子育て支援サイト「ママの輪」旬野菜レシピ
2012年 07月 10日
6月より、子育て支援サイト「ママの輪」にて、
子どもも大人も楽しめる旬野菜レシピを毎週更新中です。
離乳食、おやつ、主食やおかずなどバラエティに富んだ内容で、
毎週一品、簡単にできるおすすめレシピをご紹介しています。
まさにブログのように一人で調理・スタイリング・撮影をした
我が家のご飯をご紹介しているこのコーナーですが、
小さなお子様も野菜をパクパク食べてほしいという願いを込めて、
調理のコツやアレンジのヒントなどのメッセージも掲載していただいてます。
きょうのごはん何にしようかな~という感覚で見ていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
現在アップされているレシピです。
NO.1 アスパラしらすチャーハン
NO.2 キャベツとひじきのオレンジ和え(離乳食)&サラダ
NO.3 かぼちゃパン
NO.4 オクラと鶏のそぼろ炒め
先週は、制作中の幼児食レシピ本の撮影をしていました。
おかげさまで、おいしそうでかわいい写真を
たくさん撮っていただくことができました。
そして昨日の朝には原稿をあげることができました。ふーっ・・・
手づかみ食べ、スプーン、フォーク、はしの練習レシピにあわせて、
好き嫌いなどのお悩み解決レシピなどなど、
「乳幼児の成長・発達」と「食べ方」をおすすめメニューとともに
わかりやすく解説します。一般向けには類を見ない本とご担当の方も
おっしゃっていました。気合が入ってます。。
栄養士としての食事相談でも、言葉で理想を語るだけでなく、
同じ目線でより具体的な解決策を考え、
何よりおいしく食べてくれるレシピを伝えることをモットーにしてきましたが、
こうしてレシピ本を世に出せることに感謝しつつ、
少しでもお役にたてるよう、今できることを精一杯やりたいと思います。
9月発売、どうぞよろしくお願いいたします。
そして、次のお仕事に取り掛かっております・・
『免疫力アップ野菜のおかずレシピ(仮)』
大人向け野菜料理の本です。
教室の「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」の
テーマのように、体に優しく元気が出る野菜レシピをご紹介できればと思っております。
そのため8月はキッズクッキング以外の教室をお休みさせていただきますが、
9月からまた、どうぞよろしくお願いいたします。
7月の通常クラスと夏休みキッズクッキングはまだまだ募集中です!
どうぞよろしくお願いいたします。
(7月13(金)、14(土)の大宮教室はナチュラルスイーツの会です。
こちらも募集中ですので、どうぞよろしくお願いいたします!)
<新刊のお知らせ>
『ワンプレートごはん~ママたちのアイディアcafeレシピ~』(辰巳出版)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「7・8月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)
menu7月(夏野菜の和食メニュー)
トマトとモロヘイヤのとろろ丼
大豆たんぱくのから揚げ ナッツみそソース
夏野菜の焼き浸し 柚子こしょう風味
豆と雑穀入り季節のフルーツサラダ
抹茶わらびもちと甘酒アイスクリームの和風パフェ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:7月21(土)、28(土)、30(月)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
※8月のおもてなしごはんの会はお休みさせていただき、
9月8(土)、15(土)、10(月)、14(金)を予定しています。
--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!
menu7月~夏のさわやかスイーツ~
メロンショートケーキ(米粉スポンジとソイクリーム)
ナッツ入り黒糖シリアルバー
ブルーベリーの水ようかん(しろあんと寒天でかわいく作ります)
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)
開催日:7月20(金)午前、(7月13(金)、14(土)大宮教室)
時間 :(午前)10:30~13:00(午後)2:30~4:30
参加費:(午前)3500円(野菜玄米ランチ付)
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 7月18(水)、19(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)
-----------------------
<夏休みキッズクッキング>
開催日:7月24(メニュー1)、25(メニュー2)、26(メニュー3)、
8月2・3・4、 8月20・21・22、 8月28・29・30
(メニュー1)
夏野菜たっぷりキーマカレー
ぎょうざの皮のパリパリサラダ
フルーツフローズンヨーグルト
(メニュー2)
じゃこピーマンチャーハン
鶏ささみとトマトの春雨サラダ
とうもろこしのスープ
型抜きかぼちゃクッキー
(メニュー3)
ツナときゅうりのサラダずし
夏野菜たっぷりごまみそ豚汁
白玉団子入りフルーツゼリー
時間:10:30~12:30
参加費:
・3回コース 5800円(兄弟割引2人目4800円)
・1~2回のみの参加 1回2500円(兄弟割引2人目2000円)
・大人の試食1回800円
------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)