10分で大満足!簡単夕飯レシピ

昨年から度々お世話になっている水泳専門誌『SWIM』
2012年1月号に、「練習後の簡単夕飯レシピ」というテーマで、
レシピ提案、栄養についての監修をさせていただきました。


d0128268_1452254.jpg



ヘルシーなものからパワーアップのためのボリュウムメニュー、
コンビニ食材をつかった超簡単メニューまで、11品。
どれも10分程度でできて、栄養バランスのよい冬メニューです。

d0128268_1452296.jpg



スポーツをされる方も、お仕事で遅くなる方も、
夜帰宅後の食事作りは面倒だと思います。
それでも、簡単においしいものができれば、体も心も喜ぶはず。
体力を維持し、明日へのエネルギーとなります。
もちろん、普段の食事や子どもにも食べさせたい簡単・速攻レシピばかり。
ほとんどが、我が家の定番メニューたち。
(どれだけ簡単に済ませているかばれますが・・こういうものが
子どもたちにも好評だったりするのです・・)

冬場に家庭によくある野菜やおもち、保存できる食品、
コンビニでも手に入る食材を念頭に、テーマに沿ってレシピを
考えました。体を温め、風邪を予防することも忘れずに~。

テーマ1
低カロリー
(脂質を押さえてタンパク質、ビタミン、ミネラルはしっかりと)
・鶏ささみとわかめの豆乳うどん
アレンジ)レンジで簡単小田巻き蒸し(うどん入り茶わん蒸し)
・ひと鍋で完成、魚介とトマトのスープパスタ
アレンジ)パンを入れて、リボリータ

d0128268_14531734.jpg



テーマ2
パワー補給
(疲れていてもしっかり食べて、体を作りたい方に。カルシウムもしっかりと。)
・厚揚げと大根の和風カレー
・もちチーズグラタン
・小松菜入り豚キムチチャーハン
アレンジ)小松菜入り豚キムチクッパ

d0128268_14535138.jpg



テーマ3
コンビニメニューで一工夫
・コンビニおにぎりのクイック雑炊

サイドメニューでビタミン補給
・はちみつしょうがレモネード
・はちみつしょうがピクルス


何せ簡単なので、撮影もさくさくと進行。
いつも通りカメラマンさん、編集者さんと、試食会です。

d0128268_14582155.jpg



栄養監修、レシピ提案、調理、スタイリングと、
トータルでやらせていただくので、とてもやりがいのあるお仕事です。
読者の方々の日々の食生活に、少しでもお役にたてると幸いです。











ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11・12月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)
 
menu11月(野菜で彩るクリスマス)
冬野菜とお豆の玄米リゾット
具だくさんベジローフ(豆腐・雑穀・野菜などでつくるミートローフ風)
リンゴと根菜のハーブソテー
百合根とフルーツのサラダ 白みそドレッシング
米粉と栗のモンブラン風ビュッシュ・ド・ノエル
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:11月19(土)、25(金)、26(土)、28(月)


menu12月(野菜で彩るお正月)
黒豆と黒米の炊きおこわ
野菜たっぷり韓国風豆乳鍋
テンペと切昆布の南蛮漬け
彩野菜の塩麹漬け 柚子風味
甘栗とドライフルーツの米粉パウンドケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:12月10(土)、15(木)、16(金)、17(土)、26(月)

時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu11月~冬の贈り物スイーツ~

米粉とフルーツの蒸しケーキ
お米のフロランタン(米粉クッキーに米あめとナッツのカラメルをのせて)
柿とレモンのゼリー
(ドリンク付き、お持ち帰りあり)
開催日:11月19(土)・26(土)午後、29(火)午前

時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後)2:30~4:30 
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円

menu12月~クリスマススイーツ2011~
☆今年もお一人ずつ作品をお持ち帰りいただきます!
ヘクセンハウス(米粉クッキーのお菓子の家)
りんごのキャラメルマフィン
洋梨とベリーのゼリー(ジュレ・ド・ノエル)
(ドリンク、試食付き)

開催日:12月10(土)・17(土)、22(木)午後、
19(月)、20(火)、22(木)、24(土)午前

時間 :(午前)10:30~13:00
    (午後)2:30~4:30 
参加費(お持ち帰り、ラッピング込)
:(午前)4000円(ランチ付)/(午後クラス)3500円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
リピーター様歓迎。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど

開催日: 11月30(水)、12月21(水)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。

menu11月 ~子どもと楽しむクリスマス~
カラフル野菜のごはんケーキ(お一人ずつデコレーション)
ひよこ豆と野菜のファラフェル(衣なしのミニコロッケ)
冬野菜のミネストローネ
コロコロツリーケーキ

開催日:11月5(土)、12(土)、18(金)、21(月)、22(火)
(大宮会場12月2(金)、3(土)
時間 :10:30~13:00 
参加費:(一組)3500円

-----------------------------------
<冬休み☆キッズクッキング>
調理の基本を体験し、「みんなで作ってみんなで食べる」楽しさを味わう食育企画。
子どもたちに伝えたい日本の伝統食を食べやすく簡単なレシピで楽しく作ります!

menu~お正月料理をつくろう~
お雑煮
お煮しめ(型抜き人参などの飾り切りもします)
いちごきんとん
黒豆入り蒸しケーキ

開催日:12月27(火)、28(水)、29(木)
時間 :10:30~13:00 
参加費:お子様2500円(兄弟お二人目2000円)
大人1000円、付き添いのお子様500円
(幼児は保護者の付き添いをお願いします)

------------------------------
(出張講座のお知らせ)お申込みは直接主催者にお願いします!

「野菜をおいしく食べよう!親子でクッキング♪」
日時:11月17(木)
メニュー:野菜トマトリゾット、カラフルポテトサラダ、クリスマスクッキー
(動物性食品不使用)
場所:(埼玉県)シーノ大宮内調理室(大宮駅そば)
参加費:親子一組3000円
主催:スマイル食育(ブログ:http://ameblo.jp/smile-syokuiku/)

「ユメノキワークショップ」
野菜みそが入った肉まん風蒸しまんじゅうを作ります!
日時:11月18(金)15:00~16:30
場所:東久留米市 雑貨カフェ「ユメノキ」(電話042-476-7051)
参加費:800円


(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2011-11-28 14:55 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31