。
手打ちうどんやケーキをみんなで作り、ポカポカ温まると思います!
ゆずのホットドリンクは、ゼリーにも応用できます。

野菜で楽しむお正月メニューと鍋&豆乳チーズケーキ_d0128268_21334180.jpg


冬の食材を使って、けんちん汁やなます、黒豆ケーキなどの和風メニューを
包丁の持ち方など基本の調理技術からたのしくお伝えしていきます。
大人の方と一緒なら、2歳頃からご参加いただけます。無理なく休憩しながらでも、
自分で作る喜びは小さな心にもしっかり芽生えることを祈って。

こちらは、28(金)大募集中。
27(木)、1月5(土)、7(月)もあと少しお席がございます。
26(水)もキャンセル待ち受付中です。


今月の雑誌等撮影のお仕事はひとまず終えまして、あとは教室に邁進します。
今年も最後まで、元気に過ごせますように・・。
(ダウンするわけにはいきませぬゆえ。。。)
みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。





<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
12・1月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「12・1月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu12月(野菜で楽しむお正月)
・ごはん団子とたっぷり野菜のゆず風味鍋
・大豆たんぱくのから揚げ みぞれとろろ和え
・五目ゴマなます
・百合根と白花豆のきんとん
・豆乳レアチーズと金柑のタルト

開催日:12月14(金)、15(土)、17(月)、29(土)

menu1月(野菜で楽しむ冬の洋食メニュー)
・玄米粉クレープとねぎの豆乳グラタン
・大根と厚揚げのトマト煮込み クスクス添え
・ゴロゴロ野菜としょうがのスープ
・いちごと雑穀のサラダ ソイチーズソース
・甘栗とナッツのチョコレートケーキ

開催日:1月19(土)、25(金)、26(土)、28(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんやデザートを作ります。

menu風邪に負けない!冬の元気ごはん
・ごはん団子入り野菜スープ
・蒸し野菜のくるみみそ添え
・鬼まんじゅう(さつまいも蒸しパン)
・みかんもち
・にんじんとみかんのゼリー
(動物性食品不使用、小麦粉使用します)

開催日:1月12(土)、21(月)、22(火)、30(水)、31(木)
時間 : 10:30~13:00
参加費: (親子)1組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu12月~クリスマスのお菓子の家~
・ヘクセンハウス(米粉クッキーとキャラメルナッツのお菓子の家)
・小松菜米粉ケーキ クリスマスデコレーション
・りんごとさつまいものスープ
(ドリンク・試食付き、一台お持ち帰り)

開催日:12月15(土)、22(土)午後、
 19(水)、20(木)、21(金)、22(土)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:4000円(ランチ付)、午後:3500円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 1月24(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

----------------------------
<冬休み☆キッズクッキング>
包丁の持ち方や調理の基本をお伝えしながら楽しく作ります。
2歳半頃~小学生対象。(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

menu
手打ちけんちんうどん、五目なます(野菜のごま酢和え)、
黒豆入りゆず風味ケーキ、ゆずのホットドリンク

開催日: 12月26(水)、27(木)、28(金)、1月5(土)、7(月)
時間 : 10:30~13:00
参加費: お子様2500円、大人1000円(ご兄弟お2人目2000円、ご試食のみのお子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2012-12-15 18:45 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31