人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夏のさわやかスイーツ

今月のおもてなしごはんの会、ナチュラルスイーツの会では、
米粉スポンジとソイクリームに、フレッシュなフルーツをたっぷり使った
さわやかなデザートをご紹介します。

じめじめとした梅雨もさわやかに、
低カロリーでさっぱりとしたスイーツを、より手軽にできるレシピでお届けします。


☆グレープフルーツのスコップケーキ

夏のさわやかスイーツ_d0128268_1750854.jpg



シロップをしみこませてしっとりとした米粉のスポンジと、
豆乳カッテージチーズでつくるノンオイルのクリーム、
さわやかなグレープフルーツやジュレを飾って、スプーンですくって
食べる柔らかいケーキ。
イタリアの定番ドルチェ、ズッパイングレーゼをイメージして
作りました。
卵、乳製品、小麦粉不使用で、低カロリー・・
お酒をつかわなければ、赤ちゃんも楽しめます。
器に敷き詰め、スプーンで取り分けるので、失敗もなし。
時間がたつとおいしいケーキなので、おもてなしの食後のデザートにもお勧めです。

夏のさわやかスイーツ_d0128268_1751873.jpg


ナチュラルスイーツのレッスンでは、
米粉スポンジとソイクリームをデコレーションし、
メロンをたっぷりのせて贅沢に仕上げます。


☆ナッツ入り黒糖シリアルバー

夏のさわやかスイーツ_d0128268_175251.jpg


アーモンド、オートミール、レーズンなど、体に良い食材を黒糖などの
自然な甘みで固めた香ばしいお菓子。
栄養価の高いナッツは、日本人が積極的に消費量を増やしたほうが
よいといわれてる食材の一つ。
オートミールも、鉄分、食物繊維など豊富で、お菓子やハンバーグのつなぎなど
ちょこちょこ使うとよい食材。

サクサクとした食感で満足感があり、栄養補給ができる
ダイエット向きスイーツでもあります。。
とはいえ、食べ過ぎてはいけませんが・・・。


☆おもてなしごはんの会は23(土)、25(月)、30(土)募集中。


☆ナチュラルスイーツの会は、23(土)、30(土)午後、29(金)午前募集中です。

☆あじさいパフェや米粉かりんとうが好評の子どもと楽しむごはんの会は、
27(水)、28(木)募集中です!

☆22(金)離乳食講座もまだお席がございます。



夏休みキッズクッキングを含む7月のお申し込みもお待ちしております~。

この夏も、どうぞよろしくお願いいたします。









<新刊のお知らせ>
『ワンプレートごはん~ママたちのアイディアcafeレシピ~』(辰巳出版)






ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6・7月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「6・7月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)

menu6月(初夏のパーティーメニュー)
テンペとアボカドの玄米生春巻き バルサミコソース
野菜と長芋の串揚げ
しょうがとセロリのパイナップルマリネ
パプリカとトマトの冷製スープ
グレープフルーツのスコップケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:6月23(土)、25(月)、30(土)

menu7月(夏野菜の和食メニュー)
トマトとモロヘイヤのとろろ丼
大豆たんぱくのから揚げ ナッツみそソース
夏野菜の焼き浸し 柚子こしょう風味
豆と雑穀入り季節のフルーツサラダ
抹茶わらびもちと甘酒アイスクリームの和風パフェ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:7月21(土)、28(土)、30(月)

時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu6・7月~夏のさわやかスイーツ~

メロンショートケーキ(米粉スポンジとソイクリーム)
ナッツ入り黒糖シリアルバー
ブルーベリーの水ようかん(しろあんと寒天でかわいく作ります)
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)

開催日:6月21(木)、29(金)、7月20(金)午前、23(土)・30(土)午後
(7月13(金)、14(土)大宮教室)
時間 :(午前)10:30~13:00(午後)2:30~4:30 
参加費:(午前)3500円(野菜玄米ランチ付)/(午後クラス)3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 6月22(金)、7月18(水)、19(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu6月
高野豆腐と野菜のドライカレーライス
じゃがいもと夏野菜のキラキラスープ
お野菜ごまかりんとう
あじさいゼリーパフェ(ぶどうゼリー&豆乳アイスクリーム)
開催日:6月11(月)、16(土)、27(水)、28(木)

時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円
------------------------
<夏休みキッズクッキング>
開催日:7月24(メニュー1)、25(メニュー2)、26(メニュー3)、
8月2・3・4、 8月20・21・22、 8月28・29・30

(メニュー1)
夏野菜たっぷりキーマカレー
ぎょうざの皮のパリパリサラダ
フルーツフローズンヨーグルト

(メニュー2)
じゃこピーマンチャーハン
鶏ささみとトマトの春雨サラダ
とうもろこしのスープ
型抜きかぼちゃクッキー

(メニュー3)
ツナときゅうりのサラダずし
夏野菜たっぷりごまみそ豚汁
白玉団子入りフルーツゼリー

時間:10:30~12:30 
参加費:
・3回コース 5800円(兄弟割引2人目4800円)
・1~2回のみの参加 1回2500円(兄弟割引2人目2000円)
・大人の試食1回800円
------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2012-06-20 17:52 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31