こいのぼり!飾り巻き寿司&端午の節句パーティー
2010年 04月 19日
ということで、昨日の飾り巻き寿司講座のテーマはこいのぼり。
今回も満員御礼。たくさんの方にご参加いただき、お1人ずつ巻き巻き~
まずは定番のお花で練習し、いよいよこいのぼり作り・・。
私のわがままなリクエストに答え、講師の先生が開発してくださったレシピは
すごいの一言。
わかりやすく解説しながらみなさんで巻くので、上手にできます。
難しそうな巻き寿司も、一度習うと、本で見ても理解できるようになると思います。
こうして出来上がった作品とともに、私が用意したランチで試食タイム。
menu
筍たっぷりの若竹汁
フレッシュサラダ とうふとポテトのソース
洋風カレー卯の花煮
抹茶ゼリー&ムース 小豆がけ
かぶと&あやめ型クッキー
前夜~朝にかけて準備したランチも、気合はいってますー^^
こどもたちの成長を祝うだけでなく、大人も元気になれますように・・・
ちいさな料理教室ではありますが、
ちょっと非日常な楽しい時間を過ごしていただくこともできたら幸いです。
お子様連れOK. ランチ付のかなりお得なこの講座、
お蔭様で毎回多数のお申し込みをいただいております。
リピータさんも増えてきました。
5月23[日](カエルを作ります!)
6月27[日]も開催を予定しております。
ぜひお早めにお申し込みお待ちしております!
巻き寿司講座の先生もご参加くださり、
大好評だったおからとアーモンド、米粉のいちごタルトもホールでつくる
23,24日のおもてなしごはんも大募集中です!
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
5月のスケジュールUPいたしました!!
4月のお申し込みも受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「4・5月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
menu1(春を楽しむスペイン風メニュー)
春野菜とあさりの雑穀パエリア
おからとじゃが芋のトルティージャ(スペイン風オムレツを卵無しでアレンジ)
独活(うど)と人参のオレンジサラダ
アボカドとキャベツのクリームスープ
サングリア(赤ワインとフルーツのカクテル。ノンアルコールもできます)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 4月10(土)⇒午前/午後
時間 : [午前]10:30~13:30 [午後]18:00~21:00
参加費 : 1回5000円(税込み)
menu2(春を楽しむ和風メニュー)
玄米揚げおにぎりの桜海老いり若竹あんかけ
春野菜とテンペのサラダ かぼちゃの種ドレッシング
長芋と香味野菜の生春巻き 梅ソース
グリーンピースと豆乳の茶碗蒸し風
いちごとアーモンドの米粉タルト
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 4月15(木)、16(金)、17(土)、23(金)、24(土)、
時間 : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)
menu3(初夏を楽しむイタリア風メニュー)
いろいろ野菜のライスサラダ
雑穀麺とお豆の豆乳クリームソース
大豆タンパクとオリーブのトマト煮 マスタード風味
新!じゃがいも、玉ねぎ、にんじんのハーブロースト
ベリーと豆乳のジェラート 米粉オートミールクッキー添え
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 5月14(木)、15(金)、21(土)、22(金)、31(月)
時間 : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)
---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
お子様のご参加歓迎です!
menu1 (お豆とフルーツたっぷり!米粉の春スイーツ)
※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
黒豆と抹茶の米粉ロールケーキ[モッチリ、しっとり、和菓子のようなケーキ]
にんじんとオレンジの米粉クッキー
レンズ豆といちごの白玉あんみつ
開催日: 4月5(月)、6(火)、30(金)⇒午前/午後。
4月29(祝・木)⇒午後
時間: (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30
参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円
menu2 (初夏のおやさいスイーツ)
※(お持ち帰りいただけます。試食もあり)
モロヘイヤ入りうぐいすもち
人参と豆腐のスコーン トマトジャム添え
かぼちゃとマンゴーのゼリー ココナッツソース
開催日: 5月7(金)、11(火)⇒午前
5月8(土)⇒午前・午後
時間: (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30
参加費: (午前)3500円(ランチ付) (午後)3000円
-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!人気メニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
土曜開催もあります。小さなお子様から幼児まで!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。
menu(4月)
「キッズクッキング春休みスペシャル」と同じメニューでお届けします。
人気メニューを小さなお子様でも食べやすくアレンジ。
離乳食対応もいたしますのでお気軽にどうぞ。
開催日: 4月12(月)、13(火)、20(火)、21(水)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 大人3000円+お子様1人500円
menu(5月)
親子で作る!やさいたっぷりお弁当。
簡単でやさしい味のキャラ弁入門編です~。
開催日: 5月1(土)、18(火)、19(水)、26(水)、28(金)、
5月27(木)、6月5(土)大宮会場も大募集。
時間 : 10:30~13:00
参加費: 大人3000円+お子様1人500円
--------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>
飾り巻き寿司講座
大人気講座の第4回目!
飾り巻き寿司インストラクターの先生に教えていただきます。
今回のテーマは梅雨も楽しく!「かえる」と「お花」です。
ランチ付。お子様連れOK。
開催日:5月23(日)
時間: 11:00~14:00
参加費: 4000円
----------------------------------------
<離乳食手づかみたべ講座>
子どもの「食べる力」を育てるヒントを、離乳食~1歳代の手づかみ食べのポイントや
おすすめメニューとともにご紹介します。
楽しく作っておいしく食べる離乳食クッキング!お子様連れでお気軽にどうぞ。
開催日: 5月25(火)10:30~12:30
場所: 田無公民館(西武新宿線田無駅そば)
参加費: 大人1人2500円(お子様のお食事500円)
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)