野菜たっぷり☆クリスマスメニュー

今月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会は、クリスマスメニュー。
初日は多くの方にご希望をいただきましたが、小さな教室ゆえに
泣く泣くおことわりすることになり、、申し訳なく思うとともに、
とてもありがたい気持ちです。

今回も旬の野菜や果物をたくさん使って、低カロリーでコクのある、
手軽にできて華やかな料理やスイーツをつくるコツをご紹介しています。
ゆり根もビーツも洋梨も、今が買い時です。。

d0128268_23134116.jpg



冬だからこそおいしい煮込み料理や、冬の野菜やフルーツを使った前菜やデザート・・
普通に作ると高脂肪で体にたまるのが常ですが、
おいしく食べて、体の中からキレイに、より手軽にできて見た目からも元気の出る
メニューを・・と考えています。

1品ずつでも、アレンジしながらご家庭の味にしていただければ幸いです。
もちろん、教室の時間で味わい楽しんでいただくだけでも、充分です。
忙しい日々をお過ごしの方々にこそ、召しあがっていただきたいと思います。


menu
・ゆり根とお豆のクリームかけごはん
・ボルシチ風野菜のシチュー
・豆腐のオリーブオイル漬け 焼き野菜とナッツ添え
・かぶとフルーツのマリネサラダ
・ベリームースのクリスマスケーキ


d0128268_23142754.jpg



☆ホクホクのゆり根と、とろーり豆乳ホワイトソース。
米粉でとろみをつけるので、本当に簡単で、バターも小麦粉も使いません。
離乳食にもおすすめです。

☆ボルシチは、真っ赤なビーツがいかにも体によさそうな、
野菜がたっぷりとれる煮込み料理。
煮るだけなので、たくさん作って、栄養補給&体を温め風邪予防に・・
『免疫力をアップさせる野菜のおかず』でもこのボルシチをご紹介しています。
お肉を入れてメインにしても、1品で食卓が華やかになります。
ディルを添えて、クリスマスにピッタリの一皿に。チキンなどのメインが別にあるなら、
こんな野菜シチューを事前に用意しておくとよいかもしれません。

☆豆腐なのに、まるでチーズのような濃厚さ。。
日に日に味が変わってチーズのようになるのが楽しいのです。
野菜も一緒に、作り置きできて、ワインやバケットなどと合わせて
家飲みにもピッタリの豆腐と野菜のオリーブオイル漬け。
大豆はアルコールの代謝を促進して悪酔いを防ぐことからも、おつまみによいのです。

ビンに詰めても良いのですが、おすすめはジッパー付きふくろ。
すくないオイルでできて、酸化も防げます。
d0128268_23164928.jpg



☆冬だからこそおいしい、かぶや洋梨などの果物を粒マスタードのドレッシングでマリネ。
簡単ながらうまみがあり、さっぱりとした前菜になります。


☆デザートは、豆乳チーズでつくるベリーのムース。
油も使わず、ふんわりこくがあり、ベリーの甘酸っぱさがさわやかなレアチーズムースに。
ダイエット中の方、小さなお子様、小麦、卵、乳製品、砂糖、油脂を控えたい方など
幅広い方々に楽しんでいただけると思います。
米粉スポンジケーキとムースに、ベリーのジュレをかけて。。
米粉クッキーもクリスマス仕様で、おまけに添えます。


d0128268_2315429.jpg



ハロウインに続いて、クリスマスと、クッキーを焼くのも楽しい季節です。
お客様をお迎えする準備としてもくもくとこの作業をするのも、よい時間です。


d0128268_23153124.jpg



22(木)、24(土)、26(月)募集中ですので、ぜひお待ちしております!!
お子様連れ歓迎です~。 
お子様は大人の方のとりわけでのお味見でもよいですし、離乳食対応も致します。
今日もご参加のお子様たちがお手伝いもしてパクパク食べてくれていましたので、
おすすめです。


大好評の子どもと楽しむごはんの会クリスマスメニュー。
29(木)、12月1(土)はまだまだ募集中です。

子どもたちにも大人気のフルーツクリスマススコーン。
ごはんが進まない子も、まってましたというようにぱくついてくれます。。
それなら、これに野菜を入れたり、全粒粉にするなどして栄養価をアップし、
砂糖も油もここまでなら減らせるよ、、というお話をママたちにさせていただいてます。

子どもたちが実際に作って食べる姿を通して、
家庭でも実践できる方法をママとさぐっていけるのも、教室のライブ感であり、
そんな毎日から多くのリアルを学ばせていただいているのです。

こんな風に、ざっくり切って焼くのが一番簡単。
ホットケーキミックスでも、できちゃいます。
d0128268_23303159.jpg



誕生日に父にいただいた、泉屋のクッキー。
小さなころから大好きな、理想のクッキー詰め合わせ。

d0128268_23214749.jpg



<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11・12月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu11月(野菜で楽しむクリスマス)
・百合根とお豆のクリームソースがけごはん
・ボルシチ風 野菜のシチュー
・豆腐のオリーブオイル漬け 焼き野菜とナッツ添え
・かぶとフルーツのマリネサラダ
・ベリームースのクリスマスケーキ

開催日:11月17(土)、22(木)、24(土)、26(月)

menu12月(野菜で楽しむお正月)
・ごはん団子とたっぷり野菜のゆず風味鍋
・大豆たんぱくのから揚げ みぞれとろろ和え
・五目ゴマなます
・百合根と白花豆のきんとん
・豆乳レアチーズと金柑のタルト

開催日:12月14(金)、15(土)、17(月)、29(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんやデザートを作ります。

menu11・12月 クリスマスパーティー
・にんじんごはんのビュッシュ・ド・ノエル
・大豆たんぱくのフライドチキン風&長芋のフライドポテト
・ブロッコリーとお豆のポタージュ
・クリスマスフルーツスコーン
(動物性食品不使用、小麦粉使用します)
開催日:11月9(金)、10(土)、12(月)、28(水)、29(木)、12月1(土)追加
時間 : 10:30~13:30
参加費: (親子)1組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu11月~クリスマスを待つお菓子~
・甘栗とナッツのチョコレートケーキ
・洋梨とりんごのコンポート
・米粉のジンジャークッキー
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)
開催日:11月17(土)、24(土)午後、 21(水)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

menu12月~クリスマスのお菓子の家~
・ヘクセンハウス(米粉クッキーとキャラメルナッツのお菓子の家)
・小松菜米粉ケーキ クリスマスデコレーション
・りんごとさつまいものスープ
(ドリンク・試食付き、一台お持ち帰り)
開催日:12月15(土)、22(土)午後、
 19(水)、20(木)、21(金)、22(土)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:4000円(ランチ付)、午後:3500円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 11月30(金)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

----------------------------
<冬休み☆キッズクッキング>
包丁の持ち方や調理の基本をお伝えしながら楽しく作ります。
2歳半頃~小学生対象。(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

menu
手打ちけんちんうどん、五目なます(野菜のごま酢和え)、
黒豆入りゆず風味ケーキ、ゆずのホットドリンク

開催日: 12月26(水)、27(木)、28(金)、1月5(土)、7(月)
時間 : 10:30~13:00
参加費: お子様2500円、大人1000円(ご兄弟お2人目2000円、ご試食のみのお子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2012-11-17 23:22 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31