卵・乳・小麦を使わない☆ハロウインスイーツ
2012年 10月 22日
今月は、ハロウインスイーツです!
かぼちゃやりんご、ナッツなどをつかって、
人気の米粉ロールケーキやクッキー、豆乳アイスクリームをつくります。
卵・乳製品・小麦・白砂糖を使わずに手軽にできる、
赤ちゃんから大人の方まで楽しんでいただけるお菓子です。
初回も、親子で協力して、かわいい作品をつくってくださいました~。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございます。
混ぜたり、クッキーの型抜きをしたり、りんごを切ったり・・
お子様にも楽しめるお手伝いがたくさん。もちろん、大人の方にも
お菓子作りは、癒しのひと時。
子どもが小さいころは、私もお菓子を作る余裕などほぼなかったのですが、
4歳くらいになってようやくできるようになったとき、自分の時間を
少しもてたようでほっとしたものです。。
また、赤ちゃんのころから来てくださっているお子様がすっかり成長されて、
ますます上手になる姿をみられるのも、教室を続ける喜びだと感じています。
あわただしい日常からちょっと時間をつくって、もくもくと、わいわいと、
お菓子作り。おすすめです。
menu
・かぼちゃとりんごのロールケーキ
・米粉のハロウインクッキー
・かぼちゃ豆乳アイスクリーム キャラメルナッツ添え
このクラス、27(土)午後、30(火)・31(水)午前まだまだ募集中です。
おみやげつきですので、お家でもハロウインを楽しめます♪
お子様連れ歓迎です~。午前クラスはお得な野菜ランチ付きです。
日曜日は新たにスタートした銀座での教室が無事終了いたしました。
ご参加いただいたみなさん、本当にありがとうございました!
前夜に仕事の準備をしていたら、子どもたちがアップルパイを作りたいと言いだし・・
こんな時に限って、やる気スイッチが入るらしく・・
土曜の夜に、よくある光景・・。
紅玉のフィリングは作ってあげて、パイシートを使って、兄弟で格闘。。
何とか完成したものの、片づけまではしないので母へこみます。。
翌日、味がなじんだパイを温めて、アイスクリームをのせてメイプルシロップをかけて、
ひとり満喫する長男・・。
自分が食べたいものを、食べたいように作って楽しむことに喜びを感じる中2男子。
どうなんだろう・・?
<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』(日東書院)
『免疫力をアップさせる野菜のおかず』
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「10・11月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)
menu10月(秋の根菜たっぷり洋食メニュー)
・かぼちゃときのこの雑穀入りリゾット
・豆腐と根菜のベジバーグ りんごソース
・焼き野菜のバルサミコクリームソース
・れんこんとひじきの甘酒ハーブマリネサラダ
・和栗とさつまいものモンブラン
開催日:10月20(土)、26(金)、27(土)、29(月)
menu11月(野菜で楽しむクリスマス)
・百合根とお豆のクリームソースがけごはん
・ボルシチ風 野菜のシチュー
・豆腐のオリーブオイル漬け 焼き野菜とナッツ添え
・かぶとフルーツのマリネサラダ
・ベリームースのクリスマスケーキ
開催日:11月17(土)、22(木)、24(土)、26(月)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんやデザートを作ります。
menu10月 ハロウインパーティー
・かぼちゃのリゾット
・豆腐と根菜のベジミートボール トマトソース
・型抜き人参のオレンジ煮
・パスタ入りきのこスープ
・かぼちゃとりんごのカップケーキ(南瓜ケーキに豆乳クリームとりんごを飾ります)
開催日:10月12(金)、13(土)、22(月)、23(火)
menu11月 クリスマスパーティー
・にんじんごはんのビュッシュ・ド・ノエル
・大豆たんぱくのフライドチキン風&長芋のフライドポテト
・ブロッコリーとお豆のポタージュ
・クリスマスフルーツスコーン
(動物性食品不使用、小麦粉使用します)
開催日:11月9(金)、10(土)、12(月)、28(水)、29(木)
時間 : 10:30~13:30
参加費: (親子)1組3500円
----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!
menu10月~ハロウインのお菓子~
・かぼちゃとりんごの米粉ロールケーキ
・米粉のハロウインクッキー
・かぼちゃと豆乳のアイスクリーム キャラメルナッツ添え
開催日:10月20(土)、27(土)午後、 30(火)、31(水)午前
menu11月~クリスマスを待つお菓子~
・甘栗とナッツのチョコレートケーキ
・洋梨とりんごのコンポート
・米粉のジンジャークッキー
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)
開催日:11月17(土)、24(土)午後、 21(水)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 10月25(木)、11月30(金)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)
----------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)