野菜たっぷり!蒸しまんじゅうとスープのランチ
2009年 10月 20日
今月は、
バター、卵を使わず、てんさい糖と油も極力控えた素朴なクッキー生地を
ハロウインの型でぬいてかわいく顔をかいたり、
旬の紅玉をジャムにしたり、野菜たっぷりのおまんじゅうを蒸したりと、
秋をとことん楽しむやさしいメニュー。
午前開催なので、野菜たっぷりのスープをご用意して軽いランチに。
小さなお子様でも、野菜がたくさん食べられると好評でした~。
子どもにとって、おやつは食事の一部というけれど、
砂糖・油分を控えて野菜をたくさん使ったおやつメニューは、朝やお昼ごはんとして、
大活躍するものだと思います。
毎日の食事作りで、お菓子まで作る余裕がないのが実情でも、
親子で楽しく作って食べて、食事代わりにもなればうれしいですよね。
日々の糧となり、そっと心をつないでくれる・・・
そんなあたたかくやさしいおかしを作っていきたいと思います。
料理する時間も限られているし、子ども自身が集中して座っていられず好き嫌いが
出てくる1・2歳児の食生活には、簡単に作れて食べられて、なおかつ栄養バランスが
よいメニューがおすすめなのです。
普段野菜が苦手な子も、おやつの時間だと、野菜入りのおやつやスープ、
野菜ステイックを食べてくれる・・・
保育園でも、そんな場面がたくさんありました。
気分の問題、なのかしら・・^^
お肉無しでも肉まん味!?
南瓜の黄色がキレイな生地は発酵無しでもふんわりしっとり。
この野菜みそは、色々使えて便利。硬い根菜もたくさん食べれます。
レンズ豆とありあわせの野菜をたっぷり煮込んだ、ミネストローネ。
在庫整理にも最適。
パスタを入れてもよいですが、今回は最後にご飯を入れてリゾット風に・・・。
小さなお客様もみんな、パクパク食べてくれました~。
うちの子も好きで、たくさん作って次の日の朝ごはんにしたり、よく作ります。
(トマトは生でもジュース、ピューレ、・・あるものでOK.)
(材料)
玉ねぎ、人参、セロリ、れんこん、えのき、キャベツ・・・刻んで6カップ分
オリーブオイル・・・・・大さじ1
ニンニク・・・・・・・・・1/2かけ
水・・・・・・・・・・・・・・1400ml
レンズ豆・・・(乾燥)1/2カップ
ローリエ、3cmカットの昆布・・・1枚
塩・・・小さじ2程度、しょうゆ・・小さじ1、トマトペースト・・大さじ1
(作り方)
1.野菜は7~1cm程度に刻む。レンズ豆はサッと洗う。
なべにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、野菜を入れて炒める。
しんなりとしてきたら水、レンズマメ、ローリエ、昆布を入れて煮る。
(途中昆布を取り出す)
やわらかくなったら、塩、しょうゆ、トマトペーストを混ぜて味をととのえる。
25(日)と31(土)は午後開催です。
お子様も一緒にクッキー作りなど楽しめますよ。
ご参加お待ちしておりますのでよろしくお願いいたします。
28(水)、29(木)の子どもと楽しむごはんの会も募集中~。
食卓に子どもたちの「おいしいっ」笑顔があふれますように・・・・
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11月のスケジュールUPいたしました!!
10月のお申し込みも受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「10・11月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 植物性食品のみでつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
menu(10月)
栗ときのこの雑穀ピラフ(秋の定番!栗・きのこごはんをアレンジ)
テンペのエスカベッシュ(大豆の発酵食品をから揚げにして南蛮漬け風に)
なすとオリーブのディップとたっぷり野菜
かぼちゃとさつま芋のポタージュスープ
焼りんごの豆乳アイス添え キャラメルナッツソース
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:10月9(金)、16(金)、17(土)、24(土)(昼・夜)
時間 : 10:30~13:30 ※10月24(土)は、18:00~21:00も開催します。
参加費: 1回 5000円(税込み)
menu(11月)
大豆タンパクときのこの玄米リゾット
お豆と雑穀のベジハンバーグ 焼野菜添え
彩り野菜のテリーヌ
りんごとくるみのアボカドサラダ
とうふクリームとベリーのティラミス
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日 : 11月26(木)、27(金)、28(土)
時間 : 10:30~13:30
参加費 : 1回5000円(税込み)
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!
menu(10月)
玄米おにぎりのたっぷりきのこあんかけ
ひじきとおからの油揚げコロッケ しょうがソース
春菊とりんごのサラダ
ごぼうと人参のバルサミコ炒め
豆乳黒ごまプリン
飲み物、プレゼントスイーツ付
開催日 : 10月26(月)、27(火)、30(金)/11月7(土)、11(水)、12(木)
時間 : 10:30~13:00
参加費 : 4000円
------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!
menu(10月)
ハロウインクッキー(3種のかわいい型抜きクッキー)
野菜みそ入りかぼちゃの蒸しまんじゅう
玄米甘酒と豆乳のプリン 紅玉ソースがけ
ドリンクサービス、お土産付
開催日: 20(火)午前、21(水)午前、25(日)午後、31(土)午後
時間: (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
参加費: 3000円
menu(11月)
洋ナシとおからのタルト(タルト生地でクッキーも作ります)
さつまいもとりんごの揚げパイ
キャロブとバナナの豆乳アイスクリーム キャラメルナッツがけ
開催日: 11月7(土)午後、9(月)午後、10(火)午後、
24(火)午前、25(水)午前
時間: (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
参加費: 3000円
-------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)
☆料理の基本を丁寧にお伝えする、子どもが主役のキッズクッキングも
同じメニューで開催します!(3歳くらい~小学生対象)
menu(10月)
切干大根とひじきのおにぎり
レンコンと豆腐のナゲット風(鶏肉を使用します)
ブロッコリーとかぼちゃのラタトゥイユ
パスタ入りきのこスープ
りんごと人参のゼリー
(子どもと楽しむごはんの会)
開催日:10月7(水)、8(木)、15(木)、29(木)
時間 : 10:30~13:00
参加費:一組(親子)3000円
(キッズクッキング)
開催日: 25(日)
時間: 10:30~13:00
参加費 :お子様1人2500円、(付き添いの大人の食事1000円)
menu(11月)
高野豆腐の肉みそ風どんぶり
野菜のチヂミ
春雨とコーンのスープ
柿と白菜のごまサラダ
さつま芋とおからのアニマルドーナツ
(子どもと楽しむごはんの会)
開催日:11月9(月)、10(火)、18(水)、19(木)
時間 : 10:30~13:00
参加費:一組(親子)3000円
(キッズクッキング)
開催日: 11月3(火・文化の日)、29(日)
時間: 10:30~13:00
参加費 :お子様1人2500円、(付き添いの大人の食事1000円)
<シンプルやさしい離乳食クッキング>
離乳食から手づかみ食べまで、ポイントをおさえて家庭で無理なく出来る
メニューをご紹介します。1歳代のお子様や、大人の方のみの参加も歓迎です。
2つの会場で、同じ内容で開催します。
①11月1(日)10:30~12:30
(場所)保谷駅前公民館(西武池袋線保谷駅そば)
②11月17(火)10:30~12:30
(場所)田無公民館(西武新宿線田無駅そば)
(メニュー) ごはんと野菜のおやき、かぼちゃ蒸しパン
お豆と野菜の温サラダとスープ
人参とりんごのゼリー
(参加費)1回 2500円
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)