夏の中華でおもてなし
2011年 08月 21日
行ったりと、あっという間の日々が過ぎてしまいました。
雨で暑さもひと段落?という事で、やっとの更新、すみません。
山形や奈良・京都にいってきましたが、そのご報告はまた後ほど。
そして、8月のおもてなしごはんの会もスタート。
今月は、玄米、雑穀、大豆、夏野菜をたっぷり使って、元気がでる
夏の中華メニューとなっております。
身近な材料で普段のご飯にもつかえるポイント満載の5品です。
menu
玄米チャーハンのレタス包み
豆乳担々麺(雑穀麺と大豆たんぱくで作ります)
高きびと大豆の肉団子風 黒酢ソース
蒸し茄子と豆腐のサラダ ネギ塩ドレッシング
白桃のコンポートゼリー 杏仁アイスクリーム
このメニュー、27(土)、29(月)募集中です。
夏の終わりに、元気をチャージにしにいらしてください。
-------------------------------
キッズクッキングも終盤戦。
(22,23日募集中です)
たくさんのお子様たちに元気をもらっています。
毎回楽しみにしてきてくれたり、終わった後はお家の人に自慢げに報告してくれたりと
うれしいお話もたくさんいだだいています。
小さなころから、自分のやること、やりたいことがイメージできて、
期待感をもてるということは、とても大切なことだと思います。
いろいろありますが、そんな子どもたちに一喜一憂しながらサポートすべく、
ママたちは懸命に子育てしているのです。
大人気のチュロスは、全部食べたいのをがまんして、大事そうに袋に詰めて
おみやげにしています。
楽しい夏の思い出のひとつになれば、幸いです。
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
8・9月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「8・9月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
menu8月(夏バテ疲労回復!中華メニュー)
玄米チャーハンのレタス包み
豆乳坦々麺(雑穀麺使用)
高きびと大豆の肉団子風 黒酢ソース
蒸し茄子と豆腐のサラダ ネギ塩ドレッシング
白桃のコンポートゼリー 杏仁アイスクリーム添え
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日: 8月20(土)、27(土)、29(月)
menu9月(初秋の和食メニュー)
あらめと根菜きのこの炊き込みごはん
ひりょうず(具沢山の豆腐生地を丸めて揚げます)
焼き里芋とキヌアのサラダ
なすと香味野菜のごまみそ汁
いちじくとクルミの米粉ケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日: 9月17(土)、24(土)、26(月)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!
menu(9月)~秋の野菜スイーツ~
米粉と甘酒の蒸しまんじゅう(野菜みそとさつまいもあん)
ごぼうとゴマの米粉クッキー
ナスとブドウのゼリー
開催日:9月17(土)・24(土)午後、20(火)午前
時間 :(午前)10:30~13:00
(午後)14:30~16:30
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
menu
ごはんと野菜のお焼き、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 9月27(火)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)
-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。
menu(9月)~カレーランチ~
秋の野菜ときのこのカレー(辛くないのに本格的な野菜カレーをつくります)
根菜チップス
なしのサラダ 豆乳ごまドレッシング
マンゴーとココナッツの米粉ケーキ
開催日:9月10(土)、13(火)、14(水)、22(木)
時間 :10:30~13:00
参加費:(一組)3500円
<飾り巻きずし講座>
マスターインストラクタ‐の長沼先生に丁寧に教えていただく人気講座。
お一人ずつ巻いていただきます。お子様連れ歓迎です。
menu 秋のイベントにもピッタリの「りす」と「コスモス」
開催日:9月11(日)
時間 :10:30~13:00
参加費:4000円(ランチ・デザート付)
------------------------------
<夏休み☆キッズクッキング>
今年も、「お米と夏野菜をたべよう」をテーマに、
調理の基本から丁寧にお伝えします。夏休みのよい思い出に!
開催日:
幼児クラス(2歳半頃から、保護者の付き添いが必要です)
7月26・27・28、8月17・18・19
小学生クラス(幼児でも可)
8月9・10・11、8月22・23・24
時間:10:30~13:00
(メニュー1)
とうもろこしごはん
厚揚げと夏野菜のみそ炒め
オクラとそうめんのスープ
すいかゼリー
(メニュー2)
焼肉ピビンパ
ニラチヂミ
わかめスープ
なしのシャーベット
(メニュー3)
パエリア
人参サラダ
ガスパチョ風トマトスープ
焼きチュロス
(参加費)
3回5800円(※振替可能、1~2回のみの参加は1回2500円)
大人の試食800円
(兄弟割引:お2人目3回4800円、1~2回2000円)
<夏休み☆キッズパーティー>
キッズクッキング応用編。
楽しく作って盛り付けをしてもらいます。
menu
デコレーションパンケーキ
夏野菜のトマトソースパスタ
フルーツとヨーグルトの型抜きゼリー
開催日: 7月30(土)、31(日)、8月30(火)
時間 :10:30~13:00
参加費:キッズクッキング3回参加の方2000円(兄弟2人目1700円)
その他の方2500円(兄弟2人目2000円)
大人の試食1000円
-----------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)