梅雨も楽しく!子どもと楽しむごはんの会
2012年 06月 02日
今回は初めての方も多く、
0歳~4歳ころまでの男の子、女の子が参加してくださいました。
みんな頑張ってお手伝いに参加して、たくさん食べてくれました!
料理教室を楽しみにしてきてくれるとのこと、こちらが元気をもらっています。
(埼玉・大宮近隣の皆様、どうぞお気軽にご参加ください。お待ちしております!)
もうすぐ梅雨。
蒸し暑い季節もさっぱりと食べられて、元気が出るさわやかなメニューで
お届けします~。
カレーやアイスクリーム、かりんとうなど、
人気のメニューを肉・卵・乳製品・小麦粉を使わず、
1歳前後のお子様から大人の方までお楽しみいただけるレシピでご紹介します。
特に、アレルギーをお持ちのお子様にも喜んでいただける
低脂肪のアイスが、ママたちにも大好評・・。
今回も簡単にできるトッピングや盛り付けのコツ満載。
みんなでわいわい盛り付けて・・思わず笑顔になります♪
保育園の給食を作っていた頃も、頭をひねってレシピや作業工程を考え、
毎月こんな季節のメニューでお祝いをしていました。
その日のメニューをイラストに描いて玄関に掲示すると、
給食サンプルと一緒にママたちが歓声をあげて携帯で写真を撮ってくれました・・。
そして親子のうれしそうな会話を聞くことが、ひそかな喜びであり、
何よりの励みでした。
場所は変わっても、思いは今も同じ。
これからも、子どもたちの笑顔のために、ごはんを作り続けたいとおもいます。
menu
高野豆腐と野菜のドライカレー
新じゃがいものキラキラスープ
野菜とごまの米粉かりんとう
あじさいパフェ(ブドウゼリーと豆乳アイスクリーム)
このレッスン、
6月11(月)、16(土)、27(水)、28(木)募集中です~。
大人の方のみのご参加も大歓迎です。離乳食対応もしていますので
お気軽にご相談ください。
玄関のゆすらうめが実をつけました。祖母からゆずりうけた小さな木ですが、
季節を感じさせてくれます。
5月のおもてなしごはんで大好評だったフレッシュベリーの米粉タルト
これでいちごも食べおさめ。
いちごの季節が終わると、夏が来る・・と実感します。
<新刊のお知らせ>
『ワンプレートごはん~ママたちのアイディアcafeレシピ~』(辰巳出版)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
5・6月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「5・6月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)
menu5月(初夏のさわやか洋食メニュー)
夏野菜と玄米のパンケーキ
緑野菜と新じゃがのジェノベーゼパスタ(米粉麺使用)
豆腐の塩麹漬けと新玉ねぎのサラダ トマトドレッシング
人参とプルーンのオレンジ煮
フレッシュベリーの米粉タルト
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:5月19(土)、26(土)、28(月)、29(火)
menu6月(初夏のパーティーメニュー)
テンペとアボカドの玄米生春巻き バルサミコソース
野菜と長芋の串揚げ
しょうがとセロリのパイナップルマリネ
パプリカとトマトの冷製スープ
グレープフルーツのスコップケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:6月23(土)、25(月)、30(土)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!
menu6月~初夏のさわやかスイーツ~
メロンショートケーキ(米粉スポンジとソイクリーム)
ナッツ入り黒糖シリアルバー
ブルーベリーの水ようかん(しろあんと寒天でかわいく作ります)
(ドリンク・試食付き、お持ち帰りあり)
開催日:6月21(木)、29(金)午前、23(土)・30(土)午後
時間 :(午前)10:30~13:00(午後)2:30~4:30
参加費:(午前)3500円(野菜玄米ランチ付)/(午後クラス)3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 5月25(金)、6月22(金)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)
-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。
menu5月
春野菜のかき揚げ丼
うどとわかめのスープ
春キャベツとオレンジのサラダ
よもぎあんぱん
開催日:5月12(土)、21(月)、30(水)、31(木)
menu6月
高野豆腐と野菜のドライカレーライス
じゃがいもと夏野菜のキラキラスープ
お野菜ごまかりんとう
あじさいゼリーパフェ(ぶどうゼリー&豆乳アイスクリーム)
開催日:6月11(月)、16(土)、27(水)、28(木)
時間 :10:30~13:00
参加費:(一組)3500円
------------------------
<飾り巻きずし講座>
すしアカデミー・マスターインストラクターの長沼先生をお招きして、
お子様連れ歓迎の特別レッスンを開催します!
「あじさい」&「ミニかえる」をお一人ずつ巻いていただき、ランチとともにご試食していただきます。
開催日:5月27(日)
時間:10:30~13:00
参加費:4000円(お持ち帰りあり。ランチ、デザート付)
------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)