簡単しっとり!お正月に食べたい~黒豆入り抹茶ケーキ~
2009年 12月 30日
冷蔵庫に残っている黒豆甘煮をつかって簡単に出来る和ケーキが
生徒さんや家族にも好評でした。
教室をはじめて、うれしいことのひとつが、生徒さんからのお礼メール。
お子様からお母様、ご主人など。。家族の方が喜んでくれた!という
メッセージをたくさんいただきました。
最後をしめくくるのは、やっぱりナチュラルスイーツで・・・。
これからも、すーっと心と体になじむようなやさしいお菓子を作っていきたいと思います。
<黒豆入り抹茶ケーキ>
(材料:18cmパウンド型1台又はマフィン型6個)
薄力粉・・・・・150g(あれば、アーモンドプードル50g、薄力粉100gに〉
ベーキングパウダー・・5g
片栗粉・・・・大さじ1(7g)
抹茶・・・4g
豆乳・・・・・・・90ml
てんさい糖・・・40g
油・・・・・・・・40g
塩・・ひとつまみ
レモン汁・・・小さじ1
(あれば)レモンの皮のすりおろし・・少々
黒豆甘煮〈甘納豆でもよい)・・1/2カップ
白ごま・・・適宜
(作り方)
1.ボールに豆乳とてんさい糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
油、塩、レモン汁、レモンの皮を加え、全体がなじむまでよく混ぜる。
2.ザルに薄力粉、ベーキングパウダー、片栗粉、抹茶を入れて
ふるいながらに加える。ゴムベラでさっくり混ぜ、黒豆も入れ、粉気がなくなる
まで混ぜる。
3.型に入れ、白ごまを振る。
180℃に温めたオーブンで40分ほど焼く。(マフィンなら20分)
来年は1月8日より、9月から掲載していただいている雑誌『エコマム』の
Web版にて、「玄米菜食冬レシピ」がUPされます!
そして、うれしいことに、来年度春から、マクロビスイーツの連載の
お仕事をいただいております。ありがたい。。
3月号に向けて、試作レシピをあげなければと思いつつ、
年をまたぐのが残念ですが。。新年もぼーっとしている暇はなさそうです^^;
2009。
今年は新しい一歩を踏み出し、多くの方に支えられながら多くの経験ができた
充実の一年でした。
出会ったすべての皆様に、心より感謝申し上げます。
そしてこのブログをみてくださっている方々も本当にありがとうございます。
来年も、まじめに少しずつ、挑戦を続けて生きたいと思いますので、
みなさまどうぞよろしくお願いいたします。
そして私は明日から、イタリアへ行ってきます!
どんな旅になることやら。。ワクワクです^^
(年始は6日よりお仕事再開しますので、ご了承下さい。)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「1月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
menu(お米と野菜の新春チャイニーズ)
玄米中華おこわ
海老と芋・野菜のライスペーパー巻き揚げ
色々野菜の中華風ピクルス
豆腐と春雨のすっぱいピリ辛スープ
フルーツ入り豆乳杏仁豆腐
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 1月22(金)、23(土)、28(木)、30(土)
29(金)グループ予約となりました、
時間 : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!
1月も特別編!一日限定!
『飾り巻き寿司の会&節分パーティー』
節分に合わせて、かわいくておいしい飾り巻き寿司をマスターしませんか?
寿司アカデミーでマスターインストラクターの資格を取得された先生を特別講師として
お迎えして飾り巻き寿司を教えていただきます。具も野菜中心に安心のやさしい味に仕上げます。
春の訪れを祝う和のランチメニュー(汁物、おかず、デザート)も用意してお待ちしております。
開催日 : 1月31(日) 時間 : 11:00~14:00
参加費 : 4000円 満席となりました
------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!
menu(1月は米粉でつくる和スイーツ特集です!小麦・大豆・卵・牛乳フリーです)
米粉の小豆蒸しパン
米粉とアーモンドの抹茶クッキー
柚子風味の黒ゴマ汁粉
みかんのコンポートゼリー
(飲み物、お土産付)
開催日: 1月24(日)午前、25(月)午前・午後、26(火)午前・午後
時間: (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
参加費: 3000円
-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!野菜がたくさん食べられる!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)
☆料理の基本を丁寧にお伝えする、子どもが主役のキッズクッキングは
12月に続き冬休み特別企画で開催します!
(3歳くらい~小学生対象)
menu(1月) 「まごはやさしい(※)」バランスメニュー
※豆・ゴマ・海藻・野菜・魚・きのこ・芋を食べるとからだによいという意味です。
切り昆布とゴマのおにぎり
鮭と青菜のコーングラタン
かぶとみかんのサラダ
里芋となめこのスープ
白花豆とりんごの雪だるまケーキ
(子どもと楽しむごはんの会)
開催日:1月13(水)、14(木)、15(金)満席、18(月)、19(火)
時間 : 10:30~13:00
参加費:一組(親子)3000円
<キッズクッキング☆冬休み特別企画>
全身と五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを味わう
食育企画。
包丁の持ち方など、料理の基本から丁寧にお伝えします。
menu
ほうとう(うどんと具沢山のスープを作ります)
色々野菜の即席漬け
りんごケーキ
(キッズクッキング)
開催日: 12月27(日)、28(月)、29(火)、1月7(木)
満席となりました。
時間: 10:30~13:00
参加費: (特別価格)お子様1人2000円
付き添いの大人1人1000円、付き添いの3歳以下のお子様500円
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)