人気ブログランキング | 話題のタグを見る

子どもが喜ぶ!モロヘイヤレシピ&春べんとう

怒涛の月末を終え、GWを千葉ですごし、やっと更新にこぎつけておりますッ。ふー。
そのご報告はおいおい・・・。

やっとお天気になり、キモチのよい連休になりました。
天気で気分はこうもかわるものかとつくづく感じます。


土曜日は5月の子どもと楽しむごはんの会初日。
親子でつくる春のキャラ弁?づくりを楽しんでいただきました!

子どもが喜ぶ!モロヘイヤレシピ&春べんとう_d0128268_895694.jpg



menu
カレー風味のデコおにぎり
野菜たっぷり鶏つくね
モロヘイヤ入り焼きドーナツ
ミニトマトとりんごのゼリー
じゃが芋とキャベツのポタージュスープ

シンプルで体に優しい材料で、おいしくかわいいお弁当。
春のピクニックにもおすすめです。
野菜を無理なくたっぷり食べられる工夫で、
子どもたちもパクパク。。大人も一緒にパクパク。
自分で作ったかわいいおにぎりの味は格別かな?
おなかがすいて待ちきれなくて、やっと「どうぞー」といわれて
必死で喰らいつく姿に、生きる喜びすら感じます^^


いつも料理教室を楽しみにしてくれているという男の子が、
いつも以上に大活躍し、良く食べる姿に、ママは感動の様子・・。
教室にいらっしゃるごとに、食への興味、意欲が増していく・・・。
そんなお子様の成長を一緒に喜べることがうれしいです。

最近特に、何度かいらして、大人に混じって自分でしっかりと参加できる
幼児のお子様が増えています・・。感心感心。


お料理すること、食べること。
この日常が、子どもたちにとっても、大人にとっても、元気のみなもと。


子どもが喜ぶ!モロヘイヤレシピ&春べんとう_d0128268_8104857.jpg





今月はモロヘイヤの魅力をスイーツでご紹介しています。

モロヘイヤドーナツに加え、スイーツクラスではモロヘイヤのうぐいすもちを
つくります。



子どもが喜ぶ!モロヘイヤレシピ&春べんとう_d0128268_8113344.jpg



子どもが喜ぶ!モロヘイヤレシピ&春べんとう_d0128268_8122824.jpg




癖がないので青菜が苦手な人にもおすすめ。
お菓子で栄養補給が出来たらうれしいですよね・・




教室にもいつも来てくださるお友達から、どーんと筍をいただきました!
筍ごはんにしてスイーツクラスの皆様と一緒にいただきました。
ありがとう!

子どもが喜ぶ!モロヘイヤレシピ&春べんとう_d0128268_814027.jpg



子どもが喜ぶ!モロヘイヤレシピ&春べんとう_d0128268_8142743.jpg





野菜スイーツ特集のスイーツクラスは7(金)午前,8(土)午前・午後 急募です!!

子どもごはんの会も大募集中です!
しっかりたべて、5月病予防?
5月もどうぞよろしくお願いいたします。




ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
5月のスケジュールUPいたしました!!
4月のお申し込みも受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・

menu(初夏を楽しむイタリア風メニュー)
 いろいろ野菜のライスサラダ
 雑穀麺とお豆の豆乳クリームソース
 大豆タンパクとオリーブのトマト煮 マスタード風味
 新!じゃがいも、玉ねぎ、にんじんのハーブロースト
 ベリーと豆乳のジェラート 米粉オートミールクッキー添え
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 5月14(金)、15(土)、21(金)、22(土)満席、31(月)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!

menu (初夏のおやさいスイーツ)
※(お持ち帰りもしていただけます。試食もあり)
 
 モロヘイヤ入りうぐいすもち
 人参と豆腐のスコーン トマトジャム添え
 かぼちゃとマンゴーのゼリー ココナッツソース
 
 開催日: 5月7(金)、11(火)⇒午前
       5月8(土)⇒午前・午後 
 時間:  (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30 
 参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円


 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
土曜開催もあります。小さなお子様から幼児まで!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。

menu(5月) 
親子で作る!やさいたっぷりかわいいお弁当。
簡単でやさしい味のキャラ弁入門編です~。

 開催日: 5月1(土)、18(火)、19(水)、26(水)、28(金)、
       5月27(木)、6月5(土)大宮会場も大募集。
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 大人3000円+お子様1人500円
--------------------------------------

<季節を楽しむ日々ごはんの会>
飾り巻き寿司講座

大人気講座の第4回目!
飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
今回のテーマは梅雨も楽しく!「かえる」と「お花」です。
ランチ付。お子様連れOK。

 開催日:5月23(日)
 時間: 11:00~14:00
 参加費: 4000円


---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2010-05-04 08:15 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31