人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バレンタイン&ひなまつりメニュー

2月の教室は、昨年も大好評だったバレンタインスイーツと
ひなまつりメニューをお届けしています。


今月も大宮教室でスタート、初めてのスイーツレッスンに、
子供たちも大活躍!まぜたり、いちごクッキーをつくったり、
1,2歳の男の子たちが驚くほどお手伝いしてくれました。
将来有望^^男子に拍手。

menu
米粉のチョコレートケーキ
米粉のイチゴクッキー
きな粉のトリュフ

バレンタイン&ひなまつりメニュー_d0128268_8164016.jpg



米粉のよさがでるしっとりチョコレートケーキにクリームをのせて、
ちょっと飾ってかわいく仕上げます。
チョコレートも卵も使わないのにおいしい!とご好評いただきました。

バレンタイン&ひなまつりメニュー_d0128268_8221178.jpg


きな粉のトリュフ風。
見た目にはわかりませんが、食べると?となるびっくりスイーツ?
和菓子のようなきな粉の味わいと、チョコレートトリュフのような
香りとが広がります。お米パフも入れて食感も楽しくしました。
油脂・チョコレート不使用のヘルシースイーツ。
しかも混ぜるだけ!5分で完成。

バレンタイン&ひなまつりメニュー_d0128268_823308.jpg


意外にもちびっこに大人気!すごい勢いで食べてくれました・・、

きな粉、ココアには食物繊維、カルシウム、鉄分など
普通の食事では不足しがちな栄養素が含まれていて低脂肪低カロリー、
子供のおやつにも、妊産婦さんにもお勧めなのです。
教室にはたくさんの妊婦さんや授乳中のママがいらしてくださいますが、
みなさん「おいしいものたべたからおなかのなかでよく動く!」とか、
「きょうのおっぱいはおいしいぞー」なんてお子さんに話して笑いに
なってます。
家庭ではなかなか栄養満点の食事を用意するのも大変だったりしますが、
ここでは、家庭でも簡単にできる、
栄養価の高い食材活用法を常にお伝えしています。


お持ち帰りは箱に入れて。
はじめに確保しとかないと、試食が進んでなくなっちゃいますから・・^^;


バレンタイン&ひなまつりメニュー_d0128268_824233.jpg


卵・乳・小麦・白砂糖不使用の簡単ヘルシースイーツ。
お子様にも、カロリーが気になる大人の方にもおすすめです。
そして、作るのも楽しい!
10(木)、12(土)、14(月)午後クラス募集中です!

そして子どもと楽しむごはんの会。
お父さんと男の子ペア、ママとかわいい女の子のペアなど
親子でがんばって雛祭りメニューを仕上げてくださいました!
みんな大活躍してくれて、感心感心。
たべるのがもったいない!といいながら、パクパク勢いよく
野菜たっぷりのメニューを食べてくれました。
うれしいー。

昨年も雛祭りメニューをご紹介しましたが、今年はまた
違うレシピでおひさまをつくります。
ひなまつりで卵・乳・小麦不使用のレシピはなかなかないと思います
のでアレルギーの方も必見(食?)。

menu
おひなさまおにぎり(米粉クレープやマッシュポテトで飾ります)
春野菜たっぷりポテトサラダ(豆腐マヨソースと野菜たっぷり)
豆腐と小松菜のスープ(簡単!人気のスープです)
いちご姫(とても簡単なのにかわいい桜餅風の和菓子です)

こちらは男の子作。

バレンタイン&ひなまつりメニュー_d0128268_824391.jpg


こちらは女の子作。一人ひとり違う表情になるのが楽しいところ。

バレンタイン&ひなまつりメニュー_d0128268_8251855.jpg



デザートはイチゴの和菓子とお茶でほっと一息。ごちそうさまでした!
と大満足の顔でさっそくおもちゃであそんで・・
この空間を楽しんでくれるみんなに元気をもらいます。
(帰り道はこてっと寝てしまうようです・・)

バレンタイン&ひなまつりメニュー_d0128268_8255916.jpg



この雛祭りメニュー。
10(木)、12(土)、15(火)、16(水)募集中です!
大人の方のみの参加も歓迎です!

2月のおもてなしごはん、
18(金)、19(土)、25(金)、26(土)も
おまちしております!一足早く春の気分になる2月のメニューです。


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
2月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「2月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu2月(早春の和食メニュー)
 
 菜の花と豆腐の押しずし
 里芋団子の湯葉あんかけ
 そら豆と春野菜の米粉かき揚げ
 じゃこと山椒のアボカドサラダ
 さくらもち
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 2月18(金)、19(土)、25(金)、26(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu2月 (バレンタインスイーツ)
※(ケーキ・クッキーお持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 米粉のチョコレートケーキ
 米粉のいちごクッキー
 きな粉のトリュフ
 
 開催日:2月5(土)、10(木)、12(土)、14(月)午後、14(月)午前
 時間 : (午前)10:30~13:00 (午後)14:30~16:30 
 参加費: (午前)4000円(ランチ付)  (午後)3500円

-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューをつくります。
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。
離乳食対応もしますのでご相談ください。

menu 2月 ひなまつりメニュー
 
 おひなさまおにぎり
 豆腐と青菜の翡翠汁
 春野菜たっぷりポテトサラダ
 いちご姫(ピンクのおもちでいちごとあんを包みます)
 
 開催日: 2月5(土)、10(木)、12(土)、15(火)、16(水)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円

------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
 開催日:2月28(月)
 時間 :10:30~12:30
 参加費:大人2500円+お子様1人500円


---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2011-02-06 08:26 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31