子どもが喜ぶ野菜たっぷり秋ごはん
2009年 10月 29日
お客様がお友達を誘って来てくださることも多く、また新しい出会いが
広がる一ヶ月でした。
今月は、旬の緑黄色野菜や乾物を使い、たんぱく質やカルシウムもしっかり摂れる
成長期に食べてもらいたい栄養バランスのよいメニュー。
カゼやインフルエンザに負けない丈夫な体を作るために、
子どもがおいしく野菜を食べてくれるものをご紹介しました。
どれもとても簡単!で大人も十分一緒に楽しめる味です。
お弁当にもおすすめのものばかり。
menu
・切干大根とヒジキのおにぎり
・レンコンと豆腐のナゲット
・ブロッコリーとかぼちゃのラタトゥイユ
・パスタ入りきのこスープ
・人参とりんごのゼリー
1~2歳のお子様でも、きのこをちぎったり、小松菜を包丁でカットしたり、
スパゲッティを折ったり・・・お手伝いに大活躍!
途中飽きたら遊んで、また戻ってくるような自由な教室なので、
まだ集中力のもたないちびっこでも気楽にご参加いただけます。
普段以上に、野菜をたくさん食べてくれるお子様もいて、
お母様と共に喜んだり・・・。
一生懸命自分で食べようとする姿がかわいかったり・・・。
「たべること」
の教室ですが、ママの子育てとお子様の成長を応援する時間となればと
思っています。地域の方々の交流の場にもなったらうれしい。。
11月1(日)保谷駅前公民館での離乳食&手づかみたべクッキング
大募集中!!
通常の子どもと楽しむごはんの会の人気メニューをご紹介しつつ、
0歳~2歳ころまでの食事のポイントをお伝えします。
取り分けメニューのランチ付!大人の方のみの参加も歓迎です。
11月は、高野豆腐を使った肉味噌風どんぶりや、チヂミ、コーンスープ、
白菜と柿のサラダ、さつまいもおからドーナツなど、
保存食品の活用法、寒い季節に買い物にいけない日のお助けメニュー!
をご紹介しますのでよろしくお願いいたします。
お子様連れはもちろん、大人の方のみのご参加も歓迎です!
(大人も楽しめるメニューです。。)
※11月11日(水)は日々ごはんの会の予定でしたが、
グループでのご予約で子どもごはんの会に変更させていただきます。
※11月13[金]、21[土]は、大宮生活館(北大宮駅そば)にて、
子どもごはんの会(大人の方のみの参加も歓迎)を開催しますので、
お近くの方はぜひそちらにもお越し下さい。お待ちしています。
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11月のお申し込み受付中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「10・11月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 植物性食品のみでつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
menu(11月)
大豆タンパクときのこの玄米リゾット
お豆と雑穀のベジハンバーグ 焼野菜添え
彩り野菜のテリーヌ
りんごとくるみのアボカドサラダ
とうふクリームとベリーのティラミス
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 11月26(木)、27(金)、28(土)
時間 : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!
menu
玄米おにぎりのたっぷりきのこあんかけ
ひじきとおからの油揚げコロッケ しょうがソース
春菊とりんごのサラダ
ごぼうと人参のバルサミコ炒め
豆乳黒ごまプリン
飲み物、プレゼントスイーツ付
開催日 : 11月7(土)、12(木)
時間 : 10:30~13:00
参加費 : 4000円
------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!
menu(11月)
洋ナシとおからのタルト(タルト生地でクッキーも作ります)
さつまいもとりんごの揚げパイ
キャロブとバナナの豆乳アイスクリーム キャラメルナッツがけ
開催日: 11月7(土)午後、9(月)午後、10(火)午後、
24(火)午前、25(水)午前
時間: (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
参加費: 3000円
-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)
☆料理の基本を丁寧にお伝えする、子どもが主役のキッズクッキングも
同じメニューで開催します!(3歳くらい~小学生対象)
menu(11月)
高野豆腐の肉みそ風どんぶり
野菜のチヂミ
春雨とコーンのスープ
柿と白菜のごまサラダ
さつま芋とおからのアニマルドーナツ
(子どもと楽しむごはんの会)
開催日:11月9(月)、10(火)、18(水)、19(木)
時間 : 10:30~13:00
参加費:一組(親子)3000円
(キッズクッキング)
開催日: 11月3(火・文化の日)、29(日)
時間: 10:30~13:00
参加費 :お子様1人2500円、(付き添いの大人の食事1000円)
<シンプルやさしい離乳食クッキング>
離乳食から手づかみ食べまで、ポイントをおさえて家庭で無理なく出来る
メニューをご紹介します。1歳代のお子様や、大人の方のみの参加も歓迎です。
2つの会場で、同じ内容で開催します。
①11月1(日)10:30~12:30
(場所)保谷駅前公民館(西武池袋線保谷駅そば)
②11月17(火)10:30~12:30
(場所)田無公民館(西武新宿線田無駅そば)
(メニュー) ごはんと野菜のおやき、かぼちゃ蒸しパン
お豆と野菜の温サラダとスープ
人参とりんごのゼリー
(参加費)1回 2500円
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)