黒豆入りおからかぼちゃケーキ&クッキーと、こどもごはん
2009年 11月 21日
お仕事復帰されたママから、お兄ちゃんがお料理教室に行きたがっていて・・
という声をいただき、ならば土曜日開催しましょうーとういうことになりまして・・。
お友達も誘っていただき、いつもよりちょっと平均年齢高め^^のレッスンとなりました~。
メニューは、リクエストにもお答えして決定、
保育園給食のときから人気だったメニュー満載の栄養満点冬献立。
しかも、大根・れんこんなど一点使いきり技で!
・大根葉のふりかけおにぎり
(鉄分・カルシウム豊富な大根葉をたっぷり摂れる人気メニュー、炒め加減と味付けがコツ)
・鮭のコーン焼き
(乳製品を使わず、油も少しで、コクのあるグラタン風の焼き物が簡単に出来ます。
ポイントはパン粉のダブル使い・・)
・れんこんと豆腐のナゲット
(れんこんと豆腐がおいしく食べられて、子どもに大人気のパクパクおかず。
食の細いお子さんがモリモリ食べる姿にママと感動☆)
・大根・キャベツ・りんごの即席漬け
(サッとゆでて、薄味に仕上げたサラダ風)
・根菜となめこのスープ
(食べやすく小さくきれば、短時間で根菜もやわらかく。 なめこのトロミがポイント)
・人参とりんごのゼリー
(離乳食のベビーに人気。のどごしがよく風邪気味のときもおすすめ。)
ちょっとの工夫で簡単・ヘルシーに、
子どもも大人も安心して楽しめるごはんができるのです。
多くの子どもたちを通して(実験台?)、保育園と家庭で日々工夫を重ねた経験が、
こうしてみなさんによろこんでもらえるとは、ありがたいことです。
おにぎりの握り方も食べやすく工夫し、1歳~5歳まで大人気でした。
大根さんも喜んでるね^^
お土産に、黒豆入りおからとかぼちゃのケーキ(ソフトクッキー風)をプレゼント。
いっぱい食べた後、電車に乗っても、しっかりその袋を握って帰るかわいい姿も・・。
油控えめで、外はカリッと、中はしっとり。
黒豆は12月メニューの試作で煮たものを混ぜ込みました。
<黒豆入りおからとかぼちゃのソフトクッキー>
(材料:約25個分)
おから・・50g
かぼちゃ(加熱して皮をとったもの)・・100g
豆乳・・50g
てんさい糖・・80g
塩・・・ひとつまみ
油・・・・50g
レモン汁・・小さじ1
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・大さじ1
黒豆甘煮・・・70g
(作り方)
1.おから~レモン汁までの材料を良く混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーをあわせて
振るいいれる。まとまってきたら、黒豆を混ぜ込む。
2.オーブンシートに生地をスプーンで落とし、丸く1cm厚さくらいに広げる。(黒豆を上に)
180℃のオーブンで20分ほど焼く。(周りと底がきつね色になる程度)
こちらは、今週地元田無の公民館で開催した離乳食&手づかみ食べクッキング。
子どものころ料理教室に参加した記憶のある会場で、自ら料理教室をするとは、、
雨の中、妊婦さんや赤ちゃん連れでいらしていただいた皆様に感謝。
最近よく作っているかぼちゃの蒸しパンは、ここでも大人気。。
次男は最近よく、家に帰ると折り紙製作をしています。
その作品を次の日保育園に持っていって、先生やお友達に「すっごーい!」と
言われるのがうれしいようで。(そういうわけで、母のヘルプを要請)
やる気のない子にスイッチをいれるには、これが得策・・^^;。
これが理想のお弁当!? 緑の折り紙がなくて、野菜なしね。。
保育園で描いた遠足の思い出の絵も、彼1人、お弁当の絵で笑えました・・。
しかも、おかずやのりの模様などを忠実に描いてました^^
月末からは、おもてなしごはんの会で、大人のクリスマス!?
ケーキ・ハンバーグなど定番メニューも、植物性食品でおいしくあっさりと、
卵・牛乳・小麦なしで作ります。
11月26(木)・27(金)・28(土)残席わずか。
12月4(金)、5(土)、12(土)募集中!!
※12月2(水)、3(木)は誠に恐れ入りますが、撮影のため、中止とさせていただきます。
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
12月のスケジュールUPいたしました!!
11月のお申し込みも受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「11・12月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 植物性食品のみでつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
menu(クリスマスパーティー)
大豆タンパクときのこの玄米リゾット
お豆と雑穀のベジハンバーグ 焼野菜添え
彩り野菜のテリーヌ
りんごとくるみのアボカドサラダ
とうふクリームとベリーのティラミス
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 11月26(木)、27(金)、28(土)
12月4(金)、5(土)、12(土) ※2(水)、3(木)は中止とさせていただきます。
時間 : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!
menu(野菜のおせち&鍋料理)
玄米もちとたっぷり野菜のみぞれ鍋
柚子風味の紅白なます
たたきごぼう
栗きんとん
黒豆入り柚子ゼリー
飲み物、プレゼントスイーツ付
開催日 : 12月18(金)、19(土)、21(月)、22(火)、26(土)
時間 : 10:30~13:00
参加費 : 4000円
------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!
menu(11月)
洋ナシとおからのタルト(タルト生地でクッキーも作ります)
さつまいもとりんごの揚げパイ
キャロブとバナナの豆乳アイスクリーム キャラメルナッツがけ
開催日: 11月24(火)午前、25(水)午前
時間: (午前)10:30~12:30
参加費: 3000円
menu(12月:クリスマスバージョン)
栗とさつま芋のブッシュ・ド・ノエル
※(1人1台作りお持ち帰りいただけます。試食もあり)
クリスマスクッキー
真っ赤なフルーツゼリー
開催日: 12月14(月)午前。
12月16(水)、17(木)、19(土)、21(月)、22(火)午後。
時間: (午前)10:30~13:00 (午後)14:00~16:30
参加費: 3000円
-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)
☆料理の基本を丁寧にお伝えする、子どもが主役のキッズクッキングは
11月は同じメニュー、12月は冬休み特別企画で開催します!
(3歳くらい~小学生対象)
menu(11月)
高野豆腐の肉みそ風どんぶり(ビビンバ風にナムルと一緒に)
野菜のチヂミ(卵無しでふんわりモチモチ)
春雨とコーンのスープ
柿と白菜のごまサラダ
さつま芋とおからのアニマルドーナツ
(子どもと楽しむごはんの会)
開催日:11月18(水)、19(木)
時間 : 10:30~13:00
参加費:一組(親子)3000円
(キッズクッキング)
開催日: 11月29(日)
時間: 10:30~13:00
参加費 :お子様1人2500円、(付き添いの大人の食事1000円)
menu(12月:クリスマスバージョン)
野菜たっぷりホワイトカレー
かぶのポタージュスープ
ブロッコリーとりんごのポテトサラダ
青菜のマフィンと豆腐クリームのクリスマスケーキ
(子どもと楽しむごはんの会)
開催日: 12月8(火)、9(水)、10(木)、16(水)、17(木)
時間: 10:30~13:00
参加費: 一組3000円
<キッズクッキング☆冬休み特別企画>
全身と五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを味わう
食育企画。
包丁の持ち方など、料理の基本から丁寧にお伝えします。
menu
ほうとう(うどんと具沢山のスープを作ります)
色々野菜の即席漬け
りんごケーキ
(キッズクッキング)
開催日: 12月27(日)、28(月)、29(火)
時間: 10:30~13:00
参加費: (特別価格)お子様1人2000円
付き添いの大人1人1000円、付き添いの3歳以下のお子様500円
--------------------------------------------
<シンプルやさしい離乳食クッキング>
離乳食から手づかみ食べまで、ポイントをおさえて家庭で無理なく出来る
メニューをご紹介します。1歳代のお子様や、大人の方のみの参加も歓迎です。
11月17(火)10:30~12:30
(場所)田無公民館(西武新宿線田無駅そば)
(メニュー) ごはんと野菜のおやき、かぼちゃ蒸しパン
お豆と野菜のラタトゥイユとスープ
人参とりんごのゼリー他
(参加費)1回 2500円
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)