人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味覚を育てる!食育教室@等々力

今年の5月から6回にわたって行われた「味覚教室」が
先日終了いたしました~。

主催の相澤菜穂子先生とともに、私を含め4人の講師陣が集結し、
毎回異なるテーマで子供たちにいろいろな食体験をしてもらいました。


場所は、世田谷区等々力の「台所のある幼児教室こんぺいと」
5歳から一年生くらいのお子様10人が参加してくれました。


この味覚教室。

子どもの五感をたっぷり使って、いろいろな味を体験しながら
味覚を育てようというコンセプト。

そもそも、
味覚ってなんだろう?と思われるかもしれません・・。

(以下、教室のパンフレットより・・)
同じものを食べても、人によって好き嫌いが分かれることがありますが、
このような好みを嗜好といい、なんでも食べれらる人は嗜好範囲が広い
ということになります。
この嗜好を作るのは味覚です。
味覚は口の中に入ってきた食べ物の味を感知する感覚のことで、
誰もが生まれつき持っていますが、身につけた食体験をもとに
味覚の感度がみがかれ、嗜好が広がっていきます。
味覚を育てることは健康を守り、人生を豊かにする一生の財産に
なるのです。

乳幼児から小学生の時期はこの味覚がもっとも発達します。
この時期に、日本食の基本となるごはん、野菜、魚、だしの味を
日常の食習慣に取り入れることが大切です。

・・・ということで、
いろいろな角度から子供の味覚を刺激する内容を、スタッフ全員で
検討し、テーマに沿った体験と、調理実習をおこないました。

第1回 おいしさは何からわかる?
第2回 甘味、塩味、酸味、苦味、旨味はどんな味?
第3回 季節や日本の香りを感じる。
第4回 食べ物を触ってみる。
第5回 おいしさを目で確かめる。
第6回 日本の味を探そう。

私が担当したのは第5回。<視覚>に焦点をあてたテーマ
「目でおいしさを確かめる。」

メニューは、
ポテトサラダパンケーキ
フルーツヨーグルトパフェ
野菜スープ

どのメニューも、5色の野菜や果物をつかってカラフルに仕上げます。




たべものにはいろいろな色や形があって、
目で見て、その人の記憶が呼び起され「おいしそう!」と判断するのです。

まずは具を混ぜたポテトサラダとフルーツヨーグルトをみせてから、
それぞれ具をきれいにトッピングしてみせます。
どっちがおいしそうで食べたくなる?

最初は、ぴんとこない様子だったり、野菜嫌いーなどと言っていたこどもたち
ですが、ポテトサラダの上に色とりどりの野菜を並べて顔にしたり、
ヨーグルトの上にうさぎりんごやお花のキウイフルーツを飾りはじめると、
ぐっと子供たちの視線がくぎづけになり、興味をもってくれていることが
わかるのです。

どうしようか手が止まる子には、
「白い画用紙に絵を描くようにもりつけてね」
と伝えます。


そして、一人ひとり自由にもりつけをしてもらうと、みんな本当に
楽しそうに、イキイキと、個性あふれる作品を作り始めるのです。

食べるのがもったいないくらいですが、
おいしそうにパクパクたべてくれました!


小さなころ形成せれる嗜好は、家庭での日々の積み重ねが
大きく影響することはいうませもありませんが、
こんな楽しい食体験が、こどもたちの記憶に残り、
もっと食に興味をもって、食べることを大切にできる人になってくれたら。。
そう願いつつ、少しでもお手伝いができればと思うのです。


味覚を育てる!食育教室@等々力_d0128268_21374796.jpg


味覚を育てる!食育教室@等々力_d0128268_21382496.jpg


味覚を育てる!食育教室@等々力_d0128268_2139265.jpg


味覚を育てる!食育教室@等々力_d0128268_21402822.jpg


味覚を育てる!食育教室@等々力_d0128268_21412015.jpg



2010年11月から4月にかけて新しいクラスがスタートします。
まだ募集中ですので、ご興味のある方はぜひ、ご参加いただければと思います。

あいねホームページへ。




---------------------------------------------------
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu 10月 (秋を楽しむ洋食メニュー)
 
 栗ときのこのクリームライスコロッケ
 雑穀と根菜のロールキャベツ
 とうふのみそ漬けと柿のサラダ
 人参の赤ワイン煮
 栗と米粉のチョコレートケーキ 焼きりんごととうふクリーム添え
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 10月22(金)、23(土)、25(月)、29(金)、30(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)


menu 11月 (クリスマスメニュー)
 
 魚介とトマトのブイヤベース 玄米添え
 長ねぎときのこの豆乳グラタン
 リース型サラダ バーニャカウダソース
 米粉のキャロット&フルーツケーキ(クリスマスプディング風)
 ベリーのスパークリングゼリー
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 11月19(金)、20(土)、22(月)、26(金)、27(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)



---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu10月 (米粉とさつま芋・栗・りんご!秋スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 栗と小豆の米粉蒸しケーキ
 焼きりんごの紅茶アイスクリーム添え
 カラメルナッツスイートポテト(洋風大学芋)

 開催日: 10月7(木)・8(金)・12(火)午前、 9(土)・16(土)午後
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


menu11月 (パーティーにもすすめ!秋冬スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 キャロブとバナナのティラミス
 米粉とアーモンドのジャムクッキー
 洋梨のゼリー スパイス風味

 開催日: 11月8(月)・24(水)午前、 13(土)午後
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円

 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。


menu 10月 ハロウィンパーティー
 
 かぼちゃのスコーン りんごジャム添え
 レンズ豆と野菜のスープ
 豆乳ときのこのリゾット
 豆腐とブロッコリーのソテー ごぼうトマトソース

 開催日: 10月14(木)、15(金)、16(土)、19(火)満席、
           20(水)、27(水)満席、28(木)
 時間 :  10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


menu 11月 クリスマスパーティー
 
 米粉入りオリジナルピッツァ(お一人分ずつ作ります。)
 白玉団子入りかぼちゃのポタージュスープ
 りんごと白菜のサラダ
 3段デコレーションショートケーキ(卵無しスポンジと豆腐クリームで)

 開催日: 11月10(水)、11(木)、13(土)、17(水)、18(木)、29(月)、30(火)
 時間 :  10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円

--------------------------------------------

<離乳食&手づかみたべCooking>

離乳食から1歳代の食事までのポイントを簡単おすすめメニューと共にご紹介する人気講座。
お子様と一緒に食べられます! ぜひお気軽にどうぞ。

menu
野菜とごはんのおやき、かぼちゃ小豆蒸しパン、人参りんごゼリー、豆スープなど

 開催日: 10月26(火)・11月25(木)※両日同じ内容です
 時間 : 10:30~12:30
 参加費: 大人2500円+お子様500円

----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
10月は子どもに大人気!「パトカー」と『お花の裏巻き」です。
11月は年末年始のパーティーにもピッタリの「パンダ」と「お花の裏まき」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日:10月24(日)・11月23(火・祝)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-10-25 21:31 | 食育

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31