幼児食本発売です。

ようやくご報告ができる日がやってまいりました。

新刊『1~3歳 発達を促す子どもごはん』(日東書院)
昨日発売となりました!

d0128268_15293326.jpg


d0128268_15295610.jpg



「まいにちの手を動かす食事で、すくすく育つ」
というサブタイトルのとおり、
子どもが自分で食べられるようになるまでの
サポートのコツやおすすめレシピ満載の一冊となっております。
それぞれのお子様の様子や家庭のスタイルに応じてアレンジしながら、
毎日の食事のヒントにしていただければと思います。
微力ながら、食を通して子どもの成長・発達を応援する一助になれば幸いです。


(内容)
食べ方別&悩み別で毎日役立つレシピを紹介!

<1章・食べ方別レシピ>
手づかみ、スプーン、フォーク、はし)

<2章・食の悩み解消レシピ>
「少食・食欲がない・むら食い」「食べ過ぎ」
「好き嫌い」「よく噛まない」「遊び食べ」

<3章・困ったときの役立ち情報>
献立作りの基礎知識・年代別のモデルレシピ・おやつ・不調のときのごはん・
食物アレルギーのメニュー・食べていいもの、悪いもの早見表



7月の自宅撮影では、スタイリング、調理と大忙しでしたが、
100品近いレシピと、モデルをお願いした子どもたち・・
ひとつひとつ丁寧に撮影していただいた写真が本当にきれいです。
関係者の皆様、本当にありがとうございました!


そもそもこの本は、出版社担当者の方が、現在ご自身の子育てに
奮闘される中で、こんな本がほしい!という想いからスタートした企画とのこと。

離乳食も終わり、幼児食というけれど何をどうしたらいい?
自我が芽生えた「いやいや期」全開の子どもとどう接したらいい?


実際に制作を進めるうえでも、リアルなママの疑問や要望に応える
べく内容を充実させていきました・・。
何度も修正を重ねて、深夜のオリンピック中継を眠気覚ましに原稿に向かった
日々も、すでに懐かしい。。


子供向けレシピ本は多くありますが、発達に応じた食事指導の知識は、
関係者向けの専門書が多く、広く一般向けには出されていないとのこと。
保育園の栄養士がそれをお便りにして、保護者向けに配布はしますが、
それをレシピ本にわかりやすく反映した形です。

まさに、
手づかみ食べからスプーン、箸へと進める方法や適したメニューを
知りたい!というママ待望の、今までにない幼児食レシピ本なのです。


今回、子どもの発達に関する解説を担当してくれたのは、
私の高校の同級生だった友人です。
バリバリの看護師から出産を経て、現在は大学病院で後輩の指導に
あたっている方で、
フリーになるか悩む私の背中を押してくれた人でもあります。
高校生の頃から、刺激しあい、励ましあい、夢をふくらませてきた
友人と一緒にこの本を作らせていただいたことに感謝の一言です。

食育という言葉に未来を感じ、栄養士の道を選んだ高校生の頃から、
年月を経て、自らの子育てと保育園栄養士として、料理教室講師として、
積み重ねてきたすべての経験がつながり、
また一つ形にできたことが感慨深いです・・。


ぜひお手に取って、ご覧いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。


今週は、火曜日の「チロリン村主催 取り分け離乳食講座」にはじまり、
自宅での子どもごはんの会、週末の「0123吉祥寺 食事講座」と
子どもごはん週間です。そしてカフェユメノキさんでのワークショップも。

お会いするママや子どもたちに笑顔になってほしいと願いつつ、
私のほうが皆様から多くを学ばせていただく毎日です・・。








<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』(日東書院)



ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
9・10月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「9・10月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)


menu9月(初秋のアジアンメニュー)
・ほうれんそうとひよこ豆のカレー
・里芋ときのこの豆鼓炒め
・玄米ビーフン入り野菜スープ
・押し麦とりんごのサラダ 塩麹ドレッシング
・さつまいも入りドライフルーツとナッツの米粉ケーキ

開催日:9月8(土)、10(月)、14(金)、15(土)、10月6(土)

menu10月(秋の根菜たっぷり洋食メニュー)
・かぼちゃときのこの雑穀入りリゾット
・豆腐と根菜のベジバーグ りんごソース
・焼き野菜のバルサミコクリームソース
・れんこんとひじきの甘酒ハーブマリネサラダ
・和栗とさつまいものモンブラン

開催日:10月20(土)、26(金)、27(土)、29(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。


menu9月 カルシウム鉄分たっぷり秋ごはん
・高菜と野菜の混ぜご飯おにぎり
・枝豆とひじき入りがんもどき
・キャベツとりんごの塩昆布ゆかり和え
・さつま汁
・ごぼうと人参のきんぴら米粉クッキー
(動物性食品、小麦粉不使用)

開催日:9月6(木)、7(金)、26(水)、27(木)

menu10月 ハロウインパーティー
・かぼちゃのリゾット
・豆腐と根菜のベジミートボール トマトソース
・型抜き人参のオレンジ煮
・パスタ入りきのこスープ
・かぼちゃとりんごのカップケーキ(南瓜ケーキに豆乳クリームとりんごを飾ります)
(動物性食品不使用、小麦粉使用します)

開催日:10月12(金)、13(土)、22(月)、23(火)

時間 : 10:30~13:30
参加費: (親子)1組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu10月~ハロウインのお菓子~
・かぼちゃとりんごの米粉ロールケーキ
・米粉のハロウインクッキー
・かぼちゃと豆乳のアイスクリーム キャラメルナッツ添え
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:10月20(土)、27(土)午後、 30(火)、31(水)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 9月19(水)、25(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

----------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2012-09-26 15:31 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31