ビュッシュ・ド・ノエル&クリスマスクッキーなど。
2010年 12月 22日
たくさんの方にお越しいただき、心より御礼申しあげます。
いよいよもうすぐクリスマス。
24日も午前・午後とクリスマススイーツレッスン開催します!
当日(翌日)用にしてくださるようで、たくさんのお申し込みをいただいております。
(まだ午前・午後お一人ずつお席ございます)
米粉のもっちりした生地やあっさりとしたマロンクリーム、
サクサクの米粉クッキーなど、どれも軽くて優しい味のスイーツです。
赤ちゃんにもおすすめ。
おひとりずつ仕上げていただきますが、
ケーキづくりはじめて!という方も大丈夫。
子どもたちといっしょにわいわい(ママは必死?)でつくってます。
土曜日は午前・午後のクラスを終えてから、
毎年恒例長男のサッカークラブクリスマス会のお菓子作り。
夫がケーキ、私がクッキーをいつも担当して提供させていただいておりまして、
これが最後?と思うとがんばらなくちゃと気合で焼き上げ。。
日曜日も働きましたー。
これくらいしか、できることないですから・・。
さてさて教室れぽ、つづき。
おもてなしごはんの会には遠方からのお客様や、
小さなお客様もたくさん来てくださいました。
0歳児の赤ちゃん連れの若いママたちだけなんて日もあり、
なんだかとてもうれしい気持ちになりました・・。
おいしそうにじーっとみつめたり、味見させてもらったり、
時にはママもおんぶでがんばってくれて・・
それでもこうしてお正月料理をつくりたい!と願っていらしてくださる
のですから、今のお母さんたちの関心の高さを感じます。
一言で食育といってもいろいろなアプローチの方法がありますが、
やっぱり原点はシンプルに、「家庭の食事」なのだと思わせてくれる時間です。
小さな赤ちゃんにも、
色鮮やかな野菜や料理中の湯気やにおい、出来上がったおいしそうなお皿・・
いろいろなことが刺激となって、もっと「食べるの大好き!」な
子になってくれるとうれしい。
そんな場を提供できれば幸いとおもってやらせていただいています。
私も母として、子供たちに何を伝えられるだろうかと日々思いつつ・・。
今回は昆布巻き、菊花かぶなどおせちも作りましたが、
きんとんを作らなかったのたで、サービスメニューは
紫芋とゆりねのきんとんにしました。
甘い煮汁でゆり根をゆでて、つぶして甘味をつけた紫いもと和えます。
茶巾絞りにして、おせちの一品にもなりそうな簡単和菓子です。
意外に簡単にできる花びらもちや黒豆抹茶アイスも大好評でした!
お正月こそ、食卓でも和を感じたいものです。
子どもごはんの会でも、
にぎやかすしケーキやみぞれなべ、うさぎまんじゅうなど、
こどもたちがパクパクたべてくれて大好評でした!
小豆が好きな子が多いことに驚くほどですが、
大きな口でぱくっと食べる姿がかわいくて。。
小さなお子様やママさんたちと一緒に一足早いお正月メニューを満喫です~。
それと同時に料理のお仕事もいただいておりまして、
先週は、大忙しでした。。
幼児向け食育本の料理撮影でそら豆(豆の夢見そうなくらい)や
トマト料理を たくさんつくり、
水泳専門誌『SWIM(スイム)』ではスープ6品の撮影。
((一気に6品作ったので、最後は大試食大会!)
いつも喜んでくださる編集者さん、カメラマンさんの温かさに
心すくわれるのです。。
レシピを作成し、食材を調達するとともに、食器やクロス類を選ぶのも
フードコーディネーターの仕事のひとつ。
いつものように、重い荷物を引っ張って、青山のリース屋への往復。
イルミネーションでキラキラ光る表参道は混雑していて、急ぐ身には
悲しい限り・・。
それでも、心を込めて作った料理をきれいに撮っていただき、
作品として残るというのはとてもやりがいがあり、うれしいこと。
とは言えかなりのハードスケジュールでしたが、
何とか乗り切れて、ほんとよかったです。。
ご協力いただいた関係者のみなさまに感謝です。
発行されたときにはまたご紹介しますのでおたのしみに。
最後に!(ためてるから長っ)
いよいよ冬休みも近づいてきました!恒例キッズクッキング開催します。
12月26(日)、27(月)、28(火)、
1月7(金)、8(土)大募集中です!
手作りの皮がカリッともっちり!おいしくて、
試作しながら卒倒!?でした。。
水餃子やアップルパイ、アイスクリームも作ってぎょうざパーティー!?
2歳半くらいから小学生までお待ちしております。
小さなお子様は保護者の方付き添いでがんばってもらいましょう!
(これが意外とできるんですっ)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
12・1月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「12・1月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
menu 12月 (お正月メニュー)
玄米もちと野菜のお雑煮
豆腐と野菜のテリーヌ きのこマリネ添え
テンペの昆布巻き
菊花かぶの甘酢和え
花びらもち(ごぼうと白餡を求肥で包むお正月の和菓子)
黒豆抹茶アイスクリーム
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 12月10(金)、11(土)、17(金)、18(土)、20(月)
時間 : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)
menu 1月 (冬の洋食メニュー)
焼き里芋の玄米ピラフ
根菜のブラウンシチュー
野菜と米粉のキッシュ
カリフラワーとオリーブのホットサラダ
みかんの米粉パウンドケーキ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 1月14(金)、15(土)、28(金)、29(土)
時間 : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)
---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!
menu12月 (クリスマススイーツ2010)
※(ケーキ1台・クッキーお持ち帰りいただけます。試食もあり)
ブッシュ・ド・ノエル
クリスマスクッキー
りんごのデザートスープ
開催日:(米粉のみ使用):12月10(金)午後
(米粉、小麦粉使用):12月17(金)・18(土)午後
レシピは小麦粉・米粉両方ご紹介します。
時間 : (午前)10:30~13:00 (午後)14:30~16:30
参加費: (午前)4000円(ランチ付) (午後)3500円
-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。
離乳食対応もしますのでご相談ください。
menu 1月 お正月メニュー
にぎやかすしケーキ(お豆や野菜で飾ります)
さつまいもりんごきんとん
タラとかぶのみぞれ鍋
ウサギの米粉蒸しまんじゅう
開催日: 12月8(水)、14(火)、15(水)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 大人3000円+お子様1人500円
menu 2月 子どもと楽しむ簡単中華
栗と野菜の中華おこわ
野菜たっぷり汁ビーフン
紅芋ごま団子
フルーツ豆乳杏仁豆腐
開催日: 1月20(木)、21(金)、22(土)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 大人3000円+お子様1人500円
--------------------------------
<冬休み☆キッズクッキング>
みんなで作って楽しくたべる!
調理の基本をお伝えしながら、料理を楽しむ人気講座。
2歳から小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いします)
menu: ぎょうざパーティー(伸ばして、包んで、皮づくりにも挑戦!)
野菜たっぷり焼き餃子
水餃子入り春雨スープ
簡単春巻きアップルパイ(豆乳アイスクリームのおまけつき)
開催日: 12月26(日)、27(月)、28(火)、
1月6(木)、7(金)、8(土)
時間 : 10:30~13:00
参加費: お子様2500円(兄弟2人目2000円)、大人1000円
-------------------------------
<大人気!飾り巻きずし講座>
飾り巻き寿司インストラクターの先生に基本から丁寧に教えていただきます。
お祝いやお弁当にもピッタリの「くま」と「お花の裏まき」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。
開催日: 1月30(日)
時間 : 10:30~13:30
参加費: 4000円
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)