人気ブログランキング | 話題のタグを見る

節約料理!?鰯の蒲焼丼と、梅しそチーズチキンカツ

蒸し暑い日が続きますが、子どもたちにはしっかり食べさせなくては・・。

スーパーで下処理済みの新鮮な鰯や、とりむね肉を使った
最近のよるごはん。


とりむね肉は、低脂肪でタンパク質がとれ、リーズナブル。
夏ばて予防にもおすすめ。

鰯などの青魚は、
『頭のよくなる食材」の筆頭とも言える体によい成分がたっぷりの
一押し食材ですから・・

節約料理で、子どもたちにもおいしく食べてもらえたらニンマリです。。
豚カツ、うなぎの蒲焼よりも、低カロリーですから、大人にも〇なのです。



ということで、
鰯は甘辛ダレがおいしい蒲焼丼に。

鰯にしょうが汁、酒、塩を振り、米粉をまぶし、
油を敷いたフライパンでカリッとするまでフタをして両面焼きます。
余分な油をペーパーでふき取ったら、めんつゆにてんさい糖を足して
煮たタレをかけて少し煮詰めたら完成。
昆布だしと干椎茸のあっさりめんつゆが大活躍です。

ごはんにもみ海苔をのせ、鰯をのせたら青じその千切りをトッピングして完成。

味噌汁は、かぼちゃやミニトマトなど夏野菜たっぷりに・・。

ワカメとキャベツに胡麻ダレをかけたサラダをあわせて、
カルシウムUP夜ごはん。

節約料理!?鰯の蒲焼丼と、梅しそチーズチキンカツ_d0128268_1322039.jpg




ただいま庭で次々収穫中のミニトマトですが、
テーブルにおいておくと、子どもたちが全部たべちゃう・・・

節約料理!?鰯の蒲焼丼と、梅しそチーズチキンカツ_d0128268_13204670.jpg



母が苦労して育てたのに・・。切ないけれど、おいしく食べれたのならまあいいかッ

味噌汁完成時にミニトマトをそのまま入れて軽く温め火を止めるのですが、
これが子どもたちに好評なのです。
昨年はキッズクッキングでも、豚汁でご紹介して人気でした。




そして鶏むね肉は、梅しそチーズチキンカツに。
とりササミのような大きさにかっとしたら、横から包丁をいれて開き、一枚の
薄切り肉のようにします。塩コショウを軽く振り、ねり梅、細切りにした青シソ、
スライスチーズを載せて半分に折り、再びササミのような大きさにします。

水溶き小麦粉とパン粉をつけて、油を敷いたフライパンで両面揚げ焼きに。

レタスや、今月のスイーツクラスでご紹介しているノンオイルの豆腐バジルソースを
かければ、よりおいしくさっぱりと食べられます。

節約料理!?鰯の蒲焼丼と、梅しそチーズチキンカツ_d0128268_1320984.jpg




あっという間に、なくなりました・・・。

「ちゃんと食べなさい」と言ってられるのは今のうち?・・
この先、2人の息子が食べ盛りになったときのことを考えるとぞっとします。。
でもそんな時代が一番作りがいがあってシアワセなのかも。




(管理栄養士として、母親として、毎日の食事づくりでおもうこと。)

成長期の子どもに、
カルシウム豊富な食材を取り入れて、良く噛む料理を食べさせる。

これはなかなか、意識していかないと難しかったりするテーマなのです・・。

作るのも、食べさせるのもつい楽に済ませたくなりますが、
たまにふっと意識をもっていくようにしたいと思っています。


簡単にとれる乳製品等も取り入れつつ、それだけに頼らない、
日本人が昔から食べていたものも、大事にしていきたいと思うのです。


そんなことを考えながら、この夏のキッズクッキング、キッズパーティーは
お米と夏野菜と仲良くなることに加えて、カルシウムUP作戦で行きたいと思います!

おいしく楽しく、子どもたちに「食」を伝えていければ幸いです。





<7月の大募集中クラスはこちら。ご参加お待ちしております!!>

20(火),30(金)AM/PM,31(土)PM ナチュラルスイーツの会。

16(金),17(土),24(土),26(月) 野菜たっぷり!おもてなしごはんの会。

25(日)飾り巻き寿司講座『うさぎとお花』

キッズクッキング7月21・22・23、7月27・28・29、

キッズパーティー7月31(土),8月1(日)


















ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「7・8月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu7月 (夏を楽しむアジアンメニュー)
 
 夏野菜とひよこ豆のイエローカレー 玄米添え
 とうもろこしと米粉のチャパティ
 海老と甘酢野菜の豆腐サラダ
 タイ風ピーナッツソース 焼き野菜添え
 白桃のスープ ココナッツアイスクリームのせ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 7月15(木)、16(金)、17(土)、24(土)、26(月)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)

---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu7月 (米粉の夏スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 夏野菜とポテトの米粉パンケーキ 豆腐バジルソース添え
 バナナとドライマンゴーの米粉マフィン
 赤ピーマンとオレンジのムース

 開催日: 7月12(月)・13(火)・20(火)午前、
          30(金)⇒午前・午後、31(土)⇒午後 

menu8月 (米粉の和スイーツ)
 ※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
 
 いちじくとキャロブの米粉ロールケーキ
 抹茶わらびもち
 紫芋とかぼちゃの米粉クッキー 

 開催日: 8月7(土)・13(金)・14(土)・27(金)・28(土)午後

 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。


menu(7月) こどもがよろこぶ夏メニュー。
 
 小さなかえるの巻きずし
 お魚と夏野菜のトマト煮
 とうもろこしのスープ
 バナナと豆乳クリームのミニクレープ

 開催日: 7月5(月)、6(火)、7(水)、9(金)、10(土)

 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円



--------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会>

旬の野菜とお豆・海藻・雑穀・玄米を使って大満足の人気メニューを作ります。
日々のごはんを健康的に!


menu8月
 カレーピラフの豆乳ドリア
 金時豆ときのこのマリネ グリーンサラダ添え
 ノンフライ野菜チップス
 ガスパチョ
 かぼちゃの米粉スパイスケーキ 
 プレゼントスイーツ付

 開催日: 8月2(月)、7(土)、13(金)、14(土)、27(金)、28(土)

 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 4000円

----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>

飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
7月はリクエストにお答えして再登場「うさぎ」と「お花」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひお気軽に体験してみてください!リピーターさん歓迎。

 開催日: 7月25(日)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円
----------------------------------------
<夏休み☆キッズクッキング>
~お米料理をつくろう!夏野菜をたべよう!~

ごはんの炊き方、包丁の使い方、ゆでる・炒めるなどの調理の基本を
丁寧に、楽しくお伝えします。夏休みの思い出に!お気軽にどうぞ。

(メニュー1) 鮭のまぜずし、鶏と野菜のゴマみそサラダ、フルーツ白玉
(メニュー2) 魚介と夏野菜のトマト煮ライス、きゅうりとコーンのヨーグルトサラダ、ゼリー
(メニュー3) 照り焼きライスバーガー、ポテトと野菜のチーズ焼き、ブルーベリースムージー

 開催日: (幼児)  7月21・22・23、 8月10・11・12
       (小学生) 7月27・28・29、 8月24・25・26 (振替可能)
 時間: 10:30~12:30
 参加費: 3回セット5800円 (1・2回のみの参加2500円)、保護者の方の試食800円

-----------------------------
<夏休み☆キッズパーティー>
カレー、ナン、デザートなどをお子様主役で楽しく作ります!
 
 開催日: 7月31(土)、8月1(日)、30(月)、31(火)
 時間:  10:30~13:00
 参加費: 上記キッズクッキング3回参加の場合 2000円
       その他2500円。 保護者の方の試食1000円

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-07-10 21:06 | 今日のごはん

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31