おべんとう日記。
2011年 10月 28日
朝も寒くなってきました・・おべんとう日記。
最近は、撮影の試作や、残りの食材で作ることも多く、
ちと手抜きですが、これも記録と割り切って。。
そんな感じですが、
お弁当企画のお仕事をいただきました!
これは気を引き締めなくては。。
10月14日
10月15日
10月17日
10月18日
10月19日
10月20日
10月21日
10月24日
10月25日
10月26日
10月27日
10月28日
今週は、雑誌の撮影で、冬のかんたん夜ご飯レシピをつくりました。
疲れて帰ってきても負担なく作れて、栄養バランスがよく、
体も心も温まる一品メニューを11品。
毎日のように試作品を食べる子供たち。。
またまた短時間でできるレシピがたくさん生まれました!
スタイリングの食器やクロスを借りに行くリース屋さんへの往復も、
秋は気分がよいのです・・。
渋谷の街には、修学旅行生がたくさん。
時間が許せば私もダッシュで、気になるお店をのぞき、
お買いものして帰ります。
(教室のお知らせ)
10月31日おもてなしごはんの会募集中です!
11月の子どもごはんの会、続々のお申込みありがとうございます!
12(土)、21(月)は満席となっております。(キャンセル待ち受付中)
追加の5(土)と18(金)、22(火)は空きがございます!
11月その他のクラスも大募集中!
いよいよクリスマス☆
一年で最もあわただしく、料理も楽しくなる季節。
お忙しいとは思いますが、皆様のご参加を心よりお待ちしております。
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「10・11月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳・小麦粉不使用)
menu10月(秋の洋食メニュー)
栗と大豆たんぱくのマイルドカレー
舞茸と里芋のフライ
蒸し野菜のチーズフォンデュ風ソース添え
カリカリごぼうと緑野菜のサラダ オリーブドレシング
タルトタタン
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:10月22(土)、28(金)、29(土)、31(月)
menu11月(野菜で彩るクリスマス)
冬野菜とお豆の玄米リゾット
具だくさんベジローフ(豆腐・雑穀・野菜などでつくるミートローフ風)
リンゴと根菜のハーブソテー
百合根とフルーツのサラダ 白みそドレッシング
米粉と栗のモンブラン風ビュッシュ・ド・ノエル
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:11月19(土)、25(金)、26(土)、28(月)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!
menu10月 ~秋の味覚満載スイーツ~
かぼちゃのモンブラン風ケーキ
(米粉ケーキ・クッキー・豆腐クリームで)
栗蒸しようかん
紅玉りんごのくずゼリー
(ドリンク付き、お持ち帰りあり)
開催日:10月22(土)午後、24(月)午前
menu11月~冬の贈り物スイーツ~
米粉とフルーツの蒸しケーキ
お米のフロランタン(米粉クッキーに米あめとナッツのカラメルをのせて)
柿とレモンのゼリー
(ドリンク付き、お持ち帰りあり)
開催日:11月19(土)・26(土)午後、29(火)午前
時間 :(午前)10:30~13:00
(午後)2:30~4:30
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
リピーター様歓迎。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 10月25(火)、11月30(水)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)
-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。
menu10月 ~ハロウィンのワンプレートランチ~
ブロッコリーとシラスのピラフ
かぼちゃと雑穀のコロッケ トマトソース
お豆ときのこの豆乳クリームスープ
ハロウィンクッキー りんごクリーム添え
開催日:10月12(水)、13(木)、18(火)、19(水)
menu11月 ~子どもと楽しむクリスマス~
カラフル野菜のごはんケーキ(お一人ずつデコレーション)
ひよこ豆と野菜のファラフェル(衣なしのミニコロッケ)
冬野菜のミネストローネ
コロコロツリーケーキ
開催日:11月5(土)追加。12(土)、18(金)、21(月)、22(火)
時間 :10:30~13:00
参加費:(一組)3500円
------------------------------
(出張講座のお知らせ)お申込みは直接主催者にお願いします!
「美穂さんのパクパク離乳食」←赤ちゃんレストランに名前が変更されています。
日時:11月4(金)
場所:西東京市保谷駅前公民館
参加費:1000円
主催:生活クラブ保育園ぽむ/ワーカーズコレクテウィブちろりん村
(042-425-0788 生活クラブ保育園ぽむ(吉田))
「野菜をおいしく食べよう!親子でクッキング♪」
日時:11月17(木)10:00~12:30(
メニュー:トマトリゾット、カラフルポテトサラダ、クリスマスクッキー
クッキーはお土産にできます!
小さなお子様とご一緒に野菜たっぷりのクリスマスメニューを楽しみましょう!
場所:(埼玉県)シーノ大宮内調理室(大宮駅そば)
参加費:親子一組3000円
主催:スマイル食育(ブログ:http://ameblo.jp/smile-syokuiku/)
「ユメノキワークショップ」
お肉を使わない野菜たっぷりの肉まん風蒸しまんじゅうをつくります!
日時:11月18(金)15:00~16:30
場所:東久留米市 雑貨カフェ「ユメノキ」(電話042-476-7051)
参加費:800円
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)