夏休み☆キッズクッキング速報!!
2011年 07月 28日
満員御礼。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
みんな(ママも)楽しくがんばってくれました~
3日連続ですが、本当にあっという間に過ぎてしまいます。
続けてご参加いただくと、お子様が場にも慣れて、3日間ではありますが
確かな成長を感じることができるのもうれしいのです。
お米のとぎかた、ほうちょうのお約束など、しっかり覚えてくれています。
お家でもここで習ったことをしっかり復唱してくれるというお話をよく聞きます。
今回も2歳のお子様のご参加も多く、驚くほどの集中力(途中ちょっとお休みしつつ)
でがんばってくれました。
お家に帰るとぐっすりお昼寝だそうです・・・。
多くの刺激を受けて、お料理大好きになってほしいですし、
おうちでの食生活でもプラスになる何かがあるとうれしく思います。
<メニュー1>
とうもろこしごはん
厚揚げと夏野菜のみそ炒め
オクラとそうめんのスープ
スイカのゼリー
<メニュー2>
焼肉ビビンバ(豚肉と夏野菜のナムルをごはんにのせて)
ニラとしらす・桜海老のチヂミ(卵不使用)
わかめスープ
なしのシャーベット
一人ずつ焼いてもらうチヂミも大人気。
もちもちっとして、たっぷりのニラもペロリでした。
ズッキーニやパプリカなど夏野菜と、ビタミンB1たっぷり夏バテ予防にも
最適の豚肉の焼き肉をのせたビビンバ。
子供たちにおまかせして味付けしてもらいました。
暑い日に食べたい、さっぱりデザート、なしのシャーベット。
驚くほど簡単にできて、保存もききます。ブドウや桃など他のフルーツでも。
<メニュー3>
パエリア
ガスパチョ
人参サラダ
焼きチュロス
本来星形で絞り出す必要のあるスペイン風揚げ菓子「チュロス」。
卵・乳不使用で、手軽に作れるレシピにしました。
できたては外はカリッと中はもっちり。
お母様方にも協力していただいてたくさん作って、シナモンシュガーをまぶして、、
大人気でした!!これはみんな好きな味ですな。。
キッズクッキングは念入りに準備して挑みますが、
何せアットホームな教室ですので、幼児クラスはお母様も最後はお手伝いして
いただくこともしばしば。。おかげさまで子どもたちも飽きることなく
お腹がすきすぎることもなく1時間程度で出来上がります。
ご協力本当にありがとうございます。
申し訳ないと思いつつ、こうして親子でわいわい楽しくお料理する時間も、
子育ての楽しみという事で。。家ではなかなか難しいですしね^^;
夏休みキッズクッキングは、メニュー1・2・3で1セットとなっていますが、
単発でのご参加も歓迎です。
お米と夏野菜を食べよう!をテーマに、ご飯の炊き方、包丁の使い方など
調理の基本からお伝えし、だしの取り方、煮る・焼くなどの調理も体験して
もらいます。また、しょうゆや砂糖など調味料も舌で確かめながら、
味付けをします。
日々のご飯がこうした一つ一つの工程を経てできていることを、小さいころから
知ることも大切ですし、何より自分で作って食べるたのしさ、おいしさを
体験してほしいと思います。
こうした経験の積み重ねが、食を営む力につながるのです。
実際夏野菜を食べないという子もパクパク。お母様もうれしそうでした。
たとえたべられないとしても、こうして野菜に触れることが、
仲良くなる近道なのです。
7月30(土)、31(日)はこちらも恒例、キッズパーティーです。
8月30日は満席となりました(キャンセル待ち受付)ので、
まだまだ募集中の7月の回に、ぜひご参加お待ちしております。
こちらは単発のキッズクッキング。盛り付けを楽しみ、見た目のかわいさ、きれいさを
ポイントにおいたレッスンです。
こちらも夏野菜たっぷりで普段のごはんにもおすすめです。
2色のゼリー。
夏野菜のトマトパスタ。
そして好評のパンケーキに好みのトッピングをしてもらうデコパンケーキの
3品です。
キッズクッキングのレシピは、我が家でもよくつくるものが
メインなとなっており、うるさい息子たちもお墨付き?のメニューばかり。
昨日もチュロスの試作(毎回教室前夜まで試作をし、レシピを完成させています・・)
をしていたら、子供たちがやってきて、パクパク。
お兄ちゃんの、「やべぇー。うめー。(※訳=とてもおいしい)」
いただきました。
<お子様でも楽しめるカンタン、でもきちんとおいしい。野菜もとれる。>
を目標にレシピをつくっていますので、実際の夕食作りに役立つ!という
声を多くいただきます。先日出版したワンプレート本にも
キッズクッキングのレシピが多く登場しています。
夏休みの楽しい思い出に。料理を始めるきっかけに。
ご参加おまちしております。
(幼児クラス、小学生クラスは目安ですので、ご希望の日をお知らせください)
8月9・10・11・18・22・23日を募集中です。(その他満席の日も、キャンセル待ち受付中です。)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月(夏休みキッズクッキング)のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「7・8月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
menu7月(夏のアジアンメニュー)
夏野菜のイエローカレー
厚揚げ入りパッタイ(米麺の焼きそば)
ひよこ豆のファラフェル(コロッケ風)
タピオカ入りフルーツサラダ
マンゴーとココナツの米粉ケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日: 7月16(土)、22(金)、23(土)、25(月)
menu8月(夏バテ疲労回復!中華メニュー)
玄米チャーハンのレタス包み
豆乳坦々麺(雑穀麺使用)
高きびと大豆の肉団子風 黒酢ソース
蒸し茄子と豆腐のサラダ ネギ塩ドレッシング
白桃のコンポートゼリー 杏仁アイスクリーム添え
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日: 8月20(土)、27(金)、29(月)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!
menu(7月)~夏の和スイーツ~
フルーツあんみつ(求肥や煮豆など手作りで贅沢に!)
抹茶と米粉のミルクレープ
カルシウムたっぷりごはんせんべい
開催日:7月20(水)午前、23(土)・30(土)午後
時間 :(午前)10:30~13:00
(午後クラス)14:30~16:30
参加費:(午前)3500円(ランチ付)/(午後クラス)3000円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
menu
ごはんと野菜のお焼き、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 7月19(火)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)
-----------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめるメニューをご紹介します。
小学生や大人の方のご参加も歓迎。離乳食対応もします。
menu(7月)~夏のランチパーティー~
キッズパエリア
お豆と人参のサラダ
モロヘイヤ入りプチパン
赤しそジュース
開催日:7月8(金)、9(土)、13(水)、14(木)
時間 :10:30~13:00
参加費:(一組)3500円
<夏休み☆キッズクッキング>
今年も、「お米と夏野菜をたべよう」をテーマに、
調理の基本から丁寧にお伝えします。夏休みのよい思い出に!
開催日:
幼児クラス(2歳半頃から、保護者の付き添いが必要です)
7月26・27・28、8月17・18・19
小学生クラス(幼児でも可)
8月9・10・11、8月22・23・24
時間:10:30~13:00
(メニュー1)
とうもろこしごはん
厚揚げと夏野菜のみそ炒め
オクラとそうめんのスープ
すいかゼリー
(メニュー2)
焼肉ピビンパ
ニラチヂミ
わかめスープ
なしのシャーベット
(メニュー3)
パエリア
人参サラダ
ガスパチョ風トマトスープ
焼きチュロス
(参加費)
3回5800円(※振替可能、1~2回のみの参加は1回2500円)
大人の試食800円
(兄弟割引:お2人目3回4800円、1~2回2000円)
<夏休み☆キッズパーティー>
キッズクッキング応用編。
楽しく作って盛り付けをしてもらいます。
menu
デコレーションパンケーキ
夏野菜のトマトソースパスタ
フルーツとヨーグルトの型抜きゼリー
開催日: 7月30(土)、31(日)、8月30(火)
時間 :10:30~13:00
参加費:キッズクッキング3回参加の方2000円(兄弟2人目1700円)
その他の方2500円(兄弟2人目2000円)
大人の試食1000円
-----------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)