飾り巻きずし講座~パトカー&お花の裏まき~
2010年 10月 28日
今月は、車好きのお子様にはぜひおすすめの、「パトカー」と
季節を問わず使える定番「お花」の裏巻きの2種。
今回はお子様が喜ぶテーマということもあって、小さなお子様の
いらっしゃるママが多く参加してくださいました~。
お子様たちも、おもちゃをいっぱい広げて遊んだり、ミニのりまきをつくって
お先に試食したり・・、楽しく過ごしていただきました!
先生のデモンストレーションの後、おひとりずつ挑戦していただきます。
巻きずしの基本的なことから、上手につくるコツまで、
とても丁寧に教えてくださる長沼先生。素敵です☆
具も野菜で、酢飯の色付けも自然の食材で・・という
私のわがままに答えて、いつもかわいくておいしい巻きずしレシピを
完成させてくれる先生に感謝。
親切でわかりやすいイラスト入りレシピも感動なのです。
みなさん真剣・・とてもお上手で、初めてとは思えない仕上がりに
感動の声!
このカットした瞬間が、しあわせ。
もちろんお子さんたちも大喜び!!
やさいたっぷりのランチやデザートとともに、
楽しい試食タイム。
みんなで食卓を囲んでたくさん食べて、初対面とのお友達とも
意気投合して大興奮!!本当に楽しそうな姿に、こちらも
幸せな気分になるのです。
しかも、持ち帰ってご主人に驚かれた!という感想をたくさんいただくのです。
ありがたいことです。。
巻きずしは日本が誇る技であり、伝統食であり、芸術です。
それを受け継ぎ、伝えていくことはとても大切で、価値あることだと思います。
11月は23(祝日)、パンダとお花の裏まき再登場です!!
年末年始の集まりにもおすすめ!!ぜひお待ちしております~
今年最後の巻きずし講座、お見逃しなく!
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「10・11月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
menu 10月 (秋を楽しむ洋食メニュー)
栗ときのこのクリームライスコロッケ
雑穀と根菜のロールキャベツ
とうふのみそ漬けと柿のサラダ
人参の赤ワイン煮
栗と米粉のチョコレートケーキ 焼きりんごととうふクリーム添え
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 10月22(金)、23(土)、25(月)、29(金)、30(土)
時間 : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)
menu 11月 (クリスマスメニュー)
魚介とトマトのブイヤベース 玄米添え
長ねぎときのこの豆乳グラタン
リース型サラダ バーニャカウダソース
米粉のキャロット&フルーツケーキ(クリスマスプディング風)
ベリーのスパークリングゼリー
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 11月19(金)、20(土)、22(月)、26(金)、27(土)
時間 : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)
---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!
menu10月 (米粉とさつま芋・栗・りんご!秋スイーツ)
※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
栗と小豆の米粉蒸しケーキ
焼きりんごの紅茶アイスクリーム添え
カラメルナッツスイートポテト(洋風大学芋)
開催日: 10月7(木)・8(金)・12(火)午前、 9(土)・16(土)午後
時間: (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30
参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円
menu11月 (パーティーにもすすめ!秋冬スイーツ)
※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
キャロブとバナナのティラミス
米粉とアーモンドのジャムクッキー
洋梨のゼリー スパイス風味
開催日: 11月8(月)・24(水)午前、 13(土)午後
時間: (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30
参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円
-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。
menu 10月 ハロウィンパーティー
かぼちゃのスコーン りんごジャム添え
レンズ豆と野菜のスープ
豆乳ときのこのリゾット
豆腐とブロッコリーのソテー ごぼうトマトソース
開催日: 10月14(木)、15(金)、16(土)、19(火)満席、
20(水)、27(水)満席、28(木)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 大人3000円+お子様1人500円
menu 11月 クリスマスパーティー
米粉入りオリジナルピッツァ(お一人分ずつ作ります。)
白玉団子入りかぼちゃのポタージュスープ
りんごと白菜のサラダ
3段デコレーションショートケーキ(卵無しスポンジと豆腐クリームで)
開催日: 11月10(水)、11(木)、13(土)、17(水)、18(木)、29(月)、30(火)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 大人3000円+お子様1人500円
--------------------------------------------
<離乳食&手づかみたべCooking>
離乳食から1歳代の食事までのポイントを簡単おすすめメニューと共にご紹介する人気講座。
お子様と一緒に食べられます! ぜひお気軽にどうぞ。
menu
野菜とごはんのおやき、かぼちゃ小豆蒸しパン、人参りんごゼリー、豆スープなど
開催日: 10月26(火)・11月25(木)※両日同じ内容です
時間 : 10:30~12:30
参加費: 大人2500円+お子様500円
----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>
飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
10月は子どもに大人気!「パトカー」と『お花の裏巻き」です。
11月は年末年始のパーティーにもピッタリの「パンダ」と「お花の裏まき」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。
開催日:10月24(日)・11月23(火・祝)
時間: 11:00~14:00
参加費: 4000円
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)