さっぱり豆乳レアチーズケーキと、クリスマススイーツ

早いものでもう12月。
急に寒くなって体調を崩されている方も多いと思います。
我が家でも、しょうがやネギたっぷりのスープメニューで体を温めてます。
とにかく、簡単で体もお部屋もあたためて、蒸気で加湿もできる鍋やスープが一番。
ホットワインや、りんごのコンポートなど、ワインも加熱して活用しています。

d0128268_22185644.jpg


雨の日も多いので、部屋で子どもたちと筋トレ?やら体操をしてみたら、
筋肉痛と腰痛の気配。。まずい(汗)

d0128268_2217977.jpg


乳製品や油も使わず、豆乳で作るさっぱりなめらかなレアチーズムース。
先日家族の誕生会の集まりにもつくって、その後母のリクエストにこたえてまた作り・・。
米粉クッキー、ブルーベリーと洋梨のゼリーを重ねてケーキにしました。
デコレーションケーキよりとっても簡単にできて、前日にできるのもメリット。
先月のベリームースのクリスマスケーキも、好評でした~。

d0128268_22175419.jpg


今月のおもてなしごはんのデザートは、
このソイチーズケーキを金柑と合わせてタルトに仕上げます。
ごちそうやお酒で体が重くなりがちな年末年始にもおすすめ~
赤ちゃんからカロリーがきになる大人の方まで幅広くお楽しみいただけると思います。

野菜たっぷりのお正月料理をつくるおもてなしごはんの会
12月14(金),17(月),29(土)募集中です~
お子様連れ歓迎です。

冬休みキッズクッキングも募集中です~(12月26,27,28,1月5,7)
ご希望の日程がございましたらお知らせください!

今年もやります!
クリスマスのお菓子の家、ヘクセンハウス。


d0128268_22233096.jpg


米粉クッキーにアーモンドの飴がけをするフロランタンをベースに、
かわいくお一人様一台仕上げてお持ち帰りいただきます。
お子様と一緒につくって、かざって、食べて・・
その時間が、クリスマスの楽しみでもあると思います。

そんなわけで、
すでに多くのお申し込みをいただいておりまして感謝申し上げます。
21(金),22(土)の午前クラスはキャンセル待ち受付をさせていただいておりますが、
その他15(土)、22(土)午後クラス、19(水)、20(木)午前クラスは募集中です!

今週末は、大宮教室でもスイーツクラスを開催します。
(初めての方、お子様連れ大歓迎です、お気軽にお問い合わせください)
7(金)、8(土)、募集中ですので、ぜひおまちしております!





<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11・12月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu11月(野菜で楽しむクリスマス)
・百合根とお豆のクリームソースがけごはん
・ボルシチ風 野菜のシチュー
・豆腐のオリーブオイル漬け 焼き野菜とナッツ添え
・かぶとフルーツのマリネサラダ
・ベリームースのクリスマスケーキ

開催日:11月17(土)、22(木)、24(土)、26(月)

menu12月(野菜で楽しむお正月)
・ごはん団子とたっぷり野菜のゆず風味鍋
・大豆たんぱくのから揚げ みぞれとろろ和え
・五目ゴマなます
・百合根と白花豆のきんとん
・豆乳レアチーズと金柑のタルト

開催日:12月14(金)、15(土)、17(月)、29(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんやデザートを作ります。

menu11・12月 クリスマスパーティー
・にんじんごはんのビュッシュ・ド・ノエル
・大豆たんぱくのフライドチキン風&長芋のフライドポテト
・ブロッコリーとお豆のポタージュ
・クリスマスフルーツスコーン
(動物性食品不使用、小麦粉使用します)
開催日:11月9(金)、10(土)、12(月)、28(水)、29(木)、12月1(土)追加
時間 : 10:30~13:30
参加費: (親子)1組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu11月~クリスマスを待つお菓子~
・甘栗とナッツのチョコレートケーキ
・洋梨とりんごのコンポート
・米粉のジンジャークッキー
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)
開催日:11月17(土)、24(土)午後、 21(水)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

menu12月~クリスマスのお菓子の家~
・ヘクセンハウス(米粉クッキーとキャラメルナッツのお菓子の家)
・小松菜米粉ケーキ クリスマスデコレーション
・りんごとさつまいものスープ
(ドリンク・試食付き、一台お持ち帰り)
開催日:12月15(土)、22(土)午後、
 19(水)、20(木)、21(金)、22(土)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:4000円(ランチ付)、午後:3500円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 11月30(金)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

----------------------------
<冬休み☆キッズクッキング>
包丁の持ち方や調理の基本をお伝えしながら楽しく作ります。
2歳半頃~小学生対象。(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

menu
手打ちけんちんうどん、五目なます(野菜のごま酢和え)、
黒豆入りゆず風味ケーキ、ゆずのホットドリンク

開催日: 12月26(水)、27(木)、28(金)、1月5(土)、7(月)
時間 : 10:30~13:00
参加費: お子様2500円、大人1000円(ご兄弟お2人目2000円、ご試食のみのお子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2012-12-03 22:24 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31