飾り巻きずし講座&ひなまつりパーティー

1月に続く人気講座、「飾り巻きずしの会」。
今月は、雛祭りにぴったりの、<うさぎとお花>です。

d0128268_1517552.jpg



今回も満員御礼。我が家にこれだけの人がよく入るな・・・と思います。
(参加してくださったみなさまありがとうございました。狭くて申し訳ありません!)

うさぎの飾り巻き寿司は難易度高め?ではありましたが、長沼先生のデモの後、
真剣に作業・・・。
切り分けたときのかわいいできばえには思わず「わーッ!」と歓声があがります。

d0128268_15182581.jpg




できあがったら、みんなで試食。
そうめんとふのり、花麩のすまし汁やきんぴらごぼう、浅漬け、ゼリーと
一緒に、わいわい会食。


d0128268_15185226.jpg




いつも来てくださるお客様とも、「これは一度体験したほうがいいですねー!!」
と充実感に浸るのでした・・・。


d0128268_15191072.jpg




お子様の参加も多く、お腹がすいて電池が切れそうになるみんなに、
海苔やおにぎりを補給して、何とかつないで無事完成^^;
この講座では、私は準備に始まり、サポート役に徹します。

お子様連れ参加OKの教室でいかに心地く過ごしていただくサービスができるかが、
腕の見せ所と思う今日この頃・・・。
これはママのためでもあり、子どもたちにこの空間で楽しい食体験をしてほしいという
願いでもあるのです。
「子どもと参加できる所はなかなか無いからありがたいー」とよく言っていただける
のですが、私自身の経験から、「こんな教室があったらな・・」と思う場所を目指して
いますので・・。


もともと私の教室に生徒さんとして参加してくださっていた現役栄養士の
長沼先生は、巻き寿司のほかパンもプロ級の仕事人!?
4月からご自宅で教室を開催されるということで、
もっと深めたい方はぜひ参加してくださいねー。  私も習いたい・・・。

そんな大忙しの先生に、またまた講座をお願いしてみました!
快く引き受けてくださり、涙。
というわけで、4月18(日)第3回を開催します!!テーマは端午の節句:こどもの日です。
人気講座のため、お早目のご予約お待ちしております。


------------------

数日後の今日、
今回のウサギをヒントに、次男のお弁当をつくりました。
男の子ですが、「うさぎのおにぎりとー、ちくわにブロッコリーをのっけた木とー・・・」
とメルヘンちっくなリクエスト。 

d0128268_15481588.jpg


教室でつくったメニューや、料理本や雑誌でちらっと見た料理を、
結構覚えていてアイディアにつなげてくるところは、親バカながらうれしいものです・・。
最近気まぐれながらアーティスティックな(?)イラストを描く姿にも、
(この才能を伸ばせないか・・)と母の野望に火をつけるのです^^;


お弁当の打ち合わせをする恒例のお弁当会議(笑)は、今回は通常より早く行われ、
「おかあさんわすれちゃうでしょ?ノートにかいといて!」と言われ、
手帳にイラストをメモメモ。
これは的確な指示ですな・・・^^

前夜にそれを確認して、朝早くから起きてつくりました。
おもてなしごはんの会2月の初日というのにレシピがいまだ完成していない母は、
必死です・・。
いつもこんな綱渡り生活(汗)


そうして迎えたおもてなしごはんの会2月メニューは大成功!?春の食卓となりました。

d0128268_15484737.jpg


裏巻きずしの技を取り入れラップで簡単にできる「花ずし」や、
ふきのとう、ウドなど旬野菜満載の米粉の天ぷら、
もっちりれんこん団子のあんかけ、春野菜のゴマクリームサラダ、
米粉のロールケーキなど、春を感じるさわやかな和食・・。

3月5(金)、6(土)大募集中です!!お待ちしております。






ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3月のスケジュールUPいたしました!!
2月のお申し込みも受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「2・3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu1(春のお祝い和食メニュー)
 黒米入り野菜の花ずし(裏巻き寿司を花形に盛り付けます)
 いろいろ野菜の米粉天ぷら
 れんこん団子のくずあんかけ
 春野菜のごまクリームサラダ
 いちごと白あんの米粉ロールケーキ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 2月25(木)、26(金)、27(土)満席、
        3月5(金)、6(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 :  1回5000円(税込み)

menu2(春を楽しむスペイン風メニュー)
 春野菜とあさりの雑穀パエリア
 おからとじゃが芋のトルティージャ(スペイン風オムレツを卵無しでアレンジ)
 独活(うど)と人参のオレンジサラダ
 アボカドとキャベツのクリームスープ
 サングリア(赤ワインとフルーツのカクテル。ノンアルコールもできます) 
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 3月19(金)、20(土)、26(金)、27(土)
 時間  : 10:30~13:30
 参加費 : 1回5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!

menu (バレンタインスイーツ!!)
 ※(お1人ずつお持ち帰りいただけます。試食もあり)
 おからとごぼう入りココアカップケーキ(豆腐クリームやフルーツでデコレーション)
 キャラメルナッツとオレンジのトリュフ(チョコレート使用と使わないもどきの2種)
 お絵かきクッキー(ココア、いちご、プレーン、抹茶の4色を使ってかわいく仕上げます)
 
 開催日: 2月9(火)、10(水)、12(金)午前。13(土)午前・午後。 
 時間: (午前)10:30~13:00(午後)14:00~16:30 
 参加費: 3500円(※ラッピング代込み)

 
 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!

3月は土曜開催もあります。小さなお子様から幼児まで!
もちろんメニューにご興味のある大人の方のみの参加も歓迎です。

menu(2月)「ひなまつりメニュー」
  春色そぼろごはん
  春野菜のごま味噌サラダ
  白玉団子入りすまし汁
  おひなさまクレープケーキ
 
 開催日: 2月16(火)、17(水)満席、18(木)、19(金)満席
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 3000円


menu(3月)「春のお祝いメニュー」
  やわらかお赤飯(圧力鍋の簡単レシピ)
  キャベツとコーンのベジイウマイ(雑穀とベジミートで作ります)
  豆腐とほうれん草の翡翠(ひすい)汁
  人参のゴマ酢和え
  キャロブといちごの桜クッキー
 
 開催日: 3月11(木)、12(金)、13(土)、16(火)、17(水)、18(木)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費: 3000円

<キッズクッキング☆春休みスペシャル>
みんなで作ってみんなで食べる!大人気の食育企画。
今回も旬の野菜やお豆、果物を使って、人気メニューを作ります。
包丁の持ち方から調理の基本まで丁寧にお伝えします。
2歳以上(幼児は保護者の付き添いが必要です)から小学生まで対象です。

menu
春野菜たっぷり!塩ラーメン(野菜炒めと、かつお・昆布だしのスープをつくります)
天然酵母の手作り肉まん(パン生地で、豚ひき肉と野菜たっぷりの具を包みます)
フレッシュオレンジゼリー

 開催日: 3月23(火)、24(水)、28(日)満席、29(月)、30(火)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費 : お子様お1人2500円、大人お1人1000円
        ※兄弟参加の場合、お二人目から2000円。
        ※2歳以下の付き添いのお子様の試食500円。

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2010-02-25 15:25 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31