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紅芋&アップルパイをおみやげに・・。

昨日は、今年めでたく出産した大学時代からの友人宅へ・・。


朝起きてアップルパイを焼きながら家事をして、
焼き立てを紙袋に入れて出発・・。
パーツは前日仕込んで冷蔵庫に入れておいたので型につめて焼くだけなのですが、
ちと寝坊したのでギリギリセーフッ

ぷーんと甘い匂いを漂わせながらバス・電車にゆられ、
千葉木更津へ。


かわいすぎる赤ちゃん(女の子)にとろけそうになりながら、
みんなでたのしいランチタイム。

アップルパイも喜んでもらえて、よかった~。


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出産祝いにプレゼントしたのは、こぐまちゃんのお出かけセット。
ミニサイズの絵本と手さげバックがはいっています。

かわいくて、本当は私も欲しくて仕方ない・・。



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保育園の料理保育でもホットケーキづくりといえば、まずこれを読んでから・・
という、バイブル的一冊『しろくまちゃんのホットケーキ』

絵本の中のたべものは、本当に魅力的。
大人になっても、思わずニンマリ、わくわくするのだから、
再現料理本が次々出版されるわけです・・。


赤ちゃんに絵本をよんであげる時間のしあわせは何ともいえないから、
ちょっと早いけど、、と言いながら、
出産祝いには絵本をプレゼントすることが多い私です。


それにしても、大学の仲間がみんなママになっていくことが
うれしくて、ちょっと不思議な気もして・・・。

ちょっと前まで私が散々みんなに迷惑をかけて(助けてもらって)
きたから、これからは、恩返ししなくてはと思うのでした。



<紅芋と紅玉りんごのパイ>

バターをつかわないサクサクの生地はとても簡単。
紫色からピンク色になるグラデーションがきれいに仕上がりました。
もちろん中身はりんごだけや、さつま芋を使ってもOK。


紅芋&アップルパイをおみやげに・・。_d0128268_20531421.jpg



(材料:21cmの丸型一台分)
・パイ生地
 強力粉・・・150g
 薄力粉・・150g
 油・・・・・80g
 塩・・・・・小さじ1/2
 冷水・・・100ml

・煮りんご
 りんご(紅玉)・・・2個
 てんさい糖・・大さじ3
 塩・・・ひとつまみ
 シナモン・・少々
 レーズン・・適宜
 葛粉・・・小さじ1
 水・・・・・大さじ3

・紅芋マッシュ
 紅芋・・・1本
 てんさい糖・・大さじ3
 塩・・・ひとつまみ

・つやだし
 アプリコットジャム・・大さじ3
 みりん・・・・・・・・大さじ3

(作り方)
1.パイ生地
ボールに強力粉と薄力粉を混ぜ、塩、油をいれて両手指でこすりあわせて
サラサラの状態にする(油の塊が内容に)。
水を加えて混ぜ、一まとめにする。ラップに包み、冷蔵庫で休ませる。

2.フィリング
りんごは皮をむきいちょう切りにする。鍋に入れててんさい糖、
レーズンを加え水気がなくなるまで煮る。水溶き葛粉をまわしかけてトロミを
付けたら、冷ます。
紅芋は皮をむいて薄く切って水からゆでる。柔らかくなったらザルにあけて
水気を切り、鍋に戻しててんさい糖と塩を加えてつぶす。冷ます。
(やわらかめのこしあんの状態に)

3.焼き上げ
オーブンを200度に温め、型に薄く油を塗る。
1の生地を2:1の大きさに分割し、大きいほうを型の底より
5cmほど大きく伸ばす。
フォークで穴をあけ、2の紅芋を敷き詰める。その上にりんごを入れる。
残りの生地を型の大きさにのばしてりんごの上にかぶせ、
下の生地と合わせる。

ハサミで余分な生地をカットして丸く整え、型の周りのきじを波うつように
寄せながら成形する。
表面にナイフで4箇所切り込みを入れ、残った生地は型で抜いて上につける。

200℃のオーブンで40分ほど焼く。
さらにみりんでといたアプリコットジャムをぬり、
再び200℃のオーブンにいれ10分ほど焼く。




10月になると必ず作るお菓子です。
今回は、雑誌『エコマム』のスイーツ記事でもご紹介したアップルパイのアレンジ。
温かい焼き菓子がうれしい秋にピッタリのお菓子です。


これも必ず作る10月メニュー。ポークソテー焼きりんご添え。
お兄ちゃん作です。。

こんなメニューのときは、ごはんも平皿にもって、ナイフとフォークの練習です。
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珍しく!料理したがり兄弟登場。

次男は得意の?ゼリーづくり。
みかんゼリーの液を型に注ぐことに、集中。

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二人ともこうやって自然に、料理やバランス感覚をみにつけてくれれば。



まだまだ子育てに追われる日々ですが、
ちょっとステージが進んだのかな・・

なんでもない日常の積み重ねが愛おしいと思えるようになってきました。



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10月のナチュラルスイーツも、先週土曜日は雨の中、
しっとりおいしい時間が流れました。

熱々の焼きりんごに、なめらかで冷たい紅茶のアイスクリームが
とろけます。
カリカリのカラメルナッツ大学芋やしっとり栗小豆蒸しパンも
あわせて食べてもおいしいので、
ワンプレートで、フォークとナイフでいただきます。

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うーん、、しあわせ。
このうえない。

10月のナチュラルスイーツ、16(土)午後最終回です。

※(時間変更のお願い)
すでにご予約のお客様にはご連絡していますが、
勝手ながら、16(土)の子どもごはんの会は11:30~、
午後のスイーツの会は14:30~スタートとさせていただきます。
どちらもまだまだ募集中です!!
どうぞよろしくお願いいたします。





ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu 10月 (秋を楽しむ洋食メニュー)
 
 栗ときのこのクリームライスコロッケ
 雑穀と根菜のロールキャベツ
 とうふのみそ漬けと柿のサラダ
 人参の赤ワイン煮
 栗と米粉のチョコレートケーキ 焼きりんごととうふクリーム添え
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 10月22(金)、23(土)、25(月)、29(金)、30(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)


menu 11月 (クリスマスメニュー)
 
 魚介とトマトのブイヤベース 玄米添え
 長ねぎときのこの豆乳グラタン
 リース型サラダ バーニャカウダソース
 米粉のキャロット&フルーツケーキ(クリスマスプディング風)
 ベリーのスパークリングゼリー
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 11月19(金)、20(土)、22(月)、26(金)、27(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)



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<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu10月 (米粉とさつま芋・栗・りんご!秋スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 栗と小豆の米粉蒸しケーキ
 焼きりんごの紅茶アイスクリーム添え
 カラメルナッツスイートポテト(洋風大学芋)

 開催日: 10月7(木)・8(金)・12(火)午前、 9(土)・16(土)午後
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


menu11月 (パーティーにもすすめ!秋冬スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 キャロブとバナナのティラミス
 米粉とアーモンドのジャムクッキー
 洋梨のゼリー スパイス風味

 開催日: 11月8(月)・24(水)午前、 13(土)午後
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円

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<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。


menu 10月 ハロウィンパーティー
 
 かぼちゃのスコーン りんごジャム添え
 レンズ豆と野菜のスープ
 豆乳ときのこのリゾット
 豆腐とブロッコリーのソテー ごぼうトマトソース

 開催日: 10月14(木)、15(金)、16(土)、19(火)満席、
           20(水)、27(水)満席、28(木)
 時間 :  10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円


menu 11月 クリスマスパーティー
 
 米粉入りオリジナルピッツァ(お一人分ずつ作ります。)
 白玉団子入りかぼちゃのポタージュスープ
 りんごと白菜のサラダ
 3段デコレーションショートケーキ(卵無しスポンジと豆腐クリームで)

 開催日: 11月10(水)、11(木)、13(土)、17(水)、18(木)、29(月)、30(火)
 時間 :  10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円

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<離乳食&手づかみたべCooking>

離乳食から1歳代の食事までのポイントを簡単おすすめメニューと共にご紹介する人気講座。
お子様と一緒に食べられます! ぜひお気軽にどうぞ。

menu
野菜とごはんのおやき、かぼちゃ小豆蒸しパン、人参りんごゼリー、豆スープなど

 開催日: 10月26(火)・11月25(木)※両日同じ内容です
 時間 : 10:30~12:30
 参加費: 大人2500円+お子様500円

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<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
10月は子どもに大人気!「パトカー」と『お花の裏巻き」です。
11月は年末年始のパーティーにもピッタリの「パンダ」と「お花の裏まき」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日:10月24(日)・11月23(火・祝)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-10-11 21:13 | お菓子

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
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