6月のごあんない。 と、田植えツアー。
2010年 06月 08日
季節をかたどったクッキー作り。
大宮教室の皆様にプレゼント(試食?)したところ、こどもたちにも好評!
他にも七夕そうめんや、雨でお買い物にいけない日でも有り合わせでできるメニューなど、
梅雨もたのしくなりそう♪な 「子どもと楽しむごはんの会」募集中です~。
6月17(木)、18(金)追加開催、21(月)残席わずか、22(火)、
こちらはスイーツクラスの豆腐チーズケーキ風~
油脂を使わないフィリングは、低カロリー。
米粉クッキーの土台は、そのまま食べてもサクサクおいしいのです。
スイーツクラスは、10(木)午前、12(土)午前、14(月)午後。まだお席がございます。
※12(土)は午後に加えて、午前クラスも開催することにしました。
すでにお申し込みの方の時間変更も受付中ですのでよろしくお願いいたします。
梅ヒジキチャーハン、雑穀メンチカツ、ポテトサラダ・・・
植物性食品で大満足の人気メニューをつくる「日々ごはんの会」
普段のごはんに役立つレシピに加えて、
デザートでモロヘイヤと抹茶の米粉ケーキと豆腐クリームを作ります!!
簡単に出来る昨年からの人気スイーツです。ぜひ!
6月11(金)、28(月)、29(火) (12(土)はスイーツに変更させていただきます)
日曜日、次男と「わくわく食育教室。田植えツアー第2回・田んぼの草取り&生き物調査」
に参加してきました。
天候にも恵まれ、すっかり田んぼの魅力にはまった次男は意気揚々!
保育園の先生方にも楽しみにしてることを話しまくり、
前夜はおそくまでねれずとも、当日は朝5時に起きて母を起こす張り切りよう。
案の定、午後になるとねむくなってしまし、お話をきけない状態になってしまいましたが・・。
何かと「やだー」「つまんないー」とやる気の無さをみせては母を落胆させている
次男が、キラキラとやる気を見せる姿に、ほっとする母なのです・・。
まずは田んぼに入って、生き物採集。
網ですくって、シュガーポットに入れます。(シュガーポットの活用法を新発見!)
かえるやクモのほか、見えないくらいの小さな生き物まで、たくさんの生命が
暮らしていました。
農薬を使わない田んぼでは、その命の循環で、環境が保たれ、安全なお米が出来て・・・
草取りは大切な仕事ですがその草もまた土を耕していて・・すごいなーと思わず感心。
ご主人、椿さんのお話もまたおもしろく、
田んぼに入ると足がかわりますよ・・とのこと。指の間にもエネルギーが入って元気に
なるそうで、なんだかわかります。
そして今回は、生き物博士!林先生による田んぼの生き物解説もとても勉強になりました。
親も全然知らないので、親子で勉強・・。
土の用水路だから集まる、めだかやカエルなど様々な生き物に興味津々。
お昼は今回も青空の下でいただくおにぎり、お味噌汁がご馳走です。
その後、生き物や植物のお話をきいて、クレヨンで今日見たものの絵を描きました。
並べると自然の風景がよみがえります。
最後は椿さんの畑で、カワイイ小松菜も収穫させてもらいました。
帰りのバスは、みんなぐっすりだったことは言うまでもありません・・。
食育といっても、本当に広くて深い世界で、、
こうしたわくわくする実体験が、ぐっと子どもの心を育てるということを
あらためて感じるのでした。
今回お世話になった林先生も登場する「味覚教室」も、さまざまな角度で、
子どもたちに「おいしさ」を伝えていきます。
私の担当は秋ですが、どうしたら子どもたちを引き付けられるか、、思案中です。。
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7・8月のスケジュールUPいたしました!!
6月のお申し込みも受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「6・7・8月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
menu6月 (夏を楽しむ和風メニュー)
野菜の玄米手まり寿司
厚揚げとヒジキのマリネ
抹茶入り胡麻豆腐
米麺の和風サラダうどん
白玉団子入りプラムのゼリー
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 6月18(金)、19(土)、24(木)、25(金)、26(土)
時間 : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)
menu7月 (夏を楽しむアジアンメニュー)
夏野菜とひよこ豆のイエローカレー 玄米添え
とうもろこしと米粉ノチャパティ
海老と甘酢野菜の豆腐サラダ
タイ風ピーナッツソース 焼き野菜添え
白桃のスープ ココナッツアイスクリームのせ
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 7月15(木)、16(金)、17(土)、24(土)、26(月)
時間 : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)
---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!
menu6月 (米粉の初夏スイーツ)
※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
とうふのベイクドチーズケーキ ブルーベリーソース
枝豆とコーンの米粉蒸しパン
メロンとタピオカのゼリー フレッシュミントの香り
開催日: 6月10(木)午前、14(月)⇒午前(満席)午後(追加)
6月12(土)⇒午前(追加) 、午後
menu7月 (米粉の夏スイーツ)
※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
夏野菜とポテトの米粉パンケーキ 豆腐バジルソース添え
バナナとドライマンゴーの米粉マフィン
赤ピーマンとオレンジのムース
開催日: 7月12(月)・13(火)・20(火)午前、30(金)⇒午前・午後
7月31(土)⇒午後
menu8月 (米粉の和スイーツ)
※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
いちじくとキャロブの米粉ロールケーキ
抹茶わらびもち
紫芋とかぼちゃの米粉クッキー
開催日: 8月7(土)・13(金)・14(土)・27(金)・28(土)午後
時間: (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30
参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円
-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。
menu(6月)
梅雨や七夕など・・この時期にピッタリの人気メニューを作ります。
七夕そうめん
桜海老と野菜のごはんおやき
かぼちゃとお豆の茶巾しぼり
紫芋ときな粉のかたつむりクッキー
開催日: 6月16(水)、17(木)、21(月)、22(火)
menu(7月) こどもがよろこぶ夏メニュー。
小さなかえるの巻きずし
お魚と夏野菜のトマト煮
とうもろこしのスープ
バナナと豆乳クリームのミニクレープ
開催日: 7月5(月)、6(火)、7(水)、9(金)、10(土)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 大人3000円+お子様1人500円
--------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>
旬の野菜とお豆・海藻・雑穀・玄米を使って大満足の人気メニューを作ります。
日々のごはんを健康的に!
menu6月
ヒジキと梅の玄米チャーハン
大豆と雑穀のメンチカツ みそソース
豆腐マヨのフレッシュポテトサラダ
モロヘイヤと春雨のスープ
プレゼントスイーツ付
開催日: 11(金)、28(月)、29(火)(※12日午前はスイーツに変更)
menu8月
カレーピラフの豆乳ドリア
金時豆ときのこのマリネ グリーンサラダ添え
ノンフライ野菜チップス
ガスパチョ
かぼちゃの米粉スパイスケーキ
プレゼントスイーツ付
開催日: 8月2(月)、7(土)、13(金)、14(土)、27(金)、28(土)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 4000円
----------------------------------
<大人気!飾り巻き寿司講座>
飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
6月は「かたつむり」と「かえる」、7月は「うさぎ」と「お花」です。
ランチ付。お子様連れOK。ぜひ体験してみてください!リピーターさん歓迎。
開催日: 6月27(日)、7月25(日)
時間: 11:00~14:00
参加費: 4000円
----------------------------------------
<夏休み☆キッズクッキング>
~お米料理をつくろう!夏野菜をたべよう!~
ごはんの炊き方、包丁の使い方、ゆでる・炒めるなどの調理の基本を
丁寧に、楽しくお伝えします。夏休みの思い出に!お気軽にどうぞ。
(メニュー1) 鮭のまぜずし、鶏と野菜のゴマみそサラダ、フルーツ白玉
(メニュー2) 魚介と夏野菜のトマト煮ライス、きゅうりとコーンのヨーグルトサラダ、ゼリー
(メニュー3) 照り焼きライスバーガー、ポテトと野菜のチーズ焼き、ブルーベリースムージー
開催日: (幼児) 7月21・22・23、 8月10・11・12
(小学生) 7月27・28・29、 8月24・25・26 (振替可能)
時間: 10:30~12:30
参加費: 3回セット5800円 (1・2回のみの参加2500円)、保護者の方の試食800円
-----------------------------
<夏休み☆キッズパーティー>
カレー、ナン、デザートなどをお子様主役で楽しく作ります!
開催日: 7月31(土)、8月1(日)、30(月)、31(火)
時間: 10:30~13:00
参加費: 上記キッズクッキング3回参加の場合 2000円
その他2500円。 保護者の方の試食1000円
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)