人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マンゴーと巨峰のソルベ&とうふアイスクリームのパフェ

残暑お見舞い申し上げます・・。

ここのところ、子どもたちを連れて残りわずかの夏休みを消化中~。
せっかくだから海にでも行きたいなーと思う母に比べて、
「どーでもいいー。」とテンションの低いこどもたちにがっかし。。
だからといって、家にいても何もさせてはもらえない・・・。

全国のお母様方、あと一週間、がんばりましょー^^;


というわけで、いつものように吉祥寺をうろうろ(井の頭公園も真夏はすいてるな・・)
、あとは次男と多摩六都科学館へ行ったり・・。
(ここのプラネタリウムでみる映画がお気に入り、次男がまだ小さい頃は長男を連れて
何度となく通いました・・。子連れでこじんまりかつゆっくり遊ぶには最適の場所です。。)

どうしても大人はどこか遠くや遊園地に行くことで子どもと遊ぼうと思うけれど、
案外こどもは、近所の公園とか、いつものゲーム屋、好きなメニューの身近なごはんで
じゅうぶん満喫してるんだよねーと実感することが良くあります・・。





そんな家で過ごす休日は、在庫食品を整理するのも一つの仕事・・。
冷凍庫に眠る教室で作った残りのアイスたちを一度に盛り付け、
桃やイチジクも飾ってうっとりパフェに・・。
冷凍保存すれば、食べたいときにサクッとすくって何日も楽しめるのがうれしい。
すべてノンオイルで寒天使用なのでとってもヘルシー♪

マンゴーと巨峰のソルベ&とうふアイスクリームのパフェ_d0128268_22531678.jpg






応用すればこんなパフェも作れるフルーツたっぷりのソルベやミルクレープ、
焼きたてが最高のマフィンをご紹介しているナチュラルスイーツの会、
まだ募集中ですのでぜひ~
知っているとお菓子作りがぐっと身近になるレシピです。


8月26(水)・27(木)・28(金)14:00~
8月29(土)10:30~ 9月3(木)、12(土)14:00~





こどもってアイスクリームディッシャーでしゃかしゃかすくうのが
すきだよなぁ~

マンゴーと巨峰のソルベ&とうふアイスクリームのパフェ_d0128268_2252062.jpg



9月発行の『エコマム』のWeb版にスイーツのレシピも掲載していただくので、
そのためにつくったかぼちゃのクッキーにアイスをのせて・・。

マンゴーと巨峰のソルベ&とうふアイスクリームのパフェ_d0128268_22524761.jpg
























ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
9月のお申し込み受付中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「9月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 

植物性食品のみでつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 menu
 栗ときのこの雑穀ピラフ(秋の定番!栗・きのこごはんをアレンジ)
 テンペのエスカベッシュ(大豆の発酵食品をから揚げにして南蛮漬け風に)
 なすとオリーブのディップとたっぷり野菜
 かぼちゃとさつま芋のポタージュスープ
 焼りんごの豆乳アイス添え キャラメルナッツソース
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日:9月26(土)、28(月)、29(火)
 時間 : 10:30~13:30
 参加費: 1回 5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>
マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。

 menu
玄米もち米の三色おはぎ(小豆・かぼちゃ・くるみみそ)
 あらめ(海藻)とレンコンの金平
 りんごと野菜の浅漬け風サラダ
 豆乳とゴマの温そうめん
 抹茶ゼリーのてんさい糖シロップときな粉がけ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付


 開催日: 9月5(土)、6(日)、10(金)、11(土)、18(金)、19(土)
 時間: 10:30~13:00
 参加費: 4000円

------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。

 menu
 とうふクリームとフルーツのミルクレープ
 巨峰となすのシャーベット&ゼリー
 米粉とアーモンドのココアマフィン
 ドリンクサービス、お土産付

 開催日: 9月3(木)、12(土)
 時間:  14:00~16:00
 参加費: 3000円

 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>
簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)

子どもが主役のキッズクッキングも同じメニューで開催します!
(3歳くらい~小学生対象)

 menu 
 きのことブロッコリーの豆乳ドリア
 お豆と根菜・きのこのみそスープ
 さつま芋とりんごのサラダ
 きつねのかぼちゃケーキと葉っぱクッキー

 (子どもと楽しむごはんの会)
 開催日:3(木)、7(月)、14(月)、15(火)、30(木)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

 (キッズクッキング)
 開催日: 12(土)、23(水・祝日)
 時間: 10:30~13:00
 参加費 :お子様1人2500円、(付き添いの大人の食事1000円)

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆材料の準備の都合上、やむを得ずキャンセルされる場合、
  お申し込み日より<3日前~前日・・・半額、当日・・・全額>の
  キャンセル料がかかりますことをご了承ください。
  (ご家族、ご友人の代理参加が可能です)

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(6名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2009-08-25 22:53 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31