おもてなしごはん&ナチュラルスイーツ6月

6月の野菜たっぷり!おもてなしごはんの会は、
パーティーにもおすすめの創作和食メニューをご紹介しています。

紫外線から肌を守る美肌効果や疲労回復効果が期待できる
トマトに赤パプリカ、ルビーグレープフルーツ、アボカドなどなど、
ビタミン、ミネラル豊富で色鮮やかな旬の野菜は、体も心も元気にしてくれます。
手軽にできる調理法やソースの工夫で、
よりおいしく楽しくなるヒントをご紹介しています。


たっぷりの野菜や果物と、玄米やテンペ、豆乳、ナッツなどの
植物性タンパク質を合わせて、栄養バランスも考慮したメニューです。


menu
・アボカドとテンペの玄米生春巻き バルサミコソース
・長芋と野菜の串カツ みそソース
・新生姜とセロリのパイナップルマリネ
・赤パプリカとトマトの冷製スープ
・グレープフルーツのスコップケーキ(米粉スポンジ&ソイクリーム)


d0128268_21192259.jpg



太巻きを海苔の代わりに生春巻きの皮で。
玄米とテンペの照り焼き、アボカド、野菜やナッツなど体によい
食材をたっぷりつめて、バルサミコソースでいただきます。
生春巻きも、具やタレのアレンジ自在で、おすすめのパーティーメニューです。
コツをお伝えしつつ、お一人ずつ巻いていただきます。

d0128268_2120158.jpg



人気の串カツを、野菜で作ります。今回もパン粉の代わりに
コーンミールをつかって、吸う油をおさえた軽い揚げ物にしています。
サクサクの長芋やみずみずしいズッキーニ、甘い新玉ねぎがたまりません。。

d0128268_21205112.jpg



しょうがとセロリにパイナップルの甘酸っぱさを合わせた
さわやかなサラダ感覚の浅漬け。スパイスでほのかに香りづけします。
消化を助けるので、カレーや肉料理の付け合せにもお勧めです。

d0128268_21211972.jpg



赤パプリカとトマトの最強赤野菜コンビのうまみを凝縮したスープは、
お子様にも大人気でした。これを飲んでくれたら、母としてはうれしい。。。
油で炒めることで、より栄養素の吸収がよくなり、うまみも引き出されます。
夏の紫外線対策に、冷たく冷やして朝食にもおすすめです。

d0128268_21214353.jpg




デザートは、シロップをしみこませた米粉ケーキに豆乳クリームを重ね、
グレープフルーツやアーモンドをトッピングしたやらかくさっぱりとした夏向きケーキ。
容器に重ね、時間をおくとおいしくなるので、前日に仕込むこともでき、
外に持っていくことも出来ます。
簡単なのに華やかで、お子様にもお手伝いできる楽しいデザートです。


d0128268_21221569.jpg


d0128268_21223742.jpg



ブルーベリー入りしょうがシロップを炭酸水で割ったドリンクで乾杯~。

d0128268_2123381.jpg



このレッスンは、30(土)募集中です!
お子様連れ歓迎、ぜひお気軽にご参加いただければ幸いです。


---------
ナチュラルスイーツの会も、夏向きのさわやかなメニューをご紹介します。

menu
・米粉のメロンショートケーキ
・ナッツ入り黒糖シリアルバー
・ブルーベリーの水ようかん

d0128268_21233938.jpg



先日は、「また料理教室に行きたい!」と言ってくださっていたという
お子様がたくさんお手伝いしてくれました。
ホールのケーキをデコレーションする楽しさを、小さいお子様にも
味わっていただければと思います。
予想以上に丁寧に作業する姿に、ママが驚かれることも多いです。


ふわっともっちりの米粉スポンジと、軽くさわやかなソイクリーム、
そしてたっぷりのメロン・・・。
卵・乳製品・小麦粉不使用で、体にすっと溶け込むようなお菓子です。

d0128268_212497.jpg



さくさくの食感がたまらない、体によいものをつめたシリアルバー。
おこしに似ていますが、甘さ控えめで軽い仕上がりです。

d0128268_21243887.jpg



白あんにブルーベリーをプラスしてさわやかに仕上げた水羊羹。
型でぬけば、かわいいデザートになります。

d0128268_2124555.jpg


d0128268_21253669.jpg



このレッスンは、30(土)午後募集中です!


・・さらに今月は、
豆乳アイスクリームをのせたあじさいゼリーパフェ、米粉かりんとうなど、
おすすめレシピ満載の「子どもと楽しむごはんの会」、
27(水)、28(木)も募集中です。

大人の方のみのご参加、離乳食の赤ちゃん連れの方も歓迎です!
どうぞよろしくお願いいたします。








<新刊のお知らせ>
『ワンプレートごはん~ママたちのアイディアcafeレシピ~』(辰巳出版)






ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6・7月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「6・7月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)

menu6月(初夏のパーティーメニュー)
テンペとアボカドの玄米生春巻き バルサミコソース
野菜と長芋の串揚げ
しょうがとセロリのパイナップルマリネ
パプリカとトマトの冷製スープ
グレープフルーツのスコップケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:6月23(土)、25(月)、30(土)

menu7月(夏野菜の和食メニュー)
トマトとモロヘイヤのとろろ丼
大豆たんぱくのから揚げ ナッツみそソース
夏野菜の焼き浸し 柚子こしょう風味
豆と雑穀入り季節のフルーツサラダ
抹茶わらびもちと甘酒アイスクリームの和風パフェ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:7月21(土)、28(土)、30(月)

時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu6・7月~夏のさわやかスイーツ~

メロンショートケーキ(米粉スポンジとソイクリーム)
ナッツ入り黒糖シリアルバー
ブルーベリーの水ようかん(しろあんと寒天でかわいく作ります)
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:6月21(木)、29(金)、7月20(金)午前、23(土)・30(土)午後
(7月13(金)、14(土)大宮教室)
時間 :(午前)10:30~13:00(午後)2:30~4:30 
参加費:(午前)3500円(野菜玄米ランチ付)/(午後クラス)3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 6月22(金)、7月18(水)、19(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu6月
高野豆腐と野菜のドライカレーライス
じゃがいもと夏野菜のキラキラスープ
お野菜ごまかりんとう
あじさいゼリーパフェ(ぶどうゼリー&豆乳アイスクリーム)
開催日:6月11(月)、16(土)、27(水)、28(木)

時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円
------------------------
<夏休みキッズクッキング>
開催日:7月24(メニュー1)、25(メニュー2)、26(メニュー3)、
8月2・3・4、 8月20・21・22、 8月28・29・30

(メニュー1)
夏野菜たっぷりキーマカレー
ぎょうざの皮のパリパリサラダ
フルーツフローズンヨーグルト

(メニュー2)
じゃこピーマンチャーハン
鶏ささみとトマトの春雨サラダ
とうもろこしのスープ
型抜きかぼちゃクッキー

(メニュー3)
ツナときゅうりのサラダずし
夏野菜たっぷりごまみそ豚汁
白玉団子入りフルーツゼリー

時間:10:30~12:30 
参加費:
・3回コース 5800円(兄弟割引2人目4800円)
・1~2回のみの参加 1回2500円(兄弟割引2人目2000円)
・大人の試食1回800円
------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
Commented by うー at 2012-06-26 18:36 x
昨日はありがとうございました!
初めて参加しましたが、とても楽しかったです。
スープは子どもがもっともっとちょうだい~と止まらなかったので、
またすぐに作りたいと思います。
どのお料理も美味しくてまた食べたい味でした。
ブログを見て、お料理が気になってはいたのですが、
実際に作って食べられて本当によかったです^^。
Commented by mnaturalcooking at 2012-07-10 08:31
うーさん、先日はご参加いただき、ご丁寧にコメントをいただきまして誠にありがとうございます!!おこさまもお手伝いしてくださり、野菜料理をおいしそうにたべてくれたのでこちらも幸せな時間を過ごさせていただきました!またお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします!miho
by mnaturalcooking | 2012-06-25 19:00 | 料理教室 | Comments(2)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31